Покупки в Китае — без торга не обойтись

01 Авг 2012,  
Рубрика: РАЗНОЕ

В Азии при покупке необходимо торговаться. Если делать покупки и не пытаться сбавлять цену, можно заслужить плохое отношение продавца.

Жители окраины России уверены, что в Китае чудесный шоппинг. Одежда и обувь хорошие, цены радуют. Например, в Харбине, в хорошем магазине, шуба из натурального меха норки стоит $ 1 000, оплата в местных деньгах. В нашей стране такая шубка приобретается за 1,5-2,5 тысячи долларов на барахолке и за 5 в магазине.

В некоторых торговых точках торговаться нельзя. Если это известная марка одежды, вроде Alonzo Corrado, то покупать придется по заявленной цене. А фирменные китайские и гонконгские магазины торги охотно разрешают. Разумеется, сотрудники отдают себе отчет, сколько можно сбросить, чтобы не оставить владельцев в убытке.

Поторговаться в магазинчиках Поднебесной — настоящий спектакль. И хоть с уличным торговцем или с продавщицей универмага, торг начинается одинаково. Продавец объявляет цену, а покупатель пытается сказать, что давай сбавим на 50%.

Торг недолгий, минут на 15, по окончании шоу, стоимость уменьшается на треть. «Китайская» привычка торговаться, требуя 50% дисконта, сослужит недобрую службу в других странах. Лучше держать в голове, что в каждой стране свои правила.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,178 | Потребление памяти: 12.19 мб |