30 октября железным дорогам России исполняется 175 лет

30 Окт 2012,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

175 лет прошло с тех пор, как Царскосельская дорога протяженностью 26,7 км соединила Санкт-Петербург с императорской резиденцией и местом отдыха высшего общества. Сегодня система российских железных дорог — одна из крупнейших транспортных систем мира, локомотив быстрорастущей экономики России. История «стальных» магистралей страны содержит множество интересных и малоизвестных фактов.

Первая чугунная дорога в России появилась за несколько лет до «официальной» даты — в 1834 г. в Нижнем Тагиле длиной всего 854 метра. Паровоз был построен отцом и сыном Черепановыми. Первый их «сухопутный пароход» (так поначалу называли паровозы) мог увезти 3 тонны руды и 40 пассажиров со скоростью 13 км/ч. Но дорога вскоре закрылась, потому днем рождения российских железных дорог считается 30 октября (по новому стилю 11 ноября) 1837 года, когда было открыто движение между столицей и Царским селом.

Сначала Царскосельскую железную дорогу называли «увеселительной», пожалуй, тогда только специалисты понимали ее значение для развития столь огромной страны. Дорога наглядно показала свои возможности, и следующим этапом стало строительство магистрали между Москвой и Петербургом, которое, по указу царя Николая I было начато 1 августа 1842 года.

В ходе строительства железной дороги из Петербурга в Москву пришлось возвести 8 больших и 182 средних и малых моста, 34 станции и два крупных вокзала в Москве и Петербурге по проекту известного архитектора Константина Тона, которые действуют и сегодня.
В 1845 году начался выпуск пассажирских и грузовых паровозов на Александровском заводе в Санкт-Петербурге, и только спустя еще шесть лет 1 ноября 1851 года состоялось открытие железной дороги, соединившей две столицы. В этот день в 11 часов 15 минут из Петербурга в Москву отправился первый поезд. Он находился в пути 21 час 45 минут.

Объемы перевозок быстро росли. Уже в 1852 году дорога перевезла 719 тыс. пассажиров и 164 тыс. тонн грузов. Расстояние от Петербурга до Москвы — 650 км — скорый поезд преодолевал за 12 часов. Сейчас сверхскоростные поезда «Сапсан» преодолевают это расстояние за 3 часа 45 минут.

Российский стандарт ширины колеи был принят по настоянию инженера Павла Мельникова — пять футов или 1524 мм, в отличие от европейской — 1435 мм.

РЖД сегодня

Сегодня система российских железных дорог — одна из крупнейших транспортных систем мира, локомотив быстрорастущей экономики России, самый популярный вид транспорта у населения нашей страны.

Свыше 85 тысяч км пути покрывают 9 часовых поясов России, компания занимает первое место в мире по протяженности электрифицированных линий – 43,3 тысяч км. В холдинге «РЖД» работают свыше 1,2 млн работников.

 

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,139 | Потребление памяти: 12.86 мб |