Хрустальное перо СЕЗАМа-2011 газета «Псковская губерния» передаст музею-заповеднику

22 июня 2012 года в 12.00 в Псковском государственном музее-заповеднике в зале картин Петра Оссовского произойдет передача в дар музею-заповеднику от редакции газеты «Псковская губерния» специального издания цикла публикаций Марины Сафроновой «Сорок чёрный», посвященного Пскову военного времени (1941-1944 гг.) и судьбе братских воинских захоронений периода Великой Отечественной войны в Псковской области. Об этом сообщил редактор газеты «Псковская губерния» Лев Шлосберг.

На хранение в музей-заповедник будет передан также сам хрустальный приз и диплом победителя, врученные Марине Сафроновой 27 октября минувшего года в Санкт-Петербурге.

В течение нескольких месяцев в 2011 году в «Псковской губернии» выходили в свет статьи о начале Великой Отечественной войны и захвате Пскова, истории гибели в июле 1941 года советского солдата, ставшего в Пскове Неизвестным Солдатом, а также истории всех мемориалов памяти Неизвестного Солдата в мире и СССР, режиме оккупации, фашистским концлагерям на территории Пскова и судьбе этих трагических мест, освобождению города, судьбе братских воинских захоронений.

В статьях цикла были опубликованы документы и материалы, которые никогда ранее не выходили в свет.

Публикации, появившