Простор небесный сизокрыл…

08 Сен 2012,  
Рубрика: СТАТЬИ

«Простор небесный сизокрыл, и тишина кругом,

Мне уголок России мил, наш добрый отчий дом…»

ВИА «Песняры»

Если вы когда-нибудь поедете на «линию Сталина», то на полпути к ней будете проезжать мимо деревни Елены (с ударением на первой букве). Находится она примерно в 17 километрах от Острова. Деревня, конечно, умирающая, но когда-то знавала лучшие времена. При московских царях тут было что-то вроде дворцового заказника для охоты на оленей, оттого и название.

Увы, всё это в прошлом. Сейчас Елены – типичная спивающаяся и вымирающая деревня. («Оптимизируется» сама). От советского периода остались развалины. И писать о ней было бы нечего, кабы не церковь начала 19-го века.

19 век – эка древность! – скажете вы. Да во Пскове полно гораздо более старых храмов! Всё это так, но по-моему, главная ценность этой церкви не в почтенном возрасте, а в удивительном слиянии её с окружающей природой. Русский ландшафт будет неполным, если в нём нет церквей. И не каких-нибудь, а именно православных.

Не знаю почему, может, у меня очень дурной вкус, но я не люблю окрестности Петербурга, и вообще петербургский период архитектуры. Эти голые «античные» статуи посреди колючих ёлок, эту лютеранскую кирху – Петропавловский собор, занесенные снегом фонтаны и беседки… На мой взгляд, это смесь «французского с нижегородским». (Но Медный Всадник очень хорош – видимо тем, что в нём не смешиваются несовместимые стили). Примерно тот же эффект получился, когда американцы скопировали у себя греческий Парфенон, а потом удивлялись, что за нелепица из этого вышла.

Нет, каждая культура сформировалась в своих природно-климатических условиях! Вы хотели бы видеть вместо Троицкого собора во Пскове католический костёл? Или мусульманскую мечеть? Или индуистский храм? Помимо естественного национального отторжения будет оскорблено и эстетическое чувство. Что красиво для одной нации, может быть безобразным для другой. Поэтому, как не относись к выходкам попов (а они, что ни день, то «отличаются» на всю страну), а культурное наследие беречь надо. С этим вроде бы все согласны, только на практике получается нечто странное. А именно: церковь отбирает у музеев реставрируемые храмы, которые сама не сможет сберечь, и одновременно ей нет дела до погибающих сельских церквушек.

Храм в Еленах относится именно к таким позабытым и позаброшенным деревенским погостам. Фактически, вся забота о нем лежит на плечах двух мирян, так как большинство еленских либо спилось, либо мечтает удрать отсюда куда подальше. Если сломаются и эти двое – деревню поглотит непроглядная тьма…

Как могут, эти люди красят, ремонтируют, поддерживают порядок. На свои копейки, между прочим. Лишь изредка кто из проезжающих, очарованный красотой этого места, бросит мелочь в кружку. Но долго так продолжаться не может – уже и крест покосился, и крыша в пятнах ржавчины.

Вид от дороги хорош, но ещё лучше церковь смотрится от речки. Если вы не боитесь крапивы, то давайте спустимся с крутого берега Утрои и пройдем метров сто. Когда-то тут были тропинки, а возможно, даже дорога, но теперь край одичал. Мы промнём заросли травы, и выйдем к открытому месту.

Вид отсюда открывается просто волшебный. Небо, вода, зелень деревьев, и храм, словно парящий посередине и соединяющий все стихии воедино. Река в этом месте делает поворот, и заросли кувшинок обрамляют берег, словно драгоценное ожерелье. К сожалению, когда делался снимок, они ещё не раскрылись, только собирались зацветать. Да, умны были здешние баре, ничего не скажешь. Лучшего места для храма не сыскать по всей округе.

Мы постоим и полюбуемся на эту картину. Такой же она была и сто лет назад, и двести. Старые здания – это своего рода маяки в бесконечной реке времени, они не дают нации заблудиться на её отмелях. От этого вида появляется странное чувство причастности ко всему окружающему – то, от чего нас так старательно пытаются отучить. Чувствуешь себя частью России, прошлой, настоящей и будущей….

А теперь пора обратно. Снова подымается на горку и входим на церковный двор. И тут на наших глазах оживает история. Рядом с входом могила… впрочем, читайте сами на снимке! Да, та самая Вульф, которой посвящал стихи Александр Сергеевич Пушкин. Плита старая, стершаяся, да и освещённость была слишком контрастной, поэтому я не даю общий план. А под горкой всё так же неспешно несёт свои воды Утроя…

В самой церкви бывать не приходилось, но, по словам знающих людей, внутреннее убранство поражает соразмерностью. Всё очень бедно, но всё на своём месте. Ни раззолоченной крикливой роскоши, ни подчеркнуто убогой «хламидной» нищеты. Величавая простота.

Верующие ли вы или атеисты, поставьте свечку за Россию! Из такого храма скорее молитва до Бога дойдёт. Я, если снова там окажусь, так и сделаю.

 

Обсуждение

комментария 2 на «Простор небесный сизокрыл…»
  1. Ольга:

    Рахим, большое спасибо! Давно ждала обещанный рассказ об этом храме.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 48 | 0,079 | Потребление памяти: 10.08 мб |