Чиновники и энергетики, помогите садоводам!

21 Дек 2012,  
Рубрика: СТАТЬИ

Проблемы садоводческих товариществ обсудили члены Общественной палаты Псковской области на пленарном заседании 20 декабря 2012 года. С подробным докладом по данной теме выступил член палаты Анатолий Бибаев.

К основным проблема садоводческих товариществ он отнес постоянно растущий в абсолютном выражении земельный налог, проблемы с общественным транспортом и дорогами, а также проблемы электроснабжения садоводств.

В Псковской области по итогам сельскохозяйственной переписи 2006 года — 471 садоводческое некоммерческое товарищество. Они размещены на площади 7,8 тыс.га. Наибольшее их количество в Псковском и Великолукском районах — 305 товариществ или 65 процентов от общего числа. В среднем на одно товарищество приходится 16,6 га. Самые крупные садоводческие товарищества расположены в Псковском районе. Огороднических обществ всего 39, и они расположены в основном в трех районах: Печорском — 12. Пушкиногорском -12 и Островском — 9.

Земельный налог за 10 лет вырос в 44 раза

Анатолий Бибаев отметил, что в свое время участки под садовые товарищества нарезались исключительно на землях, непригодных для ведения сельского хозяйства. За годы тяжелого ручного труда садоводы превратили свалки, пустыри, овраги в цветущие сады с рукотворным черноземом. Однако чем лучше работали дачники, тем дороже становилась кадастровая стоимость земли, и тем выше земельный налог. Так в 2001 году нормативная цена земли в Псковском районе составляла 1,5 рубль за 1 кв.метр. А в 2010 уже 21,88 рублей. И если для конкретного дачника земельный налог в 40-50 рублей не является обременительным, то для всего садоводческого товарищества, которое оплачивает налог за общие земли, он становится высоким. В качестве примера, в одном садоводстве налог за 10 лет вырос с 624 рублей до 27 300 рублей, т.е. в 44 раза. И это притом, что взносы в товарищество платит лишь около половины дачников. Половина дач пустует, либо взносы за них не перечисляются.

 

«Псковэнерго» не принимает сети садоводств на баланс

В настоящее время более половины садоводческих товариществ области не подключены к  электричеству. В 2009 году в соответствии с Постановлением Правительства № 334 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования порядка технологического присоединения потребителей к электрическим сетям» садоводческие некоммерческие товарищества заключили договора с филиалом МРСК Северо-Запада «ОАО Псковэнерго» на строительство подстанций в пятисотметровой зоне высоковольтных линий электропередач. Подстанции в ряде садоводческих товариществ построили. Но «ОАО Псковэнерго» категорически отказывалось продолжить работу и подключить к этим подстанциям дома садоводов, поскольку компания считала, что дачники должны это делать за свой счет. Доказать, что энергетики не правы, садоводам удалось только с помощью арбитражного суда.

В настоящее время «ОАО Псковэнерго» заключает договора непосредственно с членами садоводческих товариществ, имеющих свидетельства на право собственности на земельный участок и выполняет работы по подключению домов к электролинии. Садовод при этом платит всего лишь 550 рублей.

Электросети товариществ являются их собственностью. Попытки передать сети, которые находятся в удовлетворительном состоянии, но которыесадоводство не в состоянии должным образом обслуживать, на баланс «Пскоэнерго» оканчиваются неудачей. По закону компания вправе принимать сети на баланс, но не обязана. Вместо этого энергетики предлагают заключить договор на обслуживание сетей, и брать за эти услуги деньги садоводств, у которых этих денег нет.

Сейчас сложилась ситуация противостояния между энергетиками и садоводствами. Первые отказываются брать на баланс энергосети, вторые не согласовывают подключение к своим сетям новых абонентов, пытаясь как-то повлиять на энергетиков. Но вместо этого «Псковэнерго» строит параллельно свои сети. Как долго будет продолжаться противостояние неизвестно.

