Впервые в Пскове привлекают к ответственности за неуведомление об отказе от проведения митинга

03 Окт 2012,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

Вот уж действительно неисповедимы пути российского правосудия. Заявленные митинги и пикеты регулярно становятся головной болью для муниципальных чиновников, а потому, когда заявитель отзывает уведомление, большинство из них смахивает пот со лба и делает облегченный вздох. Однако, в древнем городе Пскове, как выяснилось,  все обстоит с точностью до наоборот: администрация так расстроилась, когда заявитель не стал проводить митинг, что подала на него в суд.
31 августа 2012 года псковская оппозиция подала в администрацию области 3 уведомления от трёх человек о проведении митинга в рамках общероссийской акции «Марш миллионов», по двум из которых в тот же день был получен отказ. Акция была проведена у памятника А.С. Пушкину. Через несколько дней, одному из заявителей, Каныгину Юрию, представителю Национально-демократической партии, позвонили из УВД и пригласили для дачи объяснений. Там он узнал, что администрация области написала на него заявление о нарушении закона о митингах. Вторым обвиняемым стал общественный активист Шокуров Ю.А.. Суть обвинения заключается в том, что оппозиционеры, получив уведомление об отказе в проведении митинга, в ответ не написали уведомление об отказе от проведения массового мероприятия. Несмотря на то, что в центральных СМИ области было сообщено о новом месте проведения митинга, Управление внутренней политики решило обратиться в правоохранительные органы.

Координатор НДП — Псков, Каныгин Юрий прокомментировал это так: «Мы, действительно, получили отказ в разрешении на проведение митинга. По закону, в случае если площадка проведения массового мероприятия занята, органы местного самоуправления должны сделать предложение об изменении места или времени проведения митинга. Альтернативных мест проведения нам не предложили. Закон обязывает нас не позднее, чем за 3 дня до проведения публичного мероприятия информировать органы местного самоуправления об изменении места или времени проведения митинга, но мы ничего не меняли, мы его просто не проводили. Мы организовывали десятки массовых мероприятий и с такой нормой столкнулись впервые. Судите сами, власти вначале сами отказывают в площадке для проведения митинга, а потом сами же просят, чтобы их об этом уведомили – какой-то абсурд. Интересно ещё то, что администрации не лень было писать на нас заявление, видимо там у кого-то есть желание нас засудить. Посмотрим, чем это дело в итоге закончится».

По данному делу идут разбирательства. По новым законам, нарушение порядка организации и проведения публичного мероприятия влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов.

Источник: http://zloy-ss.livejournal.com/217881.html

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,113 | Потребление памяти: 12.23 мб |