Подковы на счастье

25 Ноя 2012,  
Рубрика: ПОИСКОВОЕ ДЕЛО

День 24 ноября выдался пасмурным и туманным. Над Псковщиной нависла белая мгла, в которой тонули очертания предметов. Странная вещь – белый мрак: всё вокруг бело, и в то же время света так мало, что середина дня похожа на сумерки. Фотоснимки получались более-менее удовлетворительно только с близкой дистанции, а даль тонула в мглистой белизне.

Группа «Поиск» выехала в район деревни Уткино, где, по словам нашего хорошего знакомого Эдуарда (из Пскова), им были обнаружены останки двух советских солдат. Грунтовая дорога, разумеется, была в ужасном состоянии, но благодаря водительскому мастерству Валеры, наш уазик преодолел её без особых проблем. Быстро подкрепившись салом и чаем, мы разбились на группы и приступили к прочёсыванию местности.

Михайлыч, Валера и я двинулись вверх от холма. Мы планировали немного поискать в кустах и воронках, а затем пойти вниз и примкнуть к основной группе внизу.

Красный флаг на холме был едва виден сквозь пелену тумана. И хотя ветер был ощутимый, чувствовалось, что погода сегодня не улучшится.

Валера шел впереди с прибором, чуть позади за ним следовали Михайлыч и я. Точнее, «следовали» — это не точно, скорее, едва поспевали. Земля была нашпигована железом, металлоискатель пищал поминутно, и мы вдвоем едва успевали откапывать находки. Осколки, гильзы, куски разорванной танковой брони. Вот откопали поддерживающий каток от «валентайна», вот набрели на целую кучу ломаных сельскохозяйственных орудий, вот вытащили из земли «катушку» (подкалиберный снаряд). Всё более-менее ценное мы кидаем в кучу: вали кулём, потом разберем, что к чему.

На месте бывшего деревенского дома находим сошник и четыре лошадиные подковы. Самой лошадки рядом нет, вероятно, деревенских жителей немцы выселили так быстро, что хозяева не успели забрать такие нужные вещи. Говорят, найти подкову – к счастью. Ну, мы нашли их немало, так что пусть эта фотография принесёт удачу читателям.

            

            Ноябрьский день короток, надо торопиться, поэтому работаем в ускоренном темпе, почти без перекуров. Лезем в заросли ракиты, только треск стоит. Обследуем заполненные водой воронки. И снова – куски брони, обломки радиатора, танковый вентилятор. Гора  гильз от немецкой 50-мм противотанковой пушки. Да, бои тут были весьма ожесточенные…

Останков, правда, нет никаких. Или они нам пока не попадаются. Нашли немецкую каску (обр.1942 г.) в хорошей сохранности и без хозяина. Что же, музейный фонд пополнился ещё одним экспонатом. К полудню туман немного рассеялся, и стало чуть светлее. Типичная для этих мест картина: пустая немецкая противотанковая мина (без взрывчатки) на краю залитой водой воронки.

Неподалёку лежит кем-то выкопанная немецкая полевая печка. Мы осмотрели её: хорошего мало, местами проржавела насквозь, и потому оставляем на месте. А вот лопату заберем для линии Сталина.

            В общем, мы собрали несколько куч ржавого железа. Потом отсортируем, что к чему. А сейчас надо идти вниз, на склон холма.

На склоне Сергей Бериц, Эдик и Саня раскапывали засыпанную траншею. Несколько таких же участков уже было разрыто, и на поверхности лежали куски рваной жести, несколько немецких коробок для противотанковых мин и один круглый русский котелок.

            

            «Мы одного красноармейца нашли – сказал Сергей. – Правда, останки сильно разбиты, но видно, что принадлежали одному человеку».

Я подошёл к находке. Череп, «руки», «ноги», позвонки… всё, что осталось от советского бойца. Да плюс разбитая стеклянная фляга. Ещё один безымянный.

            

            Дело в том, что в начале 90-х годов, когда пошла рыночная свободная жизнь, счастливые получатели земли и воли из ближайших деревень разрыли тут всё бульдозером. Только не осуждайте их слишком сильно – очень уж кушать хотелось, а колхозы были разворованы дочиста. Искали металлолом, цветные металлы – в общем, всё, что можно продать.      Тем и спасались. Сколько они при этом раздавили останков, сколько засыпали окопов – бог весть.

Дело в том, что окопы на этом склоне были глубокие, до дна деревенские их не выбрали, а следы на поверхности все уничтожили. Найти их можно, но сложно. Лучше всего просто брать лопату и копать, куда траншея выведет. Что мы и сделали.

Михайлыч и я копаем траншею от бывшего бункера. В этом месте песок, и потому рыть легко. Кубометр за кубометром мы перелопачиваем грунт. Подошел Сергей Бериц – как дела? – и встал копать с нами.

Рыли мы усердно, и в награду получили русский котелок старого образца. Такие выдавали в Первую мировую войну, но и в Великую Отечественную они отчасти сохранились. Больше находок в этом месте не было.

            Время подходило к пяти часам, туман снова стал сгущаться. Мы взяли мешок, и пошли к тому месту, где Эдуард из Пскова нашел двух красноармейцев.

Вот и эта траншея. Черный пластиковый мешок, рядом – два черепа, один из них в каске. Эти бойцы сохранились гораздо лучше, скелеты полные (простите за натурализм). Мы внимательно осмотрели дно и края траншеи, пошарили руками в поисках ненароком пропущенных косточек. Нет, Эдуард работал на совесть, всё было собрано тщательно. Спасибо ему и другим добровольным помощникам!

            

            Останки грузятся в мешок, который я взваливаю на плечи и несу к машине. У меня такое чувство, что эти два красноармейца сейчас где-то рядом, и сквозь пелену тумана смотрят, как живой несёт их мертвые останки. Михайлыч тем временем укладывал в мешок найденного сегодня бойца.

Мы собрались всей группой возле машины. Доели утреннее сало, открыли консервы из армейского сухого пайка (спасибо псковским десантникам за помощь!). Напились чаю и загрузили машину найденным сегодня железом. Рессоры заметно просели.

Я и Сергей лезем в кузов – надо облегчить кабину на трудной дороге. Михайлыч усмехнулся – «В кузове пятеро, все в сборе. Можно ехать!» Да, нас действительно пятеро – трое мертвых и двое живых. Не вижу тут ничего обидного или страшного.

Разбрызгивая лужи, уазик поехал обратно. Мы снова без проблем добрались до асфальта. Сворачиваем налево, и через полчаса прибываем в Остров. Мы сидим на кухне у Михайлыча, пьём чай, настроение у всех отличное. Помогли, видать, найденные утром подковы. Наш командор открывает свою зеленую книгу и заносит в неё ещё трех красноармейцев…

Обсуждение

Один отзыв на «Подковы на счастье»
  1. Ангелина:

    …подарите мне подкову…на счастье…

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 31 | 0,128 | Потребление памяти: 12.33 мб |