Это он, Эдуард…

16 Сен 2012,  
Рубрика: КНИЖНАЯ ПОЛКА

Как-то, будучи проездом в Москве и ожидая своего поезда, я случайно забрел в район Фрунзенской набережной. Тот самый, где когда-то, уже очень давно, начиналась love story неких Эдуарда и Елены… Да, тех самых. Будущего автора скандально знаменитого романа «Это я — Эдичка!», и предавшей его Елены, ставшей графиней, но так и не сумевший забыть его.

Район этот мало изменился с тех пор. Он вообще сильно отличался от других московских районов. Время словно сжалилось над ним и остановило тут свой бег. Я бродил по тем же улицам, разглядывал те же дома, что когда-то они. Быть может, под кронами этих деревьев когда-то прятались от дождя будущий вождь НБП и его возлюбленная…

Что я чувствовал, проходя по этим истинно московским улицам? Что попал в рай. Доподлинный, обещанный нам Советской властью. Рай, где не надо бояться жизни. Рай, где все друг другу братья и сёстры. Где, освобожденный от низменных каждодневных забот о куске хлеба и крыше над головой, невиданно расцвел человеческий дух. Где люди ценились не по толщине кошелька, а по моральным качествам, и простой харьковский парень Савенко запросто общался с писателями и художниками, заходил в гости к иностранным послам. Потерянный рай…

Только мы его потеряли в 1991 году, а он гораздо раньше. Советская контрразведка тщательно отслеживала круг общения иностранцев, и естественно, он удостоился её драгоценного внимания. Церемониться не стали, а просто и грубо предложили «стучать». Наверное, со своей колокольни сотрудники госбезопасности были правы. Много всякой плесени вроде фарцовщиков и проституток вертелось вокруг посольств. 99,99% из них были осведомителями, и чего было миндальничать с каким-то Эдуардом? Но тут у «органов» нашла коса на камень.

«Плесенью» Эдуард не являлся, вины никакой за собой не чуял, и на вербовку не пошел. Нет, если бы они предложили стать сотрудником КГБ, может, и согласился бы, но стукачом – никогда! Мораль, вбитая в него Салтовским посёлком, не допускала такого позора.

«Органы», непривычные к отказу, пошли на принцип – ах, не хочешь работать на нас, значит, Родину не любишь, уматывай из страны подобру-поздорову! Пусть о тебе теперь дядя Сэм заботится! И вылетели из СССР Эдуард и Елена, как Адам и Ева из райского сада…

То, что последовало потом, в какой-то мере описано в романе «Это я — Эдичка!» В какой-то: потому что на самом деле было гораздо страшнее, и потому, что роман – не автобиография, а его герой – не подлинный Эдуард. Желающие могут найти эту книгу и перечитать.

Нет, они не голодали. Во всяком случае, не так уж сильно, чтобы заботы о куске хлеба затмили всё. Гораздо хуже было оказаться в другом, намного более примитивном обществе. Где всё решал денежный счёт, и где речи быть не могло о дружбе между заштатным официантом и клиентом ресторана. Перегородки в американском демократическом обществе оказались намного выше и неприступнее, чем в тоталитарном советском. И Эдичка, водивший в СССР дружбу с писателями, поэтами и художниками, был вынужден водиться с басбоями и эмигрантами.

Ох уж эта эмиграция…. Она по сей день ненавидит Лимонова всеми силами. Самые едкие страницы романа посвящены именно ей. «Идейные борцы с коммунизмом», «жертвы советского строя» и «русского антисемитизма» предстают во всей своей дебильной красе.

Ушла Елена…. Девчонка с Фрунзенской набережной, она сломалась при первых трудностях. «Меня подруга нежная убила; На личико она надела рыло…» Эдуард был готов ко всему, но только не к этому. Рай окончился. Наступил ад. И ему, этому «схождению во ад», он посвятил свой знаменитый роман.

Нет, адовы врата не поглотили Эдичку. Пройдя по преисподней Нью-Йорка, он вышел целым и невредимым. Вышел, чтобы весь свой век биться с желтым дьяволом. Вышел, чтобы вывести оттуда нас с вами.

Дьявола он не убил, но нанес ему несколько ран, которые до сих пор кровоточат. Роман «Это я – Эдичка!» в Америке «не рекомендуют» для чтения. В нынешней РФ он вызывает ярость у нашистов и прочей нечисти. Обыватели обеих стран похожи друг на друга просто удивительно.

Знаете, что больше всего пугало Эдичку в США? Свиноподобность тамошних зажравшихся мэнов. Они жрут поп-корн в кинотеатрах, они ржут как кони, когда видят на экранах горе и страдания. Этот сытый смех над чужой бедой – как фирменный знак всех уродов.

Я помню, как в последние годы советской власти точно также ржало в кинотеатрах моё никчёмное поколение, когда показывали фильмы о войне и зверствах карателей. К чему таким типам советский рай? И он нас покинул… Наверное, поделом.

Нет, парень с Салтовского поселка не сломался и не согнулся. Он не стал предавать Родину, даже выкинувшую его из рая. А ведь ему было достаточно всего-навсего дать несколько антисоветских интервью ведущим мировым газетам, настрочить несколько лживых статеек (он уже тогда был талантлив, у него бы получилось) – и был бы пригрет и обласкан тамошней системой. Может, и Елена в таком случае не ушла бы…

Только не для того он посылал куда подальше чекистов советских, чтобы пресмыкаться перед их американскими коллегами. Интересно, а его гонители выдержали бы такое испытание? История на этот вопрос ответила однозначно – НЕТ! И когда настали лихие девяностые годы, «верные ленинцы» из КГБ без малейших угрызений совести пошли наниматься в частные армии к Гусинским да Березовским. Пойти в дворники ради каких-то «убеждений» и «присяги» никто из них не пожелал. Я уверен, что 99% нашистов, если окажутся в сходной ситуации, с радостью обольют грязью своего кумира, свою страну и даже своих кураторов.

И последнее. Многие путают героя романа с реальным Эдуардом Лимоновым. Кто – по наивности и по глупости, кто – по роду службы и по «заказу очередной родины». К счастью, зеки, с которыми он сидел, были людьми более разумными и оценивали людей по их реальным достоинствам и недостаткам. Вы бы, «умники» нашистские, «просветили» их относительно Лимонова, что ли. Сели бы в тюрьму, и там рассказывали всем, что Эдуард – «пидор» и т.п. Только ведь не сели бы. Побоялись. По уголовным законам, за свои слова человек должен нести ответ. За клевету наказание одно – изнасилование и в «петушатник». (В казарме, где я проходил срочную службу, были сходные нравы, поэтому знаю, что говорю). Так что заткнитесь, фуфелы драные, поберегите задницу…

Ну а нормальным людям советую прочитать роман, чтобы иметь своё мнение о нём. Не бойтесь, никакой порнографии там нет, это всё выдумки. Эта книга, хоть и насыщена матерными словечками – о любви, самой настоящей…

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 25 | 0,724 | Потребление памяти: 43.55 мб |