Святоши и власти

27 Сен 2012,  
Рубрика: СТАТЬИ

Нет, летом было лучше! Хотя бы тем, что Дума была на каникулах и по такому случаю помалкивала. Зато теперь, отдохнув, с удвоенными силами принялась за законотворчество. Горохом сыплются новые постановления и прожекты – российская Дума далеко превзошла советский Верховный Совет по количеству исписанной бумаги. Думцам кажется, что только на их законах держится Россия, а убери их – упадёт, как избушка Бабы Яги, из-под которой выдернули курьи ножки.

Я просматриваю сводку новостей, и смеюсь – мне кажется, что это записки сумасшедшего. Одно утешение – долго это не продлится. Сколько прений не ведите, новых запасов нефти и газа не создадите – кончатся эти, и хана всем вашим прожектам, да и вас самих, думские мудрецы, в лучшем случае ждет судьба Кисы Воробьянинова. Кстати, нынешняя Госдума в отличие от царской не бунтует, но точно также ни к чему не способна. (Оттого и не бунтует, что кожей чует это).

Но особенно меня умилил проект закона об усилении наказания за оскорбления чувств верующих. Все четыре думских фракции, забыв склоки, в едином порыве выступили за него. Комми Зюганов аж взволнован – так ему стало жалко попов. Понять их, в общем-то, несложно: поступил заказ родины, они и выполняют.

Видите ли, страна такого рода, как Россия, не может жить просто так, без идеологии. Нужно как-то привести хоть к какому-то общему знаменателю русского и чечена, удмурта и чукчу. При царе, когда русских в Российской Империи было большинство, всё держалось на силе: усмиряли кавказские бунты, польские восстания и т.д. СССР исповедовал идеологию интернационализма – все люди братья. Не все «братья» в это верили, но в целом это работало. А если прибавить социальную справедливость, то было вовсе неплохо. По крайней мере, что-то общее у узбека и эстонца в ту пору было. Пусть очень немногое, но было.

В конце восьмидесятых годов прошлого века обезумевшие русские выбросили коммунизм на свалку истории. Смертельный удар в спину СССР был нанесен лидерами России, Украины и Белоруссии. Славяне не понимали, что они сами надели на шеи петли и выбили из-под ног табуретку… Почему? Да потому, что кланов у них нет, и в отсутствие государства они неминуемо проиграют народам с корпоративно-клановым, родоплеменным образом жизни. Что и происходит сейчас повсеместно, не только на Северном Кавказе.

Поскольку идеология либерализма нигде на территории РФ не приживается, принялись искать ему замену. (А если точнее, то либерализм – это отсутствие всяких идеологий, это голый зоологизм, где сильный пожирает слабого. Голодные волки, к примеру, большие либералы!). Пока искали, на Северном Кавказе поднял голову ислам. Да так поднял, что, судя по всему, сделать с этим уже ничего невозможно, а можно только оттянуть неизбежное крупными подношениями. Там явно начинается гражданская война, предотвратить которую они сами не смогут, а у русских сейчас нет ни сил, ни желания. Эй, бравые молодогвардейцы, пойдёте на Третью кавказскую войну, или, как обычно, нас, «экстремистов», погоните?

На русских (пока что) территориях ныне главенствует православие. Не от хорошей жизни главенствует, а просто потому, что ничего лучше нет. Ну не могут кремлёвские идеологи придумать новую, всех объединяющую идеологию, и всё тут. (Скажу сразу, что это задача труднейшая). Приходится довольствоваться старой. Дескать, стояла Русь на православии сотни лет, и ещё простоит, и т.д, и т.п. Да, действительно, Русь стояла. Пока в ней жили почти одни русские. Но в самом ближайшем будущем количество призывников-мусульман в российской армии превысит число русских – и что тогда, будете их насильно крестить?

Ответьте мне на один простейший вопрос – как обеспечить мир между авраамическими религиями, которые в равной мере стремятся к мировому господству? Да ещё в одной стране? Нет, пока денег хватает, и русские молча уступают свои земли, подобие мира сохраняется, а когда деньги кончатся? Тады – ой…

Всех объединяющая идеология должна быть надрелигиозной, наднациональной – но советский интернационализм оплёван и выброшен, а замены ему нет, и не предвидится. Мне очень нравится в этом смысле политика китайцев. Будучи по натуре безбожным народом (конфуцианство – это не религия, а что-то вроде «Морального кодекса строителя коммунизма»), они в ежовых рукавицах держат мусульман, буддистов и прочих богомолов. Сейчас в мусульманском мире стало модным картинно психовать по разным пустякам – «Убью! Зарэжу!» — но в китайском Восточном Туркестане тишь да гладь. Опытные ганьбу (партийные работники), курирующие вопросы религий, не допускают оскорблений верующих, но и беситься правоверным не дают. Нам бы так – да куда там, силы уже не те…

Так что, по моему разумению, никакое православие ничего не спасёт и не сохранит. Можете принять хоть сто законов в его поддержку, насильно загнать население в церкви – это только прибавит злости, и «обратка» будет ужасна – как в 1918 году…

Кстати, о богохульстве, из-за которого разгорелся весь сыр-бор. Я, советский человек, никогда, ни разу в жизни не слыхивал его. До недавнего времени. Оказывается, в простейшей форме богохульство – это такой особый мат, где упоминается Богородица, святые угодники, херувимы, серафимы, апостолы и т.д. Согласитесь, безбожник такого даже выдумать не сможет. Поэтому богохульничают исключительно православные, знакомые с церковным каноном. «… на, кобыла пасху съела», «….бог и маленькие боженятки…, далее не могу, уж больно погано. По сравнению с этим даже народные пословицы про попов покажутся невинными забавами.

Советские люди и не слыхивали про богохульство – как можно хулить то, чего нет! Зато теперь, с расцветом религий, оно разрастается, как борщевик на заброшенном поле. И никакими законами это не остановить – ведь так ругаются только православные!

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 25 | 0,433 | Потребление памяти: 43.54 мб |