Быть или не быть ржавой набережной

12 Авг 2012,  
Рубрика: СТАТЬИ

В Пскове вновь скандалят из-за реконструкции набережной реки Великой. После того, как представители общественности достигли компромисса с властью и утвердили список доработок первоначального проекта, в СМИ появилась информация о том, что реализовать доработанный проект подрядчик не успеет, а деньги, выделенные из федерального бюджета на эти цели, могут быть возвращены обратно. Далее на новостных сайтах были опубликованы комментарии председателя госкомитета по туризму, инвестициям и пространственному развитию администрации Псковской области Н. А. Труновой, подтвердившей такой вариант развития событий, и директора фирмы-подрядчика, псковского филиала ООО «СтройГрад» Игоря Филиппова, который пояснил, что работы на набережной остановлены на 70% из-за отсутствия согласованного проекта.

Затем председатель псковского регионального союза профсоюзных организаций (СОЦПРОФ) Игорь Балабуст выступил с открытым письмом о необходимости достроить набережную. Сам Игорь Балабуст является сторонником, а может быть уже и членом партии «Единая Россия», и по дальнейшим комментариям региональных политиков становится ясно, что руки у этой акции растут именно из «Единой России». Под письмом собираются подписи не подозревающих подвоха псковичей. А подвох, для тех, кто хоть немного следил за развитием событий, очевиден и кроется в подмене понятий. Заявляют и подписываются под продолжением работ по реконструкции, а кто же будет против — всю набережную разворотили, не оставлять же так. А на деле немедленное продолжение работ означает продолжение их по первоначальному проекту, поскольку на согласование доработанного проекта нужно время. Таким образом, сами того не понимая, подписавшиеся псковичи поддерживают возврат к ржавой металлической облицовке и поднятию уровня набережной на 2,7 метра. Тогда как в доработанном проекте должны быть уже бетонная облицовка и поднятие на 1,8 метра.

В данном случае применен тот же прием подмены понятий, что и при проведении митинга «За Псков!» Ну, какой пскович будет против Пскова? Все за! Лишь потом люди узнавали, что фактически это митинг в поддержку «Единой России».

Примечательно, что медиа-кампания по возврату к прежнему проекту реконструкции не просто обосновывает такую необходимость опасностью потерять деньги, а вместе с ними и набережную, но и называет виновных в приостановлении работ — тех самых общественников и архитекторов, которые участвовали в совещаниях по поводу доработки проекта. Тех самых, кто спас часть деревьев на набережной от вырубки. Тех самых, кто спас Петровский бастион возле Покровской башни от бульдозера. Тех самых, что сделали свои предложения по усовершенствованию проекта реконструкции.

Еще не так давно губернатор Псковской области Андрей Турчак называл опыт таких совещаний удачным и обещал, что «с этого момента больше ни одного решения без создания творческой группы, широкого обсуждения у нас с вами ни в городе, ни в области не будет». И вот идет кампания по дискредитации такого сотрудничества и принятого компромиссного решения.

Если бы эта агиткампания не была санкционирована администрацией Псковской области, Турчак давно бы заявил, что это провокация и гнусная инсинуация. Но он молчит. Вместо этого ПАИ ежедневно публикует свежий комментарий какого-нибудь деятеля о том, что нужно непременно достроить набережную, и пусть эта назойливая общественность этому процессу не препятствует. Таким образом, становится ясно, что администрация области предполагает вернуться к первоначальному проекту реконструкции, возможно, с незначительными корректировками, не требующими нового согласования. Почему? То ли потому что действительно боятся не успеть в срок. То ли потому что так выгодно проектировщику ООО «СибЭкоСистеме» и подрядчику ООО «СтройГрад», уже закупившему материалы, или кому-то другому, завязнувшему в этой цепочке.

Расчет, видимо, сделан на то, что после необходимого медиа-подогрева в СМИ и десятка тысяч собранных за продолжение работ подписей администрация, заявляя о возврате к первоначальному проекту, сможет сослаться на мольбы несметного количества горожан не важно как, но достроить набережную.

Мне бы не хотелось, чтобы так произошло. Я вообще лояльно отношусь к современному строительству. Но меня задевает, когда я вижу свинское отношение к людям. А если компромиссное решение, над которым работало столько людей, будет выброшено в урну, то это будет «просто сказочное свинство». Нельзя делать выбор по количественному признаку между десятком профессионалов, защищающих исторический облик города, и несколькими тысячами некомпетентных в вопросах архитектуры, строительства и истории жителей Пскова, которым лишь бы было где гулять. Представители общественности, которые участвовали в доработке проекта, за трату своего времени и приложение своего профессионализма ни копейки не получили, что доказывает чистоту их помыслов, направленных на защиту исторического Пскова.

Страна находится на ручном управлении. На таком же управлении находится и Псковская область. Это очень плохо, что в управлении государством нет системности, и оно полностью зависит от группы конкретных личностей. Но еще хуже, когда даже такая система управления работает избирательно. Найдутся примеры, когда решения продавливались и реализовывались даже вопреки действующим законам. Помните дом на площади Героев десантников, под который постфактум перезонировали земельный участок? То есть, когда это нужно кучке бизнесменов, вопрос решить можно. Почему же нельзя решить вопрос, нужный всему городу?

Думается, что можно. Только нужно отбросить все эти гнусные пиар-приемы с переводом стрелок с авторов нелицеприятного проекта реконструкции на общественность и заняться делом. Для этого нужно дать всем участникам процесса хорошего пинка сверху. Без него, к сожалению, у нас ничего не работает.

Если Турчак этого не сделает, то эта ржавая набережная станет его чёрной меткой. Плохое, как известно, запоминается лучше хорошего.

Обсуждение

Один отзыв на «Быть или не быть ржавой набережной»
  1. igine:

    Честное слово, лучше бы на эти деньги субсидировали местную промышленность и с/х. Набережная вполне могла подождать. Такие затраты на фоне нашей жизни — пир во время чумы.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,155 | Потребление памяти: 12.27 мб |