Маразм крепчает: закон о митингах в действии

25 Июн 2012,  
Рубрика: СТАТЬИ

22 июня к могилам солдат, погибших во время Великой Отечественной войны в поселке Усвяты, собрались коммунисты и местные жители, чтобы почтить их память. Как сообщает сайт псковского регионального отделения КПРФ, тут же на место прибыл полицейский наряд, который попытался помешать гражданам провести памятное мероприятие — возложить цветы. Первого секретаря Усвятского райкома КПРФ Олега Транькова задержали и доставили в районный отдел полиции, где тот объяснил цель собрания — почтить память погибших войнов. На это дежурный полицейский прямо заявил, что не знает, что делать, после чего Транькова доставили в здание районной администрации, к заместителю главы Усвятского района. Тот распорядился: «Если будут какие-то речи или выступления, арестовывать со всей строгостью закона».

Одновременно в Екатеринбурге прошло абсурдное шествие в целях «осмотра достопримечательностей города, было заявлено 5 участников шествия, однако пришел всего один. Организатор Ростислав Журавлев, как полагается по закону о митингах, шествиях и пикетированиях, подал уведомление о проведении шествия в орган власти, в котором описал регламент шествия и маршрут. Власти санкционировали мероприятие по тому же ФЗ-54. В итоге Ростислава встретили у подъезда и сопровождали во время прогулки-шествия сотрудники полиции пока он не заявил об окончании шествия, после чего уже один отправился по своим делам. Ростислава не только сопровождали, но даже предупредили об ответственности по ст. 20.2 за нарушение порядка проведения публичного мероприятия. Более того, капитан полиции сказал: «Что касается Вашей заявки, юридически она была правильно подана. Согласно Вашей заявке, у нас план расчета составлен. Согласно плану расчета мы обеспечиваем охрану общественного порядка при проведении, так скажем, вашей акции. Пять, семь, десять человек, не важно, пришли вы, не пришли, мы обязаны явиться. И если вас нету, мы должны обозначить свое присутствие».

Эти примеры иллюстрируют две группы схожих случаев, происходящих по всей России. Где-то, правда, власти все же оказались грамотнее, и объяснили организаторам, что прогулки и походы за батонами не являются публичными мероприятиями, поэтому подавать уведомления о них не нужно. Но наличие подобных реакций вообще ставит вопрос о вменяемости власти.

Пресловутый «закон о митингах» не менял основу собственно закона о митингах, шествиях и пикетированиях, по которым прогулка за батоном или возложение цветов к памятнику не являются публичными мероприятиями, поскольку не имеют своей целью выражение мнений или выдвижение требований. Эти действия имеют совсем другие цели.

Получается, что на полицейских так ошарашивающе действуют суммы штрафов, которые могут быть назначены за нарушения на мероприятиях. Как же, все внимание приковано к тому, как будет действовать новый закон, нельзя ударить в грязь лицом. Все уведомленные мероприятия должны быть согласованы, все несогласованные массовые скопления — ликвидированы. Полностью закон, видимо, стражи порядка, прочитать не удосужились. Нет, не так. Сами-то они из интереса в принципе законы не читают, ни новые, ни старые. До них еще просто не довели подробности нового закона, не написали инструкций. Отсюда это идиотское: «не знаю, что делать». Пройти айкью тест и убедиться, что ты дебил.

Даже по новому драконовскому закону не все несанкционированные скопления граждан, не являющиеся публичными массовыми мероприятиями, подлежат гонениям, а лишь те, которые повлекли нарушение общественного порядка или санитарных норм и правил, нарушение функционирования и сохранности объектов жизнеобеспечения или связи либо причинение вреда зеленым насаждениям либо создали помехи движению пешеходов или транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры.

Но в России чем дальше, тем больше все становится с ног на голову. И вот за мелкое хулиганство в храме молодые матери сидят в тюрме, за возложение цветов павшим войнам задерживают и доставляют в отделение. Зато санкционированную прогулку по городу сопровождают аж десять полицейских, плюс центр «Э».

Моразм, что называется, крепчает.

 

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 41 | 0,117 | Потребление памяти: 10.04 мб |