И не друг и не враг – а так…

11 Ноя 2008,  
Рубрика: СТАТЬИ

Не так давно прочел я статью Владислава Шурыгина «Яйцо Сердюкова всмятку», опубликованную в газете «Завтра». И присвистнул аж – во даёт министр обороны! Статья эта рассказывала о грядущей реформе в российской армии.

Солдаты

Кроме неё, о деятельности гражданина Сердюкова на этом посту были и другие статьи, одна убойнее другой. Некоторые впечатлительные граждане даже думают, что весь этот развал происходит умышленно, что в правительстве завелся некий таинственный враг, американский шпион, которого в упор не видят наши доблестные спецслужбы. Хочу их успокоить – не волнуйтесь, врагов России в правительстве нет. Как, на мой взгляд, и друзей. Есть люди, эксплуатирующие природные и людские ресурсы данной территории в меру своих возможностей, не более того. Русские для них не враги и не друзья, а часть окружающего пейзажа. Когда человек крадёт лампочку в подъезде, это не всегда означает, что он против света. Нет, он не против освещения, но лампочка ему нужнее. Так и российское правительство совсем не против видеть Россию сильной и процветающей, но свои интересы ему важнее. «Хотели как лучше, а вышло как всегда». У них всегда так получается.

Российская армия нашему правящему классу, безусловно, нужна. Иначе его постигнет судьба Остапа Бендера – Запад отберёт все их сравнительно честно нажитые и вывезенные туда деньги. От личных поместий в Лондоне до государственного Стабфонда. Под крики «Бранзулетка!» Создавать частные армии дорого и глупо, российская с защитой их собственности справится лучше. Так что не имел гражданин Сердюков никакого злого умысла. Просто выходит, как всегда.
Мнение всех без исключения военных, которых я знаю, относительно реформы и лично гражданина Сердюкова резко отрицательное. Газета «Завтра», например, переполнена негодующими письмами. Авторы их приводят самые веские аргументы против подобных новаций. Целиком и полностью их в этом поддерживаю, и хочу добавить кое-что от себя лично.

По замыслу министра обороны, необходимо сократить половину офицеров. Ликвидировать прапорщиков как класс. Их должности должны занять контрактники. Как в американской армии. На мой взгляд, для этого в российской армии слишком мало граждан США (если вообще есть). И обезьянье подражание ни к чему хорошему не может привести.

Что значит в российской армии быть сержантом? Это отвратительно! Это гораздо хуже, чем быть рядовым! Прав никаких, а спрашивают, как с «начальника»… Причём проблема эта застарелая, читая правдивые мемуары ветеранов Великой Отечественной войны, натыкаешься на те же самые жалобы. Но если тогда положение сержантов подкреплялась авторитетом офицеров, то теперь на это надежд не будет. Армия станет подлинно рабоче-крестьянской в худшем смысле этого слова. Кроме того, наши солдаты, выросшие в силовом обществе, слова понимают с трудом. Офицеры ненамного лучше. Если в Америке сержант химслужбы может (разумеется, в рамках своей должности, строго по уставу, корректно) делать замечания офицерам, то в России его просто пошлют куда подальше. До сознательного уважения к закону общество у нас не доросло. Закон соблюдают, только когда боятся, по иному наша система не может работать. «Закон что дышло…»

Структура нашего общества такова, что в первую очередь (особенно в среде «сапогов», «технари» более развиты) нуждаются не в специалистах, не в мастерах, а в тюремных надзирателях. В тех, кто способен быстро и эффективно сломать волю нижестоящего. Не зря в годы самых лютых «реформ» в Москве был поставлен памятник Жукову – у нас поклоняются не тем, кого любят, а тем, кого больше всего боятся и ненавидят.

Это не означает, что наши люди полные мерзавцы (по моим наблюдениям, лишь очень незначительная часть солдат негативна от природы), это означает, что они никому не верят и ведут себя соответственно.
Я не злобствую, а говорю очевидное. Если наш молодой человек до призыва на службу видел, что труд оплёван и унижен, что из справедливости ежеминутно делают проститутку – чего ещё ждать от него? Это будет не солдат, а ленивый раб. И сачкуют солдаты тоже неспроста – у нас кто тянет, на том и ездят. Проверено на себе.

Иными словами, русский сержантский корпус со своими задачами не справится по причине сильного ослабления русской нации. Американщина в современной российской армии выглядит столь же нелепо, как попугай в зимнем лесу. Если столько лет у нас была своя структура, может, это было неспроста? Армия – часть общества, и меняться должна вместе с ним. По иному ничего хорошего не выйдет. Когда Украина послала своё подразделение на помощь США в Ирак, то их войско там презирали все. За повальное воровство, за нижайший моральный уровень. Не думаю, что российская армия резко отличается от украинской. Качество людского контингента примерно одинаково и стабильно ухудшается. Укатали Сивку крутые горки…

Вообще-то сердюковские реформы ясно говорят о том, что никакой угрозы от других стран российское правительство не видит, и все разговоры о новой конфронтации с Западом – пропаганда для внутреннего пользования. Иначе подобные затеи были бы просто немыслимы.

Говорил я как-то на эту тему с одним майором. Полностью он со мной согласился. И добавил нечто такое, от чего я чуть со стула не упал. Оказывается, в армии ходят слухи, что военные училища должны начать работать по-новому. Якобы офицерское звание будут присваивать только отличникам. Прочих выпустят сержантами. Я оторопел. «Да что ты говоришь! Ты сам-то пошел бы в военное училище, если в наше время такое было? Отучился пять лет – получи сержантские лычки! Это же просто смех!» — «Конечно, не пошел бы. Да нынешним-то что, их детишки в армии дня не служили, они об армии и вообще о народе понятия не имеют. У них своя жизнь – у нас своя».

Естественно, милицию и спецслужбы эти эксперименты не коснутся. Наоборот, их численность обещают увеличить. Видимо, их деятельность в данный момент особо важна для правительства. 150000 офицеров сократят, прапорщиков ликвидируют как класс (желающим милостиво позволено стать сержантом или уволиться), так мало ли что….

Рахим Джунусов

Обсуждение

Один отзыв на «И не друг и не враг – а так…»
  1. Один:

    Тоесть жукову поставили памятник потомучто его боялись? И ленину и сталину? И пушкину?

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,532 | Потребление памяти: 43.56 мб |