Подлость вместо правосудия

19 Дек 2012,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

19 декабря политический активист ныне член Национально-демократической партии Юрий Каныгин получил на руки решение мирового судьи участка №38 г.Пскова Жбановой О.В. о назначении ему административного штрафа в 10 тысяч рублей за нарушение порядка организации публичного мероприятия.

Напомним, что обвинялся он по ч.1 ст. 20.2 КоАП РФ в том, что не уведомил администрацию Псковской области о принятии либо непринятии предложения по изменению места и времени митинга, уведомление о котором он подал в администрацию 12 сентября.

Решение принималось мировым судьей в отсутствии самого Каныгина и двух его защитников. Собственно о том, что такое постановление принято, Юрий Каныгин узнал, когда пришел в мировой суд спросить о движении дела, о котором было ничего не слышно вот уже более месяца.

Последнее судебное заседание, на котором присутствовал Каныгин и два его защитника Елена Демченкова и Вадим Гузынин состоялось 6 ноября 2012 года. В этот день мировой судья участка №31 Колесников С.В. принял решение о направлении дела мировому судье судебного участка №38 поскольку посчитал, что местом правонарушения (т.е. бездействия) является здание Администрации Псковской области. Юрий Канигин и его защитники возражать не стали. Как теперь выяснилось, зря.

Оказывается постановление о привлечении Каныгина к административной ответственности вынесено еще 6 декабря 2012 года, т.е. почти две недели назад. В самом постановлении указывается, что «Каныгин Ю.А. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещён надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил, ходатайств об отложении рассмотрения дела суду не представил, в связи с чем дело рассмотрено в его отсутствие, что не противоречит положениям ст. 25.1 КоАП РФ».

Между тем никаких уведомлений Юрию Каныгину не приходило, как и его защитникам. И даже никаких телефонных звонков о предстоящем судебном заседании не поступало.

Если бы в суд вообще никто не явился, можно было бы предположить, что это какая-то техническая ошибка секретаря. Хотя в суде никаких технических ошибок быть не должно. Но в суд явилась свидетель Лежнина О.В., являющаяся начальником отдела по работе с общественными объединениями Управления внутренней политики Администрации Псковской области. А в таких обстоятельствах свершившееся судебное действо никак нельзя назвать правосудием, а можно только подлостью.

Само судебное постановление ничем не примечательно. Не предоставив Юрию Каныгину возможность защититься от обвинений, судья Жбанова О.В. полностью согласилась с доводами Управления внутренней политики. При этом оценка законности самих действий управления ею не была произведена.

Вот он прецедент, когда гражданина, который намеревался реализовать свое право на проведение митинга, оштрафовали за это намерение на величину средней заработной платы в Пскове, да еще и заочно.

Новый закон о митингах работает!

P.S. Постановление мирового судьи, безусловно, будет обжаловано в Псковский городской суд.

 

Обсуждение

Один отзыв на «Подлость вместо правосудия»
  1. Фемида — баба слепая, но не глухая. Что ей нашепчут, то и выполняет.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,124 | Потребление памяти: 12.24 мб |