Бюджет Псковской области принят во втором и третьем чтении

29 Ноя 2012,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

29 ноября Псковское областное Собрание депутатов приняло бюджет Псковской области во втором и окончательном третьем чтении. Правда, председатель Собрания Александр Котов сначала забыл, что для бюджета необходимы три чтения, и вернулся к нему после рассмотрения следующего вопроса.

Александр Котов

Обсуждение бюджета Псковской области заняло несколько часов. Минимальное время из них ушло на принятие таблицы поправок, рекомендованной к принятию.

Экономического развития в области нет

Депутат от КПРФ Александр Рогов отметил, что бюджет 2013 года говорит об отсутствии развития экономики Псковской области. Причем если ранее администрация области это развитие обещала, то сегодня уже и обещать считает не нужным, а просто «загоняет область в долговую яму».

Александр Рогов

Рогов отметил, что работа согласительной комиссии на деле была соглашательской, поскольку в пользу муниципалитетов и социальной сферы не было принято ни одного решения. Впрочем, одно все-таки было, это решение о поэтапной индексации заработных плат бюджетников на 5,5 % в течение года, на который, как на компромис согласился Псковский областной совет профсоюзов. Рогов же отметил, что это нельзя представлять как достижение, как это делает руководитель Облсовпрофа Ульяна Михайлова, и что КПРФ требует индексацию на процент реальной инфляции.

 Облсовпроф не нуждается в эмоциональных оценках

В свою очередь Ульяна Михайлова чуть позже отметила, что Облсовпроф в эмоциональных оценках Рогова не нуждается. Но она готова принять его критику, если он скажет, что добился большего.

Ульяна Михайлова

Ульяна Михайлова отметила, что профсоюзам удалось достичь удовлетворения основной части своих требований, а именно:

  • выравнивание льгот сельским работникам бюджетной сферы, работникам культуры, здравоохранения, работникам государственных учреждений и социального обслуживания до уровня педагогических работников с 1 января 2013 года;
  • сохранение и расширение категории оздоравливаемых работников бюджетной сферы в отношении педагогических работников, работников здравоохранения, работников учреждений социального обслуживания, также программ оздоровления, которые на сегодняшний день являются эксклюзивными на территории всей России;
  • сохранение на уровне не менее чем в 2012 году финансирования программы реабилитации и долечивания работающего населения, получившего инсульты, инфаркты, заболевания ЖКТ, проживающего на территории Псковской области

При этом профсоюзы не собираются останавливаться на достигнутом, уже есть договоренность с администрацией области об участии профсоюзов в работе создаваемой экспертной комиссии по пересмотру системы оплаты труда работников бюджетной сферы, по преодолению в ее структуре всех негативных явлений, связанных с фактором сдерживания роста заработной платы на территории региона.

Главное — ввязаться в драку, а там посмотрим

Выступил перед областными депутатами и глава города Пскова Иван Цецерский. Он отметил, что факт непринятия бюджета муниципалитета городскими депутатами имеет разные причины, некоторые из которых не имеют отношения к областному уровню власти, а относятся и к работе некоторых представителей городской власти. Иван Цецерский сравнил контрольные цифры областного бюджета, выделяемые на город Псков, с аналогичными цифрами Великого Новгорода и Калининграда. Сравнение получилось не в пользу Пскова. Глава города Пскова напомнил, что депутаты Псковской городской Думы городской бюджет не приняли. «Чтобы идти вперед, я предлагаю конструктивное решение: под эгидой областного Собрания депутатов создать рабочую группу, для работы которой мы готовы предоставить все необходимые документы по бюджету города Пскова. Ее участники смогут сами оценить бюджет города, а все мы вместе сможем понять, как будет жить Псков в 2013 году», — сказал Иван Цецерский.

Иван Цецерский

Впрочем, такое размытое предложение выглядит не то, что неконструктивным, а совершенно необоснованным и оторванным от жизни. Областные депутаты в своем-то бюджете разобраться не могу, а им еще городской пытаются подсунуть. Чего именно хотел добиться Цецерский от областных коллег, было неясно. Сложилось ощущение, что он действовал по принципу: главное ввязаться в драку, а там видно будет. Но ввязать депутатов ПОС в драку за городской бюджет не получилось. За создание такой рабочей группы проголосовало только 9 депутатов. 17 проголосовали против.

Обличитель популизма

Лидер фракции ЛДПР Сергей Макарченко решил не обратиться не к единороссам, понимая всю тщетность такого обращения, а к справедливороссам, а именно к Олегу Брячаку. Макарченко напомнил, что проект закона «О ежемесячном денежном пособии по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет», внесенный эсером, был перенесен на следующую сессию, а денег на его исполнение в обсуждаемом проекте бюджета не заложено. Если фракция «Справедливой России» проголосует за такой бюджет, то станет очевидным, что внесение названного законопроекта — просто популизм.

