30 октября в День Памяти жертв политических репрессий в Пскове огласят тысячи имен репрессированных

27 Окт 2012,  
Рубрика: ПОЛИТИКА

30 октября — День Памяти жертв политических репрессий!

«Опять поминальный приблизился час…»

День Памяти жертв политических репрессий – одна из самых трагичных дат в истории современной России. Репрессии охватили все регионы и все без исключения слои общества, от простых крестьян и рабочих до высшего руководства страны. Не передать, не исчерпать словами глубину трагедии, которую пришлось пережить нескольким поколениям наших соотечественников. Горькие уроки прошлого должны стать залогом того, что подобное больше никогда не повторится. Давайте почтим память тех, кто погиб, вспомним чудом уцелевших, прошедших испытания холодом, голодом, изнурительным и каторжным трудом в лагерях, лишением гражданских прав.

Тоталитарное государство не просто убивало людей – оно стремилось вычеркнуть их имена из истории, уничтожить всякую память о них.
30 октября, в День памяти жертв политических репрессий и 75-летнюю годовщину начала Большого террора в городе Пскове у Закладного камня в сквере у Мироносицкого кладбища (ул. Коммунальная) с 10 утра до 19 часов вечера Псковское общество «МЕМОРИАЛ» проводит акцию «Возвращение имен». Сменяя друг друга, мы будем читать имена наших земляков и соотечественников, уничтоженных тоталитарным режимом в годы Большого Террора в СССР.

Приглашаем горожан всех возрастов присоединиться к поминовению жертв политических репрессий по спискам «Книги Памяти» Псковской области. Имя и фамилия, возраст, профессия, дата расстрела – тысячи имен прозвучат в этот день в Пскове. Возвращение имен, возвращение памяти об оболганных и убитых – это отрицание диктатуры, это наш долг и шаг к нашей свободе, к освобождению от груза прошлого, это наш способ борьбы за человеческое достоинство.

Чтение «Книги Памяти» прервется только на один час: в 13.00. будет отслужена заупокойная ПАНИХИДА, которую совершит священник Павел Адельгейм, состоится траурный митинг, где сможет выступить каждый и возложение цветов к Закладному камню на месте будущего памятника.

Память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах. В почтении, уважении, внимании нуждаются все, кого коснулись репрессии. Низкий поклон тем, кто, пройдя нечеловеческие испытания, сумел остаться Человеком.

Ценность человеческой жизни превыше всего!

Репрессиям нет оправдания!

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 25 | 0,401 | Потребление памяти: 43.52 мб |