Разводятся не из-за материальных проблем, а из-за психологических — уверены психологи

26 Июн 2012,  
Рубрика: СТАТЬИ

21 июня 2012 года член Общественной палаты Псковской области,заместитель председателя комиссии ОП ПО по науке и образованию Любовь Егорова представила палате доклад по теме «Кризис института семьи как актуальная проблема современного общества», подготовленный совместно с учеными ПсковГУ и психологами-практиками псковского регионального отделения Российского психологического обществ. В докладе дается оценка современного состояния семьи, анализ причин неблагополучия семей и предложены направления путей выхода из кризиса. Предлагаем ознакомиться с этим докладом (сокращенная версия).

Кризис института семьи как актуальная проблема современного общества

Семья является значимым фактором социальной стабильности общества, базовым условием демографического роста, стратегическим ресурсом экономического развития региона и страны в целом. Сложность проблем современной семьи обусловлена психологической глубиной человеческих взаимоотношений, а также комплексностью и многожественностью дестабилизирующих семью факторов.

Сегодня состояние института семьи можно охарактеризовать как состояние глубокого кризиса, который во многом обусловлен значительными изменениями социальной жизни в целом.

Прямыми и косвенными показателями неблагополучия российских семей являются:

  • снижение рождаемости (особенно — 90-е годы),
  • высокий показатель числа абортов,
  • рост внебрачной рождаемости,
  • высокая младенческая и материнская смертность,
  • низкая продолжительность жизни,
  • высокий уровень числа разводов,
  • распространение альтернативных типов брака и семьи, таких как: материнская семья, сожительство, семья с раздельным проживанием партнеров, гомосексуальная семья, семья с приемными детьми.

Кричащим фактом неблагополучия института семьи является рост случаев жестокого обращения с детьми в семьях, а также широко распространенное явление социального сиротства или отказа родителей от собственных детей.

Статистика

Средний показатель разводов по нашему региону равняется 54%, что превышает на 2% аналогичный показатель по Северо-западу за 2010 год. Для сравнения, по данным РОССТАТа, такое соотношение в Ленинградской области – 73%, в Новгородской – 52%, в Санкт-Петербурге – 50%, в Москве – 49%.

Ниже приведено соотношение количества разводов в 2010 году к количеству зарегистрированных в том же году браков, взятых за 100%, по районам Псковской области. Районы можно условно поделить на четыре группы.

1. Показатели категории «до 50%» — 8 районов: Усвятский (29%), Гдовский (37%), Себежский (41%), Плюсский (42%), Дедовичский (43%), Дновский (44%), Куньинский (45%), Красногородский (47%),

2. Показатели категории «до 60%» — 8 районов: Великие Луки (50%), Псковский (50%), Псков (51%), Струго-Красненский (52%), Опочецкий (52%), Порховский (53%), Бежаницкий (53%), Новоржевский (59%),

3. Показатели категории «свыше 60%» — 4 района: Пушкиногорский (62%), Печорский (62%), Островский (65%), Пустошкинский (68%),

4. Категория «свыше 70%» — 6 районов: Невельский (73%), Новосокольнический (78%), Пыталовский (79%), Локнянский (82%), Палкинский (89%), Великолукский (112%).

Данная статистика учитывает официальные разводы, тогда как реальное их количество гораздо выше. Причина такой разницы в показателях остается неизвестной, поскольку ЗАКСы освобождены от изучения причин разводов.

В 2011 году количество разводов в Псковской области не уменьшилось, а даже немного увеличилось. Коэффициент разводов в 2010 году на 1000 населения составлял 4,4, в 2011 г. – 4,8 разводов.

Психологические особенности разводов

Наибольшее количество разводов происходит в возрастном диапазоне 18 — 35 лет. Таким образом, в зону максимального риска попадают молодые пары детородного возраста. Любой развод – это тяжёлая душевная травма не только для взрослых, но и для детей. По данным РОССТАТа, каждый год порядка 400 000 российских детей лишаются полной семьи.

Конечно, бескризисное развитие семьи невозможно, но далеко не все проблемы приводят к разрушению отношений. Семейно-брачные разногласия в молодых семьях, с точки зрения психологии брака, можно разделить на три основные группы:

  1. Разногласия на почве несправедливого распределения труда в семье, различного понимания прав и обязанностей, недостаточного вклада одного из партнеров в домашний труд и ведение хозяйства.
  2. Конфликты, на базе хронического неудовлетворения каких-либо потребностей одного или обоих супругов.
  3. Конфликты, имеющие своим источником недостатки и дефекты воспитания, характера, культуры и личности супругов, таких, например, как эгоизм, не позволяющий супругам отказаться от добрачных привычек или досуга.

