Закон о псковских гайд-парках будут дорабатывать
01 Дек 2012, admin
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ
29 ноября на сессии Псковского областного Собрания были рассмотрены два важных законопроекта: Проект закона Псковской области «О внесении изменений в Закон Псковской области «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Псковской области и проект закона Псковской области «О регулировании отдельных вопросов проведения публичных мероприятий на территории Псковской области».
Данные законопроекты разрабатывались в недрах управления внутренней политики администрации Псковской области с участием рабочей группы, в состав которой были включены представители партий и Общественной палаты Псковской области.
О том, какими были первые проекты, я уже писала в статье «Шествие по объездной». В таком виде их было нельзя принимать категорически. Видимо, это стало понятно и самим разработчикам, так что во втором варианте они учли многие мои замечания и предложения. От других членов рабочей группы никаких предложений почему-то не поступало. Заместитель руководителя аппарата АПО Андрей Русов, руководивший деятельностью рабочей группы, и в комментариях журналистам, и в своем выступлении на сессии Собрания депутатов подчеркивает, что данные законопроекты есть предмет консенсуса членов рабочей группы, мол, мы учитывали мнения всех. Действительно учитывали, и самые острые вопросы были сняты, а именно вопросы:
-
о возможности проведения публичных мероприятий в специально отведенных местах без какого-либо уведомления;
-
о возможности проведения шествий по Октябрьскому и Рижскому проспекту города Пскова;
-
об уменьшении количества требуемых в качестве приложения к уведомлению документов от организаторов-организаций, исключении из этих требований выписки из реестра ЕГРЮЛ. Посредством такого исключения устраняется пробел в законе относительно организации массовых публичных акций общественными объединениями, не имеющими государственной регистрации.
Но разногласия остались. Проект закона «О регулировании отдельных вопросов проведения публичных мероприятий на территории Псковской области» по-прежнему содержит нормы, существенно ограничивающие конституционное право граждан на проведение массовых акций. Общественная палата Псковской области провела общественную экспертизу законопроекта «о регулировании…» с привлечением в качестве экспертов организаторов массовых публичных мероприятий.
Организаторы остались также недовольны наличием запретных зон на остановках, ближе 100 метров от вокзалов, школ, больниц, детских садов, а также зданий, занимаемых органами государственной власти. Кроме того, внимание было обращено еще на одну норму — предельную заполняемость специально отведенных мест. В проекте закона предусматривается 1 человек на 1 кв. метр. Однако выход на место показал, что при такой норме в Пскове в обычно используемых для митингов местах более 500 человек в теплое время года разместить будет нельзя (площадь Ленина, возле памятника Княгине Ольге на Октябрьской площади, возле памятника Пушкину в Летнем саду). Конечно, такие массовые митинги в Пскове бывают редко, но они бывают. Примечательно, что депутаты «Единой России» не обращают внимание на эту норму. Ведь именно «Единая Россия» после оглашения победы Путина на выборах в Президенты РФ собрала на митинг около трех тысяч человек, а митинг проходил на площади Ленина, правда, в марте, когда можно топтать газоны. Теперь день единого голосования в сентябре, когда цветы еще цветут на клумбах. Митинговать в таком количестве после принятия нормы в 1 квадратный метр на 1 человека на площади Ленина уже не получится. И возле памятника Пушкину не получится, и возле памятника Княгине Ольге тоже. Придется использовать проезжую часть, за что жители Пскова спасибо не скажут. Никому, будь то единоросы, оппозиция, профсоюзы или кто угодно другой.
На сессии проект закона вызвал дискуссию там, где ее по идее быть не должно. Так КПРФ в лице Александра Рогова переживало за возможность митинговать возле памятника Ленину, хотя площадь Ленина была разработчиками специально выведена из-под запрета — митинговать возле вузов и учреждений послевузовского и дополнительного образования можно и с этим проектом закона.
Лидер псковской ЛДПР был более въедлив и говорил о необходимости уменьшить запретное расстояние до зданий вокзалов, больниц, школ, детсадов и госорганов, поскольку эти места изначально предназначены для массового скопления граждан.
«Единая» и «Справедливая» промолчали. Потом проголосовали: 22- за, 12- против. Одного голоса не хватило, чтобы принять закон в первом чтении. И это был голос лидера Облсовпрофа Ульяны Михайловой, которая просто не голосовала, такова была ее позиция, которую уточнил Александр Котов перед оглашением итогов голосования.
Но на этом дело не кончилось. Позже прокурор Сергей Тимофеев обратился к депутатам с просьбой все-таки принять закон в первом чтении (изначально предлагалось сразу в двух), поскольку обязанность его принять до 2013 года накладывается на регион федеральным законом. Проголосовали за то, чтобы переголосовать. Переголосовали: 25- за, 7- против.
Глядя на первое голосование, я все понять не могла, почему же никто из этих 12 не предложил принять в первом чтении и внести поправки. Ведь сам документ кроме нескольких спорных вопросов вполне нормален. Конечно, был риск, что поправки отклонят, и таки примут во втором чтении в предложенном виде. Ну так этот риск ничем не отличается от риска голосовать против в первом чтении. Потому что либо большинство есть, либо его нет.
Но как бы там ни было, впереди подготовка документа ко второму чтению, а, значит, есть шанс, что рекомендации Общественной палаты будут услышаны всеми сторонами, и администрацией области, и депутатами. Есть шанс, что псковские гайд-парки не станут профанацией. Поживем — увидим.