Наследники «тигров»

18 Сен 2012,  
Рубрика: СТАТЬИ

«Топ-топ по земле, ведь земля-то наша!

И для нас на ней растут пироги и каша!»

Когда Александр Григорьевич Лукашенко узнал о вступлении РФ в ВТО, это не доставило ему особой радости. Собрал он хозяйственный актив республики на совещание, и поставил задачу: всей мощью государства поддержать сельскохозяйственного производителя, раз уж избежать мирового рынка невозможно. Мол, нет у нас в Белоруссии ни нефти, ни газа, ни алмазов, но есть два богатства – наша земля и наши люди. С ними и встретим ВТО! (Мировая торговля, это, по сути, мировая война, чуть дашь слабину – сожрут и не выплюнут).

Я не сомневаюсь, что «тоталитарная» и «отсталая» Беларусь гораздо лучше приспособлена к ВТО, чем «демократическая» и «рыночная» Россия. Хотя бы потому, что там в президентском кресле сидит не чекист, а «колхозник», который знает, где булки растут, и кто их продает за какую цену. Облапошить Батьку мировым барыгам будет затруднительно.

Ну да не беда, отыграются на РФ. Владимир Владимирович Путин неоднократно заявлял о своих либеральнейших взглядах на экономику (годы работы в питерской мэрии под руководством Собчака дают о себе знать!). По сути, его понимание народного хозяйства не отличается от взглядов Гайдара, Чубайса или лидеров «болотной оппозиции». Все помнят, как в конце 80-х – начале 90-х годов власти орали о прелестях «свободного рынка»? Мол, ничего делать не надо, надо только принять «правильные» законы, и «рынок сам всё отрегулирует»! Только успевай пасть пошире разевать, а калачи при капитализме сами с неба валиться будут!

Ну, рынок и отрегулировал. Закрытые заводы, заросшие поля. Нет, в крупных городах, куда свозится награбленное, жизнь ещё теплится, а стоит только выехать в деревню — иной мир, иное измерение…

Иногда «дорогие россияне» пытаются вести сельское хозяйство, но из этого ничего, кроме посмешища, не выходит. Все помнят кузнецовскую эпопею с австралийскими коровами? Привезли скотину из другого полушария, а потом удивлялись, почему из этой затеи ничего путного не вышло – хотя и денег за них отвалили кучу, и даже корма первое время возили оттуда. Когда «новый русский» (то есть человек, сделавший состояние на развале) пытается что-то созидать, ничего стоящего из этого не может выйти в принципе. Не такая у них, рыночников, натура. Сколько московских «муфлонов» покупали у нас в Острове предприятия, пытались наладить производства – и где они теперь? «Муфлоны» в Москве, а заводы закрыты. Не те это люди, чтоб работать…

Вероятно, осознавая всё убожество российской буржуазии, Владимир Владимирович Путин призывает иностранных инвесторов вкладывать деньги в российские земли. В какой-то мере это верно: «муфлоны» ничего, кроме кабаков и лавок, содержать не могут, так может иностранные барыги будут землю пахать?

В начале августа ехал наш Валера на линию Сталина, и, не доезжая деревни Елены, был потрясён давно забытой в наших краях картиной – на поле работали комбайны! Это настолько удивило его, что он остановился и сделал несколько снимков. Ещё более невероятным было то, что за штурвалами импортных машин сидели русские, местные.

Дело в том, что одна датская фирма решила вложить деньги в здешние земли. Датчане арендовали большой кусок заброшенных полей, от дороги Остров-Пыталово до самого Заборовья, и посеяли на них кормовые культуры: овёс, ячмень. В их планы входит строительство грандиозного свиноводческого комплекса, а свиней надо кормить.

Надо сказать, что работать они, в отличие от «новых русских», умеют, и дело своё знают. Урожай составил до пятидесяти центнеров с гектара, при советской власти двадцать пять – тридцать считалось рекордным. Правда, надо учесть, что эти поля пустовали почти двадцать лет, и земля отдохнула. Эта датская фирма одна произвела больше зерна (кормового), чем все остальные хозяйства района, вместе взятые.

Все довольны, все счастливы. Разумеется, все понимают, что отныне земля будет работать на иностранцев, но видеть её пустующей, заросшей борщевиком – разве лучше? По сути, у нас нет иного выбора, кроме как идти в батраки к Западу. Правда, мне эти комбайны кажутся чем-то вреде немецких танков в 1941 году, с той лишь разницей, что танки оказались убыточными (немцы потом подсчитали доходы-расходы от оккупации России и пришли к выводу, что мирная торговля была бы для них гораздо выгодней).

А ведь когда-то у нас в районе был построен сходный животноводческий комплекс по выращиванию телят. Построили его строители из Белорусской ССР, да не успели ввести в строй, как развалился Советский Союз. А зачем «свободной России» в земле да в телячьем навозе ковыряться? «Нам» ведь продовольствие с Запада привезут – и сникерсы, и жвачку, и «Пепси»….

В общем, тот комплекс разобрали по кирпичику. Мол, дурь это советская, никому не нужная. И вот теперь нечто подобное строят иностранцы. Я не сомневаюсь, что они его построят, и что он у них будет прибыльным, тоже уверен. Правда, львиная доля прибыли пойдёт в Данию, но что поделать, если у РФ нет хозяйственной элиты. Зато есть убежденные рыночники, вроде президента с премьером. Запад на них не нарадуется – никакого сравнения с Лукашенко! Ну а народ в районе рассуждает просто: быть может, власть «немцев» будет лучше, чем власть «власовцев»?

 

Обсуждение

Один отзыв на «Наследники «тигров»»
  1. Ольга:

    Рахим, это было 3 августа. Мы утром ехали на «Линию Сталина» и комбайнов на поле не было, а когда возвращались уже вечером, то уборку урожая комбайны заканчивали… Буквально потрясла слаженная работа комбайнеров, а также сами комбайны. С большим захватом, с приличной скоростью…Очень обидно за Россию…

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 31 | 0,129 | Потребление памяти: 12.27 мб |