В Придвинье. Часть 3

22 Сен 2012,  
Рубрика: СТАТЬИ

Наш паровоз на запасном пути

Перед поездкой меня предупреждали, что в Белоруссии – «замороженный социализм». Конечно же, никакого социализма там нет.
Спрятавшись в полупустой трамвай, управляемый статной блондинкой, я решил доехать до площади Победы. Напротив меня повис плакат «Сдавайте оружие!», обещавший всем добровольно сдавшим незаконно хранимое оружие освобождение от уголовной и административной ответственности. Трамвай двигался неторопливо. Разговорился с кондуктором, который оказался бывшим студентом. На этой должности он работает недавно, до этого был дорожным рабочим. Пожаловался на низкую зарплату – средняя зарплата у них – 2 миллиона. Отец – строитель, работает в России на возведении олимпийского городка в Сочи. Удивительного в этом ничего нет, за пределами Беларуси работает немало жителей республики. Однако, сравнить их с заурядным российским гастарбайтером язык все-таки не поворачивается. Достаточно вспомнить, как в России скупость партии власти привела к самым положительным результатам для разрушенной наводнением районов Кубани. Жителям Крымска повезло: их учебные заведения были восстановлены белорусскими рабочими качественно и в срок, без всяких распилов и откатов, причем деньги на восстановление были выделены правительством союзной республики.

Белорусский Минздрав предупреждает: работа за границей опасна для вашего здоровья.

Трамвай шел по улице вполне современного города, мимо гипермаркетов, частных магазинов. Вот за окнами проплыл салон игровых автоматов «Вегас». Игорные заведения хоть и разрешены, но открыть их не так-то просто, из-за жесткого лицензирования. Да и такого игрового бума, какой был в свое время в России, здесь не наблюдается.
Магазины самообслуживания – относительно новое явление, которое стало известно в Беларуси с 2002 года. Сейчас Витебск может похвастаться несколькими гипермаркетами. Практически в центре города выросли настоящие египетские пирамиды из стекла и бетона – это здание бизнес-центра «Марко-сити», включающий 8 уровней торговых площадок общей площадью 55.000 кв. метров. Пусть барахолка, но, по крайней мере, она размещается не в цехах умершего завода, где исправно трудились сотни горожан.

Форпост свободного рынка в Витебске – гипермаркет «Сан-Марко».

Образование поставлено в Белоруссии на высшем уровне. Секрет прост – советская система обучения претерпела здесь минимум изменений. Никакой болонской системы, никаких 12-леток. Все уже давно привыкли, что преподавание ведется на двух языках, в книжных магазинах нередко книга на белорусском языке стоит рядом с такой же книгой, но на русском. Если в России 2012 год объявлен Годом истории, то в республике проходит Год книги. Культурная установка на то, что белорусы должны стать самой читающей нацией, если не в Европе, то хотя бы в СНГ, находит поддержку местных властей, неясно только, находит ли поддержку у молодежи. В районе своего проживания я насчитал четыре библиотеки; книжных развалов и комиссионных магазинов, торгующих книгами, правда, не нашел – спроса нет. Местная пресса не может побаловать витьбичей разнообразием, зато городские газеты самоокупаемы.

Франциск Скорина в вечных думах о судьбе белорусской письменности.

Старшее поколение ценит имена Ф. Скорины, Я. Купалы, Я. Коласа и других зачинателей белорусской книжности и писателей, каждый год по белорусским городкам гастролирует хлебосольный фестиваль, посвященный белорусской письменности. В этом году он прошел в небольшом райцентре Глубокое Витебской области и длился два дня. Молодежь предпочитает тишине читальных залов Интернет.
В поисках доступа к Всемирной сети, по незнанию, я забрел в Областную Витебскую библиотеку им. Ленина, где нашел компьютерный зал. «Посмотреть Живой Журнал вы можете, но написать в него я вам не дам!» — запротестовала коротко стриженная женщина – «у нас многие сайты заблокированы, в том числе социальные сети, посмотреть можно местные новостные ленты». Если внутренне я был готов к такому повороту событий, то блокировка невинного почтовика «gmail» окончательно выбила из колеи. Пришлось искать другой интернет-салон, где мне дали воспользоваться всем вышеперечисленным в обмен на паспортные данные.

Мне нравится белорусское телевидение. Основные темы новостей – экономические пятилетки. После вступления России в ВТО в республике ускоряют модернизацию, например, что касается сельского хозяйства, переводят молочные фермы в молочно-товарные комплексы. Таким образом, Лукашенко планирует увеличить их конкуренто-способность. В условиях отсутствия своих месторождений нефти, газа, золота, провала инвестиционной политики в последние годы, такая программа, на первый взгляд, оптимистична. Но не будем забывать, что здешние сельхозугодья совсем не похожи на заросшие борщевиком прерии псковщины.
В разговорах с витебчанами один из них обмолвился – «мы народ мирный, наш паровоз на запасном пути». Я посоветовал ему съездить на досуге в Псковскую область, чей паровоз не то, что на запасном пути, а его просто нет – умыкнули и сдали в металлолом….вместе со всем составом…

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,140 | Потребление памяти: 12.29 мб |