Уплотнительная застройка

08 Окт 2012,  
Рубрика: СТАТЬИ

Впервые увидев центр Пскова, я удивился, почему кинотеатр «Октябрь» стоит так неудачно – загораживает вид на кремль и Троицкий собор. Грузный и грубый, без особых архитектурных изысков, он выглядел как капитальный сарай. Не скажу, что он плох – где-нибудь в молодом сибирском городке нефтяников его бы сочли украшением площади – но Псков имеет гораздо более древнюю историю и совсем иную архитектуру. Так что выглядел «Октябрь» как инородное тело на центральной площади Пскова, да, по сути, им и являлся.

Позже, когда я поселился во Пскове и стал работать на ПЭМЗе, мне объяснили, что действительно, построен этот кинотеатр специально для борьбы с религией. Чтобы он Троицкий собор загораживал в прямом и переносном смысле: на Пасху, когда милиция оцепляла кремль и пропускала к собору только стариков, в «Октябре» всю ночь крутили бесплатно фильмы для молодёжи. Вели, так сказать, антирелигиозную пропаганду. К тому времени давно отошли в прошлое издевательские потехи воинствующих безбожников, в обкоме-горкоме следили, чтобы пресса не допускала оскорблений верующих, но молодежь в церкви старались не допускать.

Прошли года. Государственный атеизм сменила столь же государственная религия. Правда, я не совсем понимаю, какая: глава государства ведет себя как поклонник иудаизма (демонстративные рыдания у Стены Плача в Израиле, что для православного невозможно). Шаймиев, тот, к примеру, заявляет о недопустимости другой веры для Татарии, кроме ислама. А в Калмыкии, говорят, наоборот, нет ни одной мечети. Такое впечатление, что служители культа готовы передраться меж собой, как только ослабнет российское государство.

В советское время роль государственной религии выполнял марксизм-ленинизм. Точнее, самобытное советское вероучение, формально развивающее марксизм, а на деле хоронящее его. (К счастью для всех нас, ибо подлинный марксизм смотрит на Россию как на навоз для удобрения западных полей).

Как и у всякого вероучения, концы с концами у марксизма-ленинизма не сходились капитально, и поэтому прочие религии были им загнаны в угол. Из боязни конкуренции, ясное дело. Но я не могу сказать, чтобы это вероучение Ленина-Сталина было чем-то хуже прочих. Скорее, лучше многих.

С падением СССР рухнул и марксизм-ленинизм. Жрецы КПСС стали лихорадочно искать, куда бы пристроиться. Многие подались в православные или мусульмане – какой смысл быть «жрецом» микроскопической секты с мизерными доходами? Там и жрать-то нечего…

Зато в государственных религиях как посмотришь – что ни игуменья, так бывшая работница обкома КПСС, что ни «святой отец», так бывший сотрудник интересного ведомства. Я думаю, что государственная религия – это та, в которой бывших коммунистов много.

Ну, с госрелигией более-менее разобрались, продолжаем разговор. Ну так вот, недавно в древнем граде Пскове, на Крестах, открылась новая церковь. И общественность Пскова и области принялась всячески обсуждать это событие. Судя по комментариям, большинство горожан не одобряют этот новодел, и даже старания нанятых прогубернаторских патриотов, загадивших комментарии медвежьим хамством, не могут ничего изменить в этой картине. Псковичи новой церкви явно не рады.

В качестве аргументов против выдвигаются следующие доводы: высокая цена, «вашего Бога нет», убийственное состояние заброшенных церквей, формально состоящих на балансе РПЦ, которой выделяют деньги на реставрацию из госказны. В качестве аргументов «за», по сути, один — «церковь добру учит, кто её не любит, тот урод, нерусь, агент Госдепа, и по нему верёвка плачет». Да, кое-кого, видно, «добру» уже научила.

Спорить о Боге – это дурость в квадрате, никогда и ничего хорошего из этого не выходило и не выйдет. Насчёт денег скажу, что на так называемые «народные деньги» (добровольные пожертвования) невозможно построить самого захудалого храма. (Доля пожертвований на строительство храма Христа Спасителя при царе и на храм Спаса на Крови исчислялась однозначной цифрой). Откуда у народа деньги, вы что, шутите?

