Каска из Джорджии

19 Дек 2012,  
Рубрика: ПОИСКОВОЕ ДЕЛО

На этом снимке, уважаемые читатели, вы видите трофейную каску из Джорджии. Нет, не той, которая за Атлантическим океаном, а которая за Кавказским хребтом. Раньше она называлась Грузинской ССР, а теперь американские благотворители окрестили её на свой лад.

            

            К нам в музей она, эта каска, попала вскоре после известного конфликта в Южной Осетии, когда войско «джорджей» бежало от российской армии, оставив гору заморского оружия и снаряжения. Что с ней делать, мы пока не знаем, но есть мысль поставить в зале военного мундира манекен «джорджа». Или современного американского солдата. В общем, решим потом, по мере накопления амуниции.

На следующих снимках вы видите, как идет работа на втором этаже. На вешалке висят кителя, шинели и гимнастёрки, на витринах сложены фуражки, папахи и пилотки, на полу лежат каски и сапоги. Михайлыч с Валерой колют дырки в погонах, крепят звёздочки. Эдик реставрирует каски в мастерской.

            Каски советские, шведские, швейцарские, американская, русская времен Первой мировой войны (из Русского экспедиционного корпуса). Летные гермошлёмы. Сапоги, белые генеральские катанки. Всё надо пристроить, всё надо продумать. Манекенов пока ещё нет, но, судя по всему, на этой неделе должны привезти.

А пока у нас в музее всего один свободный манекен, который мы нарядили в довоенный химкомплект. Назвали, разумеется, «химиком». Свёрток с этим химкомплектом мы обнаружили года два назад в одном из дотов на линии Сталина.

            В мастерской вовсю идет работа. На снимке вы видите пробитые немецкие каски. Одну Эдик зашпаклевал, другая ждёт своей очереди. Но самое интересное здесь не пробитые немецкие «шляпы», а странный «маузер». Напоминает охотничье или спортивное оружие, но это боевая винтовка. Обычный немецкий калибр 7, 92, обычный нарезной ствол, затвор, как у всех «маузеров». Но цевье не совсем военного вида, и прицельная планка тоже необычная. С левого бока ствольной коробки имеются непонятные фрезерованные пазы – скорее всего, для крепления оптического прицела.

            На охотничье ружьё это не похоже: нарезной ствол под стандартные боевые патроны. Спортивное оружие – откуда ему взяться на передовой? Там не до спорта…

Скорее всего, это снайперская винтовка штучной работы. Потому что ничего подобного мы не нашли в Интернете, и в специальных справочниках про такую модель тоже ни слова.

Таковы, в общих чертах, последние новости из нашего музея.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 25 | 1,411 | Потребление памяти: 43.57 мб |