Травушка-муравушка

11 Авг 2012,  
Рубрика: ПОИСКОВОЕ ДЕЛО

Как я уже писал, 31 июля к нам приехал поисковый отряд из города Губкинский, Ямало-Ненецкий автономный округ. Руководитель – Рожков Олег Васильевич, уже приезжал в мае на разведку, теперь привез основной состав. (Смотрите статью «Цветы и железо»). Девятнадцать человек, воспитанники нового клуба «Форпост», из них две – женского пола. Сибиряки поселились в деревне Кирилово, в заброшенной новорусской бане.

(Хозяин сбежал в Лондон уже давным-давно, но поскольку частная собственность крутых в России священна, его земли, дом, гаражи и эта баня раскулачиванию не подлежат. По слухам, он и ему подобные ждут вступления России в ВТО, чтобы можно было безбоязненно приехать сюда и продать эту землю. Тут вообще всё принадлежит либо лондонским, либо грозненским, ну а мы, местные, что-то вроде временных квартирантов. Как, впрочем, и вся Россия).

4 августа, в субботу, наша группа «Поиск» прибыла в Кирилово. Для начала надо было провести торжественное открытие вахты памяти, а потом отправится на совместную работу. За прошедшие дня сибиряки успели обжиться, съездить на экскурсию во Псков, и даже немного покопать – правда, без особых результатов.

Поскольку господа любят жить с размахом, вся сибирская группа разместилась в новорусской бане проблем. Вопрос с помывкой личного состава тоже был решен успешно – один из соседей предоставил свою баню, обычную. Единственный небольшой недостаток – веранда, входящая к пруду, покосилась, и потому, чтоб ночью кто-нибудь спросонок не свалился в воду, дверь туда пришлось заколотить.

Сам пруд был выкопан ещё до революции, принадлежал местному барину. Он довольно глубокий, и дно его выложено камнем. Правда, его давно уже не чистили, и поверхность воды покрылась ряской. Для хозяйственных нужд сибиряки отгородили досками небольшой квадрат – и тотчас туда устремись подышать мелкие карасики.

По традиции, мы немного посидели на веранде, попили чай с руководством сибиряков. Их ребята тем временем готовились к полевому выходу и просто коротали время у костра. По словам Олега, когда он начал изучать биографии своих воспитанников, то пришел в ужас: дети, по сути, никому не нужны, обезумевшие взрослые кинулись устраивать личную жизнь, не обращая внимания на них… Такое впечатление, что народ в России думает не головой, а телевизором.

Чаепитие не заняло много времени, и вскоре раздалась команда: «Строиться!» «Ямало-ненцы» выстроились в линию, мы встали сбоку. Олег отрапортовал Михайлычу о готовности к поиску и попросил сказать пару слов. Михайлыч исполнил его просьбу почти буквально, чем удивил ребят, привычно ожидающих от взрослых словесного недержания.

Потом пришел черед отдуваться мне. Не унывайте, говорю, ребята, не бойтесь трудностей, не корчите из себя «пленных», проведите этот месяц достойно. Потому что запомнится он вам на всю жизнь, и может быть, эти воспоминания и этот опыт поможет вам в непростую минуту…

На этом торжественная часть была закончена. Олег напомнил о технике безопасности: змей не трогать, к борщевику не прикасаться, шершней и ос не беспокоить, при обнаружении снарядов и мин немедленно звать старших. После чего все расселись по машинам для поездки к месту раскопок. За исключением Михайлыча – ему пришлось вернуться в музей. Работа, работа…К счастью, с нами приехал на своей «ниве» Юрий из Палкино, поэтому всем хватило места, и три перегруженные машины тронулись в путь.

Головным шел наш полугрузовой уазик. Тропа практически заросла, и Валера вел машину скорее по памяти. Трава стоит в рост человека, и лишь только опыт водителя да слабые признаки на местности позволили нам благополучно добраться до места работы. Сейчас не очень удобное время для поисковой деятельности – слишком много травы, поэтому другие поисковики здесь не проезжали уже давно.

Наш уазик продавливает хорошо видимую колею, по которой следуют «нива» и японский вездеход Олега. Впрочем, вездеход этот таковым считается только в Японии, но не в России.

Ну вот мы и на месте. Вылезаем из машины, чтобы охладиться – пришлось включить печку, чтоб двигатель не перегрелся. Следом подкатывают остальные. Решаем не терять времени и сразу приступать к поиску. Айгыз с сибиряками остаётся копать вход в немецкий бункер, Саня берет прибор, двух «ненцев» в помощь и отбывает в свободный поиск, а Валера, Владимир и я собираемся пройтись по ближайшим канавам, поискать с металлоискателем. Но сначала надо найти фронт работ для сибиряков.

В общем, мы указали на две траншеи – вскрывайте здесь, работа «от забора и до обеда», а там видно будет. Взять всех с собой – это не поиск, а весёлая компания получится. Поэтому стойте здесь, копайте, а там поглядим по результатам. Тем более, что ходить очень трудно – сами видите на снимках, какая вымахала трава. В ней запутываются ноги, да и прибор «глючит» от росы. Тепло и достаточное количество дождей творят чудеса.

Пока сибиряки воевали с травой, а потом вскрывали плотный дерн, мы успели исследовать одно обмелевшее мочило, и наши старания не остались без награды – половинка люка от советской самоходки. Кажется, СУ-85. Весьма довольный успешным началом, я взваливаю находку на плечо и несу к машинам, тем более, мы недалеко от них ушли.