Среди прочих социально-психологических причин разводов более старших по возрасту семей следует назвать:

  1. Психологическое отчуждение жены и мужа (несходство характеров, взглядов, утрата чувств);
  2. Пьянство или наркомания одного из супругов;
  3. Измены. Разводы из-за измен начинают резко расти после 5 лет супружества, составляя максимум через 10-12 лет после свадьбы.
  4. Грубость, жестокость мужа (на нее жалуется до трети женщин);
  5. Неудовлетворенность в сфере интимных отношений, бесплодие, болезнь одного из супругов;
  6. Материально-экономические трудности (бытовые трудности, низкий уровень доходов, неудовлетворительные жилищные условия) ускоряют и усиливают кризис семейных отношений, независимо от их стажа.

Причины неблагополучия семьи

Многие пытаются объяснить неблагополучие современной семьи, в первую очередь, наличием материальных трудностей. Однако, социально-психологические исследования показывают, что причины неблагополучия семьи имеют духовно – нравственную природу. Это подтверждает и то, что люди, живущие в достатке, разводятся не меньше, чем те, что живут бедно.

Одной из главных причин неблагополучия семьи является неадекватная мотивация вступления в брак. При неадекватной мотивации вступления в брак личность партнера не представляет собой ценности, важно только его наличие либо его функциональные характеристики, имеющие значение для удовлетворения потребностей.

К таким неадекватным мотивам можно отнести следующие:

  • Брак как возможность восполнить недостаток любви, общения, заботы, тепла, внимания, желание избежать чувства одиночества и ненужности;
  • Брак как способ отделиться от родительской семьи;
  • Брак как способ преодолеть какой-либо кризис: создание семьи как попытка справиться с утратой значимого человека, как способ пережить профессиональную несостоятельность и др.;
  • Заключение брака с целью соответствовать нормам социального окружения, касающимся возраста вступления в брак, отсутствия нарушений в области сексуальной ориентации и других аспектов брачного поведения;
  • Брак как компенсация чувства неполноценности;
  • Брак как достижение — наблюдается в случае получения одним из партнеров материальной или социальной выгоды вследствие заключения брака;
  • Вынужденный брак — как способ решить возникшие жизненные затруднения: незапланированная беременность, жилищные или материальные проблемы одного из супругов и др.

Такая семья не может быть прочной и не может выполнять свои социальные задачи.

Семья выполняет две важнейшие функции: является базовым элементом общества и обеспечивает трансляцию культуры от одного поколения людей к другому. Однако современная семья перестает справляться с их выполнением.

Нужна консолидация государственных и общественных институтов

Ученые ПсковГУ и психологи-практики Псковского регионального отделения Российского психологического общества, считают, что сегодня как никогда необходима консолидация всех сил государственных и общественных институтов Псковской области для решения таких задач как:

  • духовно-нравственное развитие молодежи;
  • подготовка молодежи к ответственному решению о вступлении в брак;
  • формирование ответственного супружества и родительства;
  • психологическая поддержка молодой семьи;
  • формирование центров психотерапевтической помощи семье в периоды семейных кризисов;
  • повышение психологической и педагогической культуры молодых родителей;
  • формирование в общественном сознании отношения к гармоничной семье как к высшей духовной ценности и наивысшему социальному достижению человека.

Особая роль в подготовке молодежи к вступлению в брак должна быть возложена на образование. Вся система дошкольного, школьного и профессионального воспитания и обучения должна быть направлена на формирование и развитие, в первую очередь, духовно-нравственных качеств личности, ориентировать формирующуюся личность на абсолютные ценности. Не менее важно сегодня вести просветительскую деятельность и в родительской среде.

Безусловно значимым ресурсом в утверждении семейных ценностей является целенаправленная деятельность СМИ. Настало время, когда государственные и общественные институты должны поставить перед СМИ, кинематографом, театром, литературой задачу возвращения престижа семьи в ряд важнейших социальных ценностей.

Учитывая количество разводов, в частности в нашем регионе, психологи считают необходимым создание в Псковской области эффективной региональной системы психологической и психотерапевтической помощи семье в период семейных кризисов.


Обсуждение

Один отзыв на «Разводятся не из-за материальных проблем, а из-за психологических — уверены психологи»
  1. igine:

    Институт семьи еще очень молодой относительно истории человечества, поэтому неудивительно, что он выпадает одним из первых.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 32 | 1,192 | Потребление памяти: 12.28 мб |