Алкоголь необходимо отделить от продуктов питания

20 Сен 2012,  
Рубрика: СТАТЬИ

Одной из главных задач в решении проблемы алкоголизации населения является снижение доступности алкоголя. Сегодня он продается на каждом шагу. Так летом в жару бывает сложно найти прохладную воду, зато холодное пиво продается повсеместно. Хотя жажду утоляет именно вода.

Под прицелом алкоголя постоянно находятся дети. Именно детское здоровье в большей степени подрывается алкоголем, поскольку организм еще находится в стадии формирования. Именно дети еще не способны оценить, что такое хорошо и что такое плохо с позиции жизненного опыта. Его у них просто еще нет. А родители или иные лица, занимающиеся их воспитанием, часто не только не дают этой информации, но и сами показывают плохой пример.

Всего лишь три случая из жизни: 1. Кучка мальчишек возраста 9-11 лет собралась на улице и обсуждает, как одному из них идти к врачу, если он с утра уже бутылку пива «засадил». 2. Дети во дворе играют: «А давай как будто бы я пьяный с работы пришел». 3. Две девочки играют на детской площадке. В отдалении сидят взрослые на скамейке. Девочки «курят» сладкую соломку как будто это сигареты и пьют сок: «Ты еще пиво будешь?».

Вот оно наше будущее, если мы ничего не сделаем «еще вчера».

Проект Постановления Администрации Псковской области «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Псковской области», который вынесен на общественное обсуждение, делает определенные шаги в решении проблемы доступности алкоголя, устанавливая дополнительные ограничения времени и мест продажи алкоголя. При этом часть этих шагов лишь дублирует федеральное законодательство.

Считаю необходимым обратить внимание на следующее:

Постановлением предлагается установить запрет на продажу алкоголя с 21 часа до 10 часов следующего дня. Одновременно с этим предлагается установить запрет с 12 часов до 10 часов следующего дня в дни проведения: выпускных мероприятий в общеобразовательных учреждениях (день последнего звонка, день выдачи в общеобразовательном учреждении аттестатов об основном общем образовании и аттестатов о среднем (полном) общем образовании); Международного дня защиты детей (1 июня); Дня молодежи (27 июня); Дня знаний (1 сентября).

Таким образом, в указанные выше особые дни остается временной промежуток с 10 до 12 часов, в течение которого имеется возможность закупить алкоголь. Считаю, что в эти особые дни продажа алкоголя должна быть запрещена полностью.

Кроме того, считаю необходимым полностью исключить продажу алкоголя утром, а временной промежуток с 10 до 12 часов относится к утренним часам. Поэтому предлагаю продлить запрет на продажу алкоголя до 12 часов дня.

При профилактике массового употребления алкоголя населением необходимо иметь ввиду, что главными причинами этой массовости является шаговая доступность алкоголя, и в частности, огромное количество точек продажи. Многие, слабые до алкоголя люди, могли бы спокойно дойти от работы до дома и без бутылки, если бы точки продажи алкоголя постоянно не встречались у них на пути. Конечно, только это не спасет их от алкоголизма, зато будет способствовать уменьшению количества скандалов в семьях.

Увеличив расстояние от детских, образовательных, медицинских организаций, объектов спорта, организаций культуры до точек продажи алкоголя, можно сразу же в разы снизить количество торговых точек, продающих алкоголь. Поэтому предлагаю увеличить расстояние от детских, образовательных, медицинских организаций, объектов спорта, организаций культуры до точек продажи алкоголя до 300 метров.

Еще одним фактором чрезмерной доступности алкоголя является то, что он продается там же, где и продукты питания. Для профилактики массового потребления алкоголя, особенно среди молодежи и женщин, необходимо отделить алкоголь от продуктов питания. В этом случае снизится приобретение алкоголя «заодно».

Алкоголь это товар для взрослых. Он должен быть целевым товаром, на покупку которого необходимо потратить силы и время. Взрослого так называемого культурно-пьющего человека не затруднит зайти в специализированный отдел или съездить в специализированный магазин за алкоголем про запас. Зато дети вряд ли пойдут в сугубо алкогольный отдел, где им наверняка не пробьют по кассе бутылку пива «заодно» с чупа-чупсом. Молодые мамы не будут покупать «Ягуар» заодно с детским питанием. А те взрослые люди, кто выступает против этого, очевидно на деле пьют уже не культурно, раз алкоголь у них не может стоять в запасе.
В 2011 году Общественная палата Псковской области уже рекомендовала областной администрации рассмотреть вопрос о продаже алкогольной продукции только в специализированных отделах магазинов. Однако данная рекомендация в купе с остальными была проигнорирована.

В ответе на запрос Общественной палаты Псковской области о результатах рассмотрения рекомендаций было указано со ссылками на закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», что исполнение данной рекомендации, как иного метода регулирования, «возможно только федеральным законом, т.е. необходимо обратиться в Псковское областное Собрание депутатов с просьбой внести соответствующий проект Федерального закона в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, а также направить предложения в Комитет Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству».

Считаю подобное заявление уходом от ответа. Ведь применительно к розничной торговле алкогольной продукцией действует специальный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Статьей 16 закона как раз устанавливаются случаи применения иных методов регулирования, а именно: «Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции».

В связи с этим предлагаю продажу алкогольной продукции в торговых объектах допускать только в специализированных отделах с отдельным кассовым аппаратом. В магазинах самообслуживания такие отделы должны быть отгорожены от общего зала и не должны иметь сквозного прохода для покупателей. Отдельный кассовый аппарат — гарантия того, что отдел будет действительно работать отдельно. Кроме покупок алкоголя «заодно» будет исключена ситуация, когда покупатели продуктов питания вынуждены стоять в очереди и ждать, когда закупятся любители выпить.

Озвученные изменения предлагаю ввести в действие с 1 июля 2013 года.

Данные предложения отчасти совпадают с предложениями трезвеннических организаций, представители которых направили губернатору Псковской области обращение об утверждении трезвости в Псковской области. Однако обращение носит концептуальный характер, содержит комплексные меры и требует дополнительного времени для обсуждения и принятия по нему решения. В то время как предложения, озвученные мною выше, затрагивают только обсуждаемое Постановление и могут быть приняты сразу.
У меня нет сомнения в том, что предлагаемые меры будут полезны для общества, которое на самом деле устало от этого алкогольного беспредела.

Соответствующее письмо с предлагаемыми правками направлено мной, как членом Общественной палаты Псковской области, в Государственный комитет  Псковской области по экономическому развитию, промышленности и торговле.

Обсуждение

Один отзыв на «Алкоголь необходимо отделить от продуктов питания»
  1. В советское время алкоголь продавали с одиннадцати дня до семи вечера. На время посевной и уборочной на селе был строжайший сухой закон. За «баклажанство» была статья, алкашей собирали с улиц в вытрезвители, иных, особо злостных. отправляли в ЛТП. На водку была монополия государства: деньги от её продажи шли в бюджет, а не в карман самогонщикам. Самогоноварение было развито слабо, пить одеколон, клей БФ и прочую гадость считалось «западло». А главное, народ работал. Хотя и тогда пили много — помню, во что превращались псковские улицы в день получки. Сухой закон Горбачёва принес пользу только на короткий срок, потом стало худо. Во всяком случае, с наскока эту проблему не решит ни одна власть.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,127 | Потребление памяти: 12.87 мб |