Наиболее значительную часть времени, затраченную на обсуждение бюджета, занял своими выступлениями депутат-фракция Лев Шлосберг. Он отметил, что бюджетный процесс ПОС этого созыва прошло впервые от начала до конца. И заключил, что ПОС не готово к полноценной работе над бюджетом. Лишь один сотрудник аппарата Собрания занимался бюджетом, этого явно недостаточно. Фактически у Собрания нет ни технической, ни правовой возможности полноценно работать над бюджетом. И это притом, что бюджет области — главный документ, который вообще Собранием принимается.

45 поправок Шлосберга или депутат-фракция

Лев Шлосберг также выразил мнение, что компания по открытому обсуждению бюджета не сделала бюджет открытым. Основная финансовая информация остается для депутатов тайной, администрация выдает им лишь итоговые цифры. Обсуждение бюджета депутат назвал пиар-кампанией «ни о чем».

Лев Шлосберг (посередине)

Шлосберг сообщил, что запросил в администрации документы для произведения расчетов. Но ему было либо отказано, либо предоставлены формулы с цифрами, которые не возможно изменить, чтобы посмотреть, как изменятся те или иные показатели. Депутат сообщил, что вместе с двумя помощниками воссоздал методики межбюджетных отношений, благодаря чему смог в своих поправках указать конкретные цифры. Всего поправок Шлосберга было вынесено 45 штук. Комитетом вся таблица рекомендовалась к отклонению. Обсуждать каждую поправку в отдельности депутаты не захотели несмотря на шантаж депутата-фракии относительно времени его выступления. Перед решением процедурного вопроса, голосовать ли отдельно по каждой поправке, либо по всей таблице сразу, Лев Шлосберг предупредил, что если будет принято решение голосовать по всей таблице, то он воспользуется своим правом на трехминутное выступление по каждой поправке, то есть будет говорить около двух часов. А если голосовать решат по каждой в отдельности, то обещает ограничиться десятью минутами. Эти десять минут плюс отдельное голосование по 45 поправкам должны были стать менее длительными, чем бенефис Льва Марковича. Но, и шантаж не сработал. Депутаты-единоросы, в частности Алексей Севастьянов, заявили, что готовы выслушать депутата Шлосберга по три минуты на поправку. Главное, чтобы они смогли прервать его на обед.

Суть поправок Шлосберга состояла в перераспределении бюджетных средств из 16 целевых программ, которые он посчитал полностью или частично неэффективными, на социальные нужды населения области.

К неэффективным программам Лев Шлосберг отнес следующие:

  • проект «Моглино», в который вкладываются миллионы притом, что нет ни одного потенциального резидента этой зоны;
  • Кластер «Псковский», поскольку нет положительных результатов по насыщению и привлечению туропотока, а те проекты реконструкции, которые исполняются, начинаются реализовываться «чудовищно»
  • Программа противодействия коррупции, поскольку она содержит в основном социологические исследования и замеры, которые с коррупцией никак не борются;
  • Программа развития альтернативных видов топлива, поскольку программа не приводит к снижению тарифов;
  • Программу развития авиакционных услуг, поскольку она эти услуги никогда не станут рентабельными и фактически деньги сгорают в баках самолетов;
  • Программа электронного правительства (частично), поскольку сама идея электронного правительства даже на федеральном уровне провалилась, реестр услуг, которые население может получить в электронном порядке, ничтожен;
  • Программа медиаподдержки региона в части оплаты положительных сообщений о Псковской области в федеральных СМИ;
  • Программа поддержки сельского хозяйства в части оплаты процентов по кредитам дотационным предприятиям, поскольку пора прекращать прямое финансирование банков из бюджетов
  • и др.

Поправки были отклонены, в чем изначально никто не сомневался. Шлосберг еще перед началом выступления обозначил его цель так — «вы должны это услышать». Они услышали, и проголосовали против поправок и за проект бюджета во втором и третьем чтении. 26 — за, 9 — против.

Сессия Псковского областного Собрания

Губернатор Псковской области Андрей Турчак

Прокурор Сергей Тимофеев, прокурор Эльвира Канаева, федеральный инспектор Салават Гумеров

У Псковской области теперь есть бюджет.  Какой есть. Слово за муниципалитетами.

Обсуждение

Один отзыв на «Бюджет Псковской области принят во втором и третьем чтении»
  1. Ишь, как им весело…

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 31 | 0,167 | Потребление памяти: 12.34 мб |