По партейной линии

01 Июл 2012,  
Рубрика: СТАТЬИ

Помню, ещё в советское время, мы, рабочие, когда читали биографии кандидатов в депутаты, плевались: после вуза по партийной линии пошел – значит, полный дурак, ни к какой реальной работе не пригодный. И это утверждение было верно если не на все 100, то на 99% уж точно! Ярчайший пример – Михаил Сергеевич Горбачев, погубивший вверенную ему страну. Этот кекс имел два высших образования, и при этом дня не работал в реальном производстве! То есть не мог руководить даже телятником, завалил всё работу на всех прежних постах, после чего был назначен (такими же криворукими дебилами, как сам) на высший пост государства.

Дело в том, что в СССР управленческий аппарат делился на два отдела: производственный и партийный. Производственный аппарат давал стране сталь, хлеб, нефть, ситец и вообще всё, а партаппарат – гору нечитаемых бумаг. То есть кормил страну госаппарат, а партаппарат к этому делу примазывался. А чтобы производственники не возмутились, им постоянно указывали, что они – структура подчинённая. И даже соответствующую статью в советскую Конституцию ввели о руководящей и направляющей роли партии – кажется, Шестую.

Подобная практика советского двоевластия была роковой ошибкой, которая в конечном счете привела к гибели СССР. И нынешнее разорение деревни, этот кошмар Нечерноземья – прямое следствие двух форм советской собственности, государственной и колхозно-кооперативной. Ведь всем было очевидно, что первая будет паразитировать на второй…

Всё это привело к тому, что партия утратила со временем всякую ответственность, но сохранила возможность командовать. То есть первый секретарь вызывал «ковер» директоров и председателей, орал на них, приказывал, но при этом не нес конкретной ответственности за работу. (Он всегда мог прикрыть свою ж… соответствующими бумажками). А они не могли.

Естественно, что с годами подобная партия стала очень притягательна для всяких уродов, которые полезли в неё со страшной силой. Как тогда говорили: «Не хочешь работать руками? Не можешь думать головой? Тогда тебе одна дорога – иди в партейные начальники!» И ведь шли, шли…

Сами посудите, что будет со структурой, в которой только и требуется повторять, как попугай, слова начальства, но не нужны ни профессиональные, ни общественные навыки? И при этом членство в которой даёт возможность занимать все должности в государстве и массу льгот? Разумеется, членство в КПСС стало чрезвычайно соблазнительным для паразитов.

Будущий партаппаратчик заканчивал ВУЗ наравне со всеми, но это было пустой тратой времени, поскольку к реальной работе инженером он не годился. Понятно, что такие люди отличаются повышенной гибкостью позвоночника, и очень скоро такой тип оказывался там, где думать и нести ответственность было не надо – в райкоме. Там он, конечно, тоже постигал трудную науку интриг и подхалимажа, но для управления производством (и тем более для руководства страной) она была без надобности. Всё это приводило к скрытой конфронтации между директорами заводов и первыми секретарями. Время героических коммунистов, первыми шедших в бой и на труд, прошло. Наступило время контролёров. К концу советского периода партия, по сути, оставила за собой одну функцию – надзирателя за производственниками.

Контролёр же – это такая свинья, которая грязи везде найдёт. Ведь как бы ты хорошо не работал, ошибки неизбежны, и тут ты оказываешься в полной власти этих свиней, которые не сеют, не пашут, не строят, а только «гордятся общественным строем».

Так что нельзя было оставлять власть у партии после войны, никак нельзя. Это понимал и Сталин, на 19 Съезде КПСС задумавший отстранить партию от реальной власти и передать оную госаппарату. (За это Иосиф Виссарионович поплатился жизнью). Впрочем, я уже полез в дебри истории…

В общем, к концу советского периода мы, рабочие, партию особо не жаловали. Конечно, среди нас были члены КПСС, в большинстве своём весьма достойные товарищи. Но чувствовалось, что влиять на своё партийное начальство они не могут…

Как сейчас помню – перестройка в разгаре, у соседей, в Прибалтике, завелись Народные фронты. Организации эти объединяли лиц титульной национальности, которые возжаждали восстановления буржуазных порядков с выходом из СССР. Им в противовес были созданы Интерфронты, базировавшиеся на заводах и состоявшие в основном из «русских оккупантов». (Ну не шли почему-то лица титульной национальности на производство!). Между двумя враждебными образованиями развернулась борьба, поначалу идеологическая. И хотя пресса была явно на стороне разрушителей Союза, Интерфронтам сперва в какой-то мере удавалось влиять на сознание латышей, литовцев и эстонцев.

Но тут подошли выборы в Верховные Советы. Интерфронт предложил – давайте проводить их по территориально-производственному принципу. То есть кандидатов пусть выдвигают не партии, а производственные коллективы. Что тут поднялось! Тамошние самостийники забились в истерике – нет, только по партийному! Им на помощь поспешили россияне во главе со своим атаманом Ельциным, резко осудившие русских в Прибалтике за их недостаточную «демократичность». Западные радиоголоса охрипли от негодования – «перестройка» в опасности! Сам Михаил Сергеевич Горбачев выразил своё высочайшее недовольство.

Понятно, отчего вся нечисть так заволновалась? Ведь выдвижение кандидатов на заводах гарантированно оставляло за бортом всю почти всю народнофронтовскую братву. Сепаратистов, умевших только красиво болтать о «сталинских преступлениях», никто бы не поддержал. (Точнее, поддержали бы на мелких фабричках с преобладанием коренного населения, да и то на первых порах). Кандидат по производственной линии нес конкретную ответственность перед своими избирателями – кандидат от партий отвечал только перед своими тайными спонсорами.

В общем, хорошую идею освистали и не приняли. Выборы прошли по партийным спискам, «нацики» получили большинство, и с того момента отделение Прибалтики стало вопросом времени. А как же вождь самостийных россиян Ельцин? Он, конечно, совершил визит в Прибалтику. Местные «демократы» осыпали его подарками и лестью, а от русских людей он прятался. Партийная гнида…

С тех пор так и пошло – ковырни какого пламенного борца с коммунизмом, обязательно наткнёшься на бывшего члена КПСС. А уж одного взгляда на президентов СНГ голова шла кругом – сплошное Политбюро! (Ельцин, Алиев, Назарбаев, Кравчук, Шушкевич, Шеварнадзе и т.п.) Партийный аппарат убил государство, на котором паразитировал, и всплыл в новом облике – «демократическом». Первое время они пребывали в растерянности, но потом, по традиции, снова объединились в Партию. Такую же: всем руководящую и ни за что не отвечающую.

Недавно вот решили нас осчастливить: высочайше разрешили выборы губернаторов и всяких депутатов. (На мой взгляд, это не та цель, за которую следует бороться). Правда, с одним условием – чтобы кандидаты были только от «кошерных» партий (по сути, это всё одна партия, просто разные товарищи кормятся от разных спонсоров).

Но какова преемственность! Как шли дураки в управление по «партейной» линии, так и сейчас идут. И чует моё сердце – погубят они РФ, как когда-то погубили Советский Союз.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,153 | Потребление памяти: 12.14 мб |