Внуки рабыни Изауры
«Учиться, учиться и учиться!»
В. И. Ленин
Когда была объявлена перестройка и даже отчасти «новое мЫшление» (как выражался тогдашний плешивый генсек), то много чего нового завезли в СССР. Население с детской радостью рассматривало каждую новую заморскую игрушку. О, эти прекрасные видики, эти вожделенные джинсы, кока-кола и жвачка – символ свободного мира! Все думали – вот откроем границы, навезем этого добра вволю, и настанет всеобщее процветание. Скорее бы только вступить в вожделенное мировое сообщество, покончить с проклятым большевистским прошлым!
Запад, разумеется, потакал таким настроениям и всячески содействовал будущим российским реформаторам. А как же иначе: дураков Бог послал, надо пользоваться! Непрошеные западные советчики внушали обалдевшим от всего нового советским людям – откажитесь от плановой экономики, рынок сам всё расставит по своим местам! Откройте границы для западного импорта, а главное – для свободного вывоза нефти и газа! Не забудьте при этом выстроить парламентскую систему по западному образцу, и будете каждый день пить настоящее баварское пиво!
И лишь единицы честных людей на Западе предупреждали нас, что это ловушка, что все советы «экспертов» — советы врагов, и что российские реформаторы пляшут под чужую дудку. И что если мы последуем этим советам, то превратимся в типичную страну третьего мира. «Возможно, у вас будут висеть джинсы в каждой лавке, как в какой-нибудь банановой республике, но и уровень жизни, и уровень свобод будет точно такой же».
Прошло четверть века. Все предостережения этих людей сбылись на славу. Мы – типичная страна третьего мира, и лишь оставшийся советским промышленный потенциал да ядерное оружие пока не позволяют обращаться с Россией совсем уж бесцеремонно. А без них мы бы давно стали новым Гондурасом или Парагваем 50-х годов прошлого века. Кстати, характер россиян удивительно сходен с характером жителей Латинской Америки. Не верите? Напрасно.
Разумеется, у нас не растут бананы, у нас снежная зима, и лица у большинства россиян более светлые. Россияне не носят сомбреро и не танцуют болеро. На этом все отличия заканчиваются. Хотите доказательства? Пожалуйста!
Вы помните, как в СССР привезли первую так называемую «мыльную оперу»? Бесконечный телесериал, который хоть год гляди, до конца не досмотришь? (При этом можно глядеть с любой серии – от этого восприятие не изменится ничуть). Я помню. Называлась эта бесконечная «фильма» «Рабыня Изаура». Фурор она произвела на советских людей неимоверный.
В ту пору люди работали гораздо больше и лучше, чем сейчас. И после смены у станка вкалывали на своём огороде. Только гляжу я: что такое, семь часов вечера, а огороды пустеют. Все убегают домой, смотреть сериал. Потом возвращаются и долго делятся впечатлениями. Ах, эта бедная Изаура, ах, этот злодей Леонисио, ах, эта бразильская провинция…
В общем, впечатлений от фильма было море. Я сперва недоумевал, отчего – на мой взгляд, сериал того явно не стоил. Куда ему было тягаться с «17 мгновений весны» или «Четыре танкиста и собака»! Но это я так думал, а большинство считало иначе. Страна как помешалась на «Рабыне Изауре». Все стали называть свои дачи «фазендами», домашним животным давать клички героев сериала. Журнал «Крокодил» поместил карикатуру: две доярки тащат тяжеленные бидоны с молоком и обсуждают сериал – «Когда Леонисио отправил Изауру на фазенду, у меня сердце кровью так и облилось!» Исполнительницу главной роли пригласили в СССР – за океаном, в Бразилии, не могли понять, отчего их самый обычный сериал поставил на уши далёкую загадочную Россию.
А потом я понял – так ведь в этом фильме советские люди увидели себя! Свою собственную душу! Оттого жизнь бразильских рабов-негров им так близка и понятна. Увы, под тонким слоем советского лака в душе народа скрывался крепостной крестьянин. Радости это понимание мне не доставило. А если это понял даже я, рабочий-фрезеровщик, то тем более поняли наши власти. К тому же в их распоряжении целый штат всяких психологов-политологов, которые только и делают, что рассматривают нас в микроскоп. И дают советы властям, как на нас лучше ездить, что мы «схаваем» сразу, а что лучше скармливать постепенно. Пока серьёзных ошибок они не допускали. Оттого власть остаётся властью (хоть и шатается, как корабль в бурю, но не переворачивается), а оппозиция пытается выжить.
Что же касается нас, оппозиции, то наше понимание народа застряло в советском периоде. Тогда считалось, что наш мужественно-героический народ, победитель Октября, строитель коммунизма, обладает самыми лучшими душевными качествами. Исходя из этого ошибочного предположения, пишутся все воззвания, обращения, лозунги и просто статьи. Удар падает в пустоту, большинство оппозиционных изданий обладают гораздо более низким уровнем, чем «позиционные». И что самое обидное, уровень этот не растёт, а стабильно понижается. Такое впечатление, что оппозиционерам нечего сказать народу, и они агитируют друг друга. «Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа» — говорил в таких случаях Ленин.
Сам Ильич тоже, было дело, грешил подобным непониманием, но в 1917 году быстро исправился и заговорил с народом на вполне ясном для него языке. Не теша себя иллюзиями о его «революционности» и «классовой сознательности». И только после этого смог устроить свою революцию и выиграть Гражданскую войну. Необходимо чётко различать внутрипартийные бюллетени и общенародные газеты. У нынешней оппозиции это пока не получается, и оттого их издания напоминают школьную стенгазету.
Я с тревогой замечаю, что уровень оппозиции падает. Что будет, когда рухнет власть Путина (а она рухнет в тот самый момент, когда все уверуют в её вечность)? Кто сможет управлять государством в условиях повального дезертирства старой власти? Нужно уже сейчас готовиться к этому и учиться, учиться и учиться (как завещал великий Ленин).
К сожалению, большинство революционеров до революции страдают всякой ерундой. Машут флагами, проводят никому не нужные митинги, сидят в тюрьмах, строчат заумные статейки вроде этой. Оттого революция всегда приходит неожиданно для них самих, а они потом, став властью, судорожно пытаются наверстать упущенное.
Что надо сделать для начала? Ну, хотя бы перестать обожествлять народ и попытаться понять его сильные и слабые стороны. Не для того, чтобы эксплуатировать их, как нынешняя власть, а чтобы получить инструмент настоящей борьбы.