Заброшенных церквей, некоторые из которых являются шедеврами старинного зодчества, в области полным-полно, но церковь не является реставрационной организацией и предпочитает новоделы. Что говорить, если за последние годы в области пропала треть (!) средневековых каменных крестов (некоторые были вытесаны из прежних языческих богов). Странное дело – при коммунистах-атеистах кресты стояли, а при нынешней боголюбивой власти скоро последний каменный крест на Псковщине выдернут и на дачу «крутым» отвезут. К счастью, чувства верующих при этом никак не оскорбляются.

Так что все эти аргументы я считаю несерьёзными. По мне, так строительство нового храма на Крестах имеет другую цель – агитационную. Борьба с «мрачным советским прошлым», не более, не менее. У нас вообще любят с чем-нибудь бороться по указанию Партии и Правительства. (Если бы злополучных «пусек» не было, их следовало бы придумать).

Крестовский новодел, по моему разумению, призван выполнять ту же роль, что кинотеатр «Октябрь» в советское время – заслонять памятник Красной Армии. Всем ведь известно, что рупор РПЦ, господин Чаплин открытым текстом одобрил убийства большевиков в гражданскую войну, а тут извольте видеть – памятник их коммунячьей армии! И где – в богоспасаемом граде Пскове! Разве такое можно стерпеть?

Знаете, иногда мне кажется, что Россия – это очень маленькая, бедненькая и тесненькая страна, вроде Израиля. И её жители тоже чем-то напоминают бедных израильтян по своему поведению. Все видели, как на огородах соседи грызутся из-за нескольких сантиметров земли, а рядом простираются бескрайние пустые поля? Как в крупных городах осуществляют «уплотнительную застройку» — посреди двора, на старые советские коммуникации ставят новорусские лавочки? Вот и тут мы видим явный пример уплотнительной застройки.

Посредине – памятник советской эпохи, с одного боку к которому присосался кабак, а с другого возвели храм. И никого такое невозможное соседство не удивляет. Да, воистину, Россия такая маленькая и тесненькая, что даже божий храм в ней вынужден соседствовать с памятником безбожной армии и с вертепом разврата! Ну нет больше места на Крестах!

Хотя, есть и другое мнение. А именно – от памятника Красной Армии хотят избавится. Не сразу, а со временем. Кабак и храм будут помаленьку отгрызать от его территории кусочки, пока не съедят совсем. Большевики, державшие в ежовых рукавицах проституток, торгашей и попов, равно ненавистны им всем.

Кстати, прецедент уже имеется. Так, недавно в самом центре Иваново был разрушен памятник, воздвигнутый к 40-летию Победы безбожного СССР над гитлеровской Германией (у которой бог был даже на солдатских бляхах). Схема была точно такая же: рядом строят православный храм, а потом сносят советский памятник. Точнее, «переносят» по просьбам православной общественности. В Иваново обещают вместо памятника сталинским безбожникам поставить бронзового Георгия Победоносца, на постаменте из чистого гранита, о как! Вероятно, именно этот персонаж шел в атаку на немецкие пулемёты, партизанил, стоял у мартеновских печей в две смены.

Скорее всего, Псков ждет сходный сценарий. Разве что вместо Георгия Победоносца могут поставить другую фигуру, но это не суть важно. Важно – ещё одним памятником окаянного СССР будет меньше. Коммунисты-расстриги совершенно не могут переносить напоминаний о своём прошлом. И вот уже вместо разбитого барельефа Яну Фабрициусу висит дурная бетонная копия, погашен Вечный Огонь перед памятником Павшим Героям, а с самого памятника сбито упоминание об их палаче – фамилия Булак-Балаховича.

Вы скажете, что я слишком мрачно гляжу на вещи? А вы вспомните, как пытались снести памятник Ленину в центре Пскова: готовы были всю площадь перерыть, и кинотеатр «Октябрь» за компанию снести! (Да, он не украшает площадь, но я против его сноса – здание ещё крепкое). Тогда у Турчака что-то не получилось, и Ленина оставили в покое. До поры, выходит, до времени…

 

Обсуждение

комментария 2 на «Уплотнительная застройка»
  1. seeman:

    Во время крестных ходов в кинотеатре специально крутили мегапопулярного «Фантомаса»)))

  2. !!!:

    Скоро нас и в церковь силой погонят, и все земли им отдадут. Школы наверное будут церковно приходские. Вот в Острове например был до недавнего времени дом пионеров, попам понадобилось храм там востановить, а детей выгнали и дали им пару кабинетов, вместо хорошего здания. А может быть и К. Назарова им будет вид портить, всё таки там храм на площади…

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,126 | Потребление памяти: 12.89 мб |