Тем временем сибиряки с Айгызом возле бункера откопали большую лупу и «хрюкальник» от немецкого противогаза. Ясно, бункер был штабной. Разумеется, он был весь разобран по брёвнышку после войны (надо было из чего-то строить избы, а лесу не давали). Но тогда брали только самое необходимое для жизни, а прочее выбрасывали, как нехорошие излишества. И потому тут можно найти многое. Если, конечно, повезет.

А у нас везение, похоже, закончилось, не успев начаться. Мы с треском ломимся по кустам, исследуем ямы, но находим обычный хлам в виде разорванных «катюш» и минных хвостовиков.

Возвращаемся в лагерь перекурить. Сибиряки ничего не нашли в траншея и пришли сюда раньше нас. Мы берем с собой троих постарше, и идем вновь исследовать кусты. Первая находка – деталь от старого довоенного трактора «фордзон-путиловец».

Валера с прибором сбросил рюкзак и лазает по кустам. Если прибор подает сигнал, зовет нас. Мы откапываем куски сельхозинвентаря – соседнее поле когда-то пахалось, и земля была кому-то нужна как кормилица. Но вот Валера влез в большую заболоченную яму, поросшую ракитой, и его металлоискатель истошно запищал. «Щуп!» — и щуп застучал по железу. Судя по всему, кусок немалый. Валера вылезает из ямы и идет дальше, я лезу туда и начинаю откапывать находку.

Краем уха я слышу, как он неподалёку нашел ещё один предмет и зовет сибиряков помочь. Деталь оказалась более крупной и тяжёлой, чем я ожидал. Пришлось попотеть, вырубить корни ракит, и наконец перед моим взором предстала деталь от «валентайна». Левая задняя крышка от двигательного отделения. Толщина – явно больше 40 мм. Увесистая…

Я позвал Валеру и попросил сфотографировать меня с этой деталью. Потом вытащил её (а это оказалось не так уж трудно благодаря ручке), и пошел смотреть следующую находку – танковый гидроцилиндр. Скорее всего, от ходовой части. Ещё были найдены триплекс, снарядная гильза и небольшой верхний лючок доступа в двигательное отделение.

Мы грузим мелкие находки в рюкзак, который я надеваю на плечи. Валера берет амортизатор, и таким образом мы идём к дороге, протаптывая тропу. Сибиряки следуют за нами. На дороге мы оставляем амортизатор и идем к лагерю. За крышкой придется идти отдельно. Это мы сделаем в конце работы.

Тем временем в лагере сварили обед, и мы кладем в чашки макароны с тушенкой. Еда не занимает много времени, и вскоре мы снова идем в поиск, только теперь уже в другую сторону.

Снова лазаем по кустам и ямам, снова рубим ракиту, и находим фаркоп от «валентайна», амортизационную пружину от его ходовой части (гидроцилиндр вставлялся внутрь её), и самое главное – пулемёт Дегтярёва. Вы видите его на снимке изогнутым в дугу. По правде сказать, мы даже сначала не поняли, что нашли, но потом шуткам не было конца. «Да это же израильский пулемёт, называется «в УЗИл! Для стрельбы из-за угла. Ишь, как его завернуло!» — «Нет, это пулемёт монгольский, для стрельбы вокруг юрты. Чтоб пули по кругу летели, врага внутрь не пускали!» А если серьёзно, то хозяину пулемёта было не до смеха под таким артогнём… Найти его останки не удалось.

Вообще, никаких останков в тот день найдено не было. Нашли лишь одну локтевую косточку, и всё. Да в самом конце дня откопали поддерживающий танковый каток с нерусской надписью «форверк». Не то немец, не то англичанин. Как раз рядом с домом. Вы видите его на снимке? Нет? А он был. Вон, камни его фундамента желтыми цветами заросли – такие и сейчас любят сажать в палисаднике. Годы прошли, избы не стало, а цветы пережили всё…

Солнце клонилось к закату, когда мы засобирались домой. Ехать далеко, да и крышку надо прихватить. Мы идем толпой к тому месту. Вырубаем жердь, кладем на неё находку, и несем вчетвером. Двое держат за палку, двое поддерживают с боков – и по травушке, по муравушке! Правда, она идти мешает, и оводов с неё – туча, но сегодня день не слишком жаркий, терпимо. Крышку успешно донесли до машины и положили в кузов уазика. Рессоры его заметно прогнулись. Теперь только бы не сломались по дороге.

Но всё обошлось благополучно. Мы привезли сибиряков в Кирилово и не тратя времени зря, поехали в Остров. Попрощались с Юрием, и он поехал в Палкино. А нам надо было отвезти находки на линию, а перед этим заехать к Михайлычу.

Михайлыч ждал нашего приезда. Расспросил о прошедшем дне, напоил чаем, и мы поехали на линию. Было уже за полночь, когда сгрузили найденные детали и возвращались в Остров. Белые ночи давно прошли, и над землёй, в темноте, восходила большая полная луна. Мы остановили машину, и вышли полюбоваться на неё. От лужков поднимался туман – всё-таки август, земля остывает по ночам. Облака задумчиво тянулись в темном небе, и лунный свет гладил их бока. Деревня Холматка спала. «Ну, пора и нам на боковую. Завтра, в воскресенье, будет рабочий день…»

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,138 | Потребление памяти: 12.33 мб |