Чиновничий футбол с дорогами

Наболевшей проблемой в садоводческих товариществах являются подъездные дороги. Они не попали в областную долгосрочную целевую программу «Создание условий для развития садоводства как малой формы ведения сельского хозяйства на территории Псковской области в 2012-2015 годах». Считалось, что эти дороги будут ремонтировать муниципальные образования. Однако муниципальные образования заявляют, что эти дороги не являются их собственностью.

Так СНТ «Череха-2» с 2007 года добивается от разных инстанций ремонта подъездной дороги протяженностью 1500 метров. В ответ председатель СНТ «Череха-2» В.П.Климов получает письма:

  • из Администрации Псковского района: «Данная автомобильная дорога муниципальной собственностью Администрации Псковского района не является, поэтому денежные средства на ее ремонт и содержание в бюджете района на2007 год не предусмотрены».
  • из Администрации города Пскова: «Автомобильная дорога к некоммерческим садоводческим товариществам «Пчелка» и «Череха-2» не находится в границах муниципального образования «Город Псков» Бюджетом города Пскова на 2009 год не предусмотрены средства на ремонт указанной дороги». Получается, что земельный налог СНТ платит в городскую казну, а город не желает помогать садоводам решить вопрос с ремонтом дорог.
  • из государственного Комитета Псковской области по дорожному хозяйству: «участок дороги до садоводческого товарищества «Череха -2» не является автомобильной дорогой общего пользования регионального значения и не находится в оперативном управлении Государственного комитета Псковской области по дорожному хозяйству».

Представитель областного дорожного комитета и на заседании Общественной палаты заявил, что эта дорога не находится в ведении комитета. Он пояснил, что дорога относится к районным дорогам, поэтому именно районная администрация должна включить ее в перечень своих дорог, а затем провести паспортизацию. А госкомитет тут вроде бы не причем. Может быть и не причем, но кто еще будет проводить дорожную политику в области, как не госкомитет.

Тут вспоминается фраза о «чиновничьем футболе», сказанная заместителем губернатора Псковской области Максимом Жаворонковым в адрес городской администрации, когда Управление городского хозяйства заявило, что город не обязан чистить от снега территорию возле областных здравоохранительных учреждений, находящихся в г.Пскове. Чиновничьим футболом занимается и структура областной администрации, не желая никак помочь простым садоводам.

Чтобы пустить маршрут, нужно отремонтировать дорогу

Кроме собственно состояния дорог имеются проблемы с общественным транспортом. Так дачникам необходимы сезонные маршруты «Псков-Кутузово – Старанья» и «Псков-Карамышево».

Заместитель директора ГППО «Псковпассажиравтотранс» Валерий Большаков на пленарном заседании палаты сообщил, что для предприятия имеют важное значение доходы от перевозок. По некоторым дачным направлениям имеется хорошая наполняемость, а по некоторым очень слабая, так что встают вопросы об отмене маршрутов: «Будут люди, будут маршруты». Валерий Большаков отметил, что для организации маршрутов, предложенных Бибаевым, необходимо провести ремонт дороги и построить автобусные остановки. В остальном Псковпассажиравтотранс не возражает против дачных маршрутов.

Пора помогать дачникам, а не нагружать их поборами

Список проблем садоводств на этом не ограничивается. Имеются сложности с межеванием земельных участков при передаче их в собственность. Кроме того, дачные участки стали скупать агентства недвижимости. А взносы в садоводство они платить не желают.

Анатолий Бибаев выражает надежду, что власти, наконец, поймут, что пора перестать нагружать садоводов всевозможными поборами и начинать им помогать. В свою очередь садоводы ответят тем, что будут больше выращивать фруктов и овощей для себя и своих близких. Садовод меньше болеет живет на 8-10 лет больше, чем горожанин, у которого нет своего сада. Но только при условии, что дачные работы не превращаются в каторжные.

Общественная палата Псковской области приняла полученную информацию к сведению и поручила Анатолию Бибаеву доработать проект рекомендаций, с учетом поступивших замечаний.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,167 | Потребление памяти: 12.28 мб |