Гранит науки

07 Сен 2012,  
Рубрика: СТАТЬИ

Этим летом опять началась война в Горном Бадахшане. Сообщения прессы скупы, да и наврано порядочно, но по официальной версии, правительственные войска Таджикистана пытаются разогнать тамошних «полевых командиров» и взять регион под контроль. Точнее, не сам Памир, а караванные пути из Афгана, по которым в Европу идет наркота. Местное население, которое почти всё так или иначе живет с этого транзита, категорически не согласно с таким вмешательством в свои «внутренние дела» и оказывает всяческое сопротивление. А что делать, жрать ведь что-то надо…

Таджикистан всегда являлся беднейшей республикой Средней Азии, а его горные регионы отличались нищетой даже по тамошним меркам. В советское время о них была хоть какая-то забота: открывали планово-убыточные предприятия, давали людям работу и т.п. Когда рухнул СССР, рухнула и вся эта структура, население оказалось на грани голодной смерти. По рассказам моих знакомых, служивших в тех краях, местные женщины отдавались за банку кильки – тут было не до норм ислама.

Началось новое средневековье со всеми вытекающими из этого последствиями. Воскресли самые дикие суеверия, казалось бы, прочно забытые в советскую эпоху. Темнота и забитость памирцев поражали даже их соседей из других республик. Если бы туда приехали учёные, они бы без труда могли написать диссертацию о психологии и нравах древнего мира. В общем, полный, беспросветный мрак.

А знаете ли вы, какой регион в СССР официально считался самым просвещённым? Вы не поверите – таджикский Памир! По количеству людей с высшим образованием на тысячу жителей он занимал первое место в Союзе! Бадахшан был бы и сегодня цветущим краем, если бы эти дипломы были реальными…

Да и сами советские люди не верили такой лукавой статистике. Все знали, что в южных республиках царит неприкрытая коррупция и без блата никакой вопрос не решается. Что тамошние дипломы куплены «за барана». И что поступать в вузы РСФСР абитуриенты из южных республик едут оттого, что тут взятки смехотворные по их понятиям. А если ты сам не баран и с головой, то можно учиться вообще бесплатно, как положено по закону. И знаете, некоторые из них так и поступали. Но большинство просто покупало диплом. Зачем учиться, если работа по специальности вообще в планах не значится?

Сколько анекдотов ходило в ту пору про студентов из Грузинской ССР в российских вузах! В общем, все всё знали, только власти делали вид, будто не замечают этого явления. А попытки сказать об этом пресекались под видом «дружбы народов» и «пролетарского интернационализма». Кто там вякает, будто дипломы у Гоги, Ашота и Магомета куплены? Да вы антисоветчик, батенька! А с антисоветчиками у нас разговор короткий…

Разумеется, обладатели этих липовых дипломов ни к какой реальной работе были не пригодны, но к тому времени в тех краях можно было прожить и без оной, как «национальный кадр». Родственники устроят тебе, дипломированного дурака, в райком или в торговлю. А на заводах пусть работают русские, у них блата нет. Деньги из центра в эти республики шли очень даже не малые, делились между кланами и по каналам родственных связей расходились сверху до низу.

И всё было просто прекрасно, пока не распался Союз. Точнее, его помогли развалить те самые «дипломанты», которые по своей тупости и наглости решили, будто Россия их объедает, и если они отделятся, то заживут лучше, чем Америка. Ах, какие многотысячные, почти миллионные митинги Народных фронтов происходили в те годы в Ереване, Баку и Тбилиси! (Средняя Азия оказалась поумнее и выхода из СССР не требовала).

А что было потом, когда отделились? Почти африканская нищета и голод! Выяснилось, что заменить изгнанных русских «национальные кадры» даже с красивыми дипломами не способны. Не только заводы, но и городское коммунальное хозяйство «стало колом» — ни воды, ни света, ни тепла…

От полного краха те республики спас Борис Ельцин, втайне от народа РФ подкидывающий им кое-какую помощь. Но это только Закавказью, а в Таджикистане началась гражданская война на почве недоедания. А как же самый «образованный» край – Горный Бадахшан? Там был вообще пипец…

К чему я вспомнил про эти давно прошедшие события? К тому, что они скоро повторятся. Известно ли вам, что самый образованный (формально) регион РФ – это Северный Кавказ? Он лучше всего знает русский язык (по данным ЕГЭ), его молодежь чаще всего поступает в ВУЗы. Говорят, некоторые столичные институты организовали новую услугу – «Поступаем всем аулом!» — благо, что сейчас можно учиться платно.

Чего же лучше, спросите вы? У людей повышенная тяга к знаниям! Вот и едут они грызть гранит науки в Москву и Санкт-Петербург. Только и слышно: студенты института имени Маймонида избили ОМОН, в академии ФСБ потасовка и т.п. Ну, пошалили немного джигиты, ну, с кем не бывает! Зато выучатся, вернуться домой и будут подымать экономику Северного Кавказа, бороться с террористами и вообще, способствовать процветанию этого региона!

Вот только количество дипломов на Северном Кавказе и сейчас немалое, побольше, чем во многих русских регионах. Формально это самый просвещённый край России. Но этот край почему-то совсем не похож на Швейцарию. И даже наоборот, является крупнейшим получателем дотаций. Как Грузинская ССР в советское время. С каждым годом все больше и больше. Останавливаться на достигнутом явно не желает.

Получается какое-то странное несоответствие между реальной и официальной картиной. Как в советское время. Только тогда тех, кто об этом говорил, называли антисоветчиками, а теперь – экстремистами. Все всё знают, и все делают вид, будто ничего особого не происходит. Ну, кончится нефть и газ, ну, не сможем больше кормить Кавказ, ну, вымрет он с голоду или погрузится в первобытную дикость – так до этого ещё дожить надо! Зато какие красивые, блестящие дипломы нового российского образца! Совсем как настоящие…

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 25 | 0,713 | Потребление памяти: 43.57 мб |