Оптимальную методику распределения мандатов для Псковской области нашла член Общественной палаты региона Елена Демченкова

26 Окт 2012,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

26 октября в ГКЦ состоялся круглый стол по теме «Избирательное законодательство и избирательный процесс в Псковской области».
На данном мероприятии был озвучен доклад члена Общественной палаты Псковской области Елены Демченковой: «Оптимальная методика распределения мандатов для Псковской области».
В докладе обосновывается необходимость изменения ныне действующей методики «модифицированный метод Империали» на «модифицированный датский метод». 
Основой исследования являются научные труды юристов и специалистов в области избирательного права Любарева и Шалаева.
Представлены конкретные расчеты, подтверждающие, что именно датский метод распределения мандатов является оптимальным для Псковской области.
В качестве аргумента против датского метода председатель Облизбиркома Цветков Н.Ю. озвучил фразу из книги Маклакова В.В. об избирательных системах, смысл которой заключается в том, что датский метод позволяет большим партиям получить больше мандатов.
Данная позиция на деле не подтверждается математическими исследованиями. Наоборот, именно принятая ныне методика Империали благоволит большим партиям. Собственно, поэтому она и была предложена в свое время Облизбирком. Исследования же подтверждают, что датский метод является более пропорциональным и в некоторых случаях благоволит средним партиям. В этом нетрудно убедиться, изучив мои расчеты, представленные в докладе.

Скачать доклад

Скачать презентацию

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,186 | Потребление памяти: 12.24 мб |