В Придвинье

18 Сен 2012,  
Рубрика: СТАТЬИ

Часть 1. На Замковой горе сидели….
Если псковский путешественник возьмет себе за цель посетить Белоруссию, то он не сможет не миновать Придвинье, северный Белорусский край, названый так в честь Западной Двины. Эта река сбегает с Валдайских отрогов и добирается до янтарных полей Балтийского моря, меняя, как одежды, свое название. Историк Н.М. Карамзин отождествлял ее с Эриданом, литовцы обожествляли ее, многие племена плыли по ее водам «из варяг в греки». В необъявленной столице Придвинья, Витебске, я остановился на некоторое время, чтобы узнать о жизни этого края.

Витебск связан с Псковом лишь легендой об Ольге, которая по преданию основала оба города. Вот как это происходило на берегах Западной Двины: «…в лето 974 Ольга, победив ятвягов и печенегов, переправилась через реку Двину и с войском заночевала. Понравилась ей гора, и она основала деревянный замок, назвав его от реки Витьба — Витьбеском; построила в Верхнем замке каменную церковь святого Михаила, а в Нижнем — Благовещения и, пробыв два года, отправилась в Киев». Так описывает события Витебская летопись XVIII века. Однако, дата основания Витебска вызывает большие подозрения: дело в том, что официально Ольга скончалась в 969 году, и, конечно, никакого города уже не смогла бы основать. Об этом несоответствии историки заметили уже давно, время от времени в местной печати появляются гневные статьи, разгорается полемика, потом страсти снова стихают, но дата «974» под гербом Витебска как висела, так и продолжает висеть. Говорят, что на этом настояли витебские чиновники, которые на 1000-летие города еще в 1974 году таким образом получили большие государственные награды. Если бы не заслуги княгини Ольги, не видать бы Витебску Ордена Трудового Красного Знамени. Все это, конечно, слухи но смешного в этом мало, потому-что именно отсюда растут корни моды на всякого рода городские юбилеи, которые с помпой любят проводить и в России и в Беларуси. Высказывалось предположение о том, что дату могли перепутать и речь идет о 947 годе. Но тут возникает новое обстоятельство — при основании города поставить целых две православные церкви Ольга не смогла бы. Дело не только в том, что Придвинье тогда было абсолютно языческим, просто Ольга (опять же согласно официальной версии) приняла крещение только в 957 году.


Герб города Витебска.

Если в Пскове прославление имени Ольги год от года растет, одних памятников установлено целых два, то  Витебск только готовится к увековечиванию памяти выдающихся исторических персон. Как ни странно, в список оных попала не только княгиня Ольга, но также и  Александр Невский, практически не имеющий отношения к истории города. Интересно также, что современный официальный герб города вовсе не тот, который установила Екатерина II для городов Полоцкого наместничества после присоединения Беларуссии к России, а старый герб, подарок польского короля с Образом Спасителя и мечом.Сложно сказать, в политике ли тут дело, или чиновники сделали упор на то, что этот символ древнее чем екатерининский.

От старой крепости Витебска, расположенной в месте впадения Витьбы в Западную Двину давно уже ничего не осталось. В прах обратился замок Ольгерда — знаменитого витебского князя, ставшего впоследствии грозным  правителем Великого Княжества Литовского. Более того, сама Замковая гора, высокий и обрывистый холм, перестала существовать уже к середине XIX века, она была срыта до основания в хозяйственных целях. Сейчас на этом месте стоят здания местного краеведческого музея, театр…До того, как Замковая гора пошла в утиль, она служила источником городских легенд и преданий. В 50-е годы XIX века одну из легенд опубликовал в своих заметках Д.И. Мацкевич. Согласно легенде внутри горы живет заколдованная царевна. Среди бесчисленных огней, освещающих мрак подземелья она восседает на роскошном троне. Одета она в прекрасные белые одеяния, а у ног ее лежат груды золота и бриллиантов. Накануне Купалы царевна выходит из горы и рассыпает вокруг себя бриллианты, которые превращаются в кровь, как только к ним прикасается рука человека. Накануне вторжения Наполеона призрачная царевна звонила в соборный колокол, но исчезала при приближении людей. Разрывшие гору местные жители, естественно, ни бриллиантов, ни царевну не нашли…

Древнейшая достопримечательность, Благовещенская церковь, была снесена  в 1961 году по решению местных властей. А ведь это было не только первое сооружение города, но и, если верить в Ольгинскую версию происхождения Витебска, первый каменный храм, каких еще не было в то время даже в Киеве. Сейчас церковь восстановлена и кое-где можно видеть остатки необычной кладки стен — два слоя тонкого кирпича чередуется со слоем известкового камня. Археологи говорят о том, что подобную кладку можно увидеть только в Константинополе…

Туристская мекка расположена теперь на другой стороне Витьбы, где высятся основные культовые сооружения города. Сейчас памятники архитектуры выглядят как новенькие. Из-за этого возникает чувство, что Витебск построен от силы три десятилетия назад. Иначе не стояли бы вместе уходящая ввысь каскадом этажей гостиница и старинная ратуша, величественный собор и спортплощадка колледжа, приютившегося в корпусах бывшего базильянского монастыря…

Забота о старине происходит спонтанно, наравне с общей заботой о городе. Даже на относительно нестарых домах можно увидеть таблички примерно такого содержания «Дом построен в 50-е годы XX века, охраняется государством». Если бы такой подход главенствовал в Пскове, то почти весь центр города с легкостью можно было бы превратить в заповедник. Подземные переходы, хоть и не без нищих, имеют вид стерильных операционных. Невольно сравнивая Витебск с другими виденными городами я остановился на мысли, что географически он скорее похож на Смоленск, настолько он холмист и широк…

 

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,142 | Потребление памяти: 12.2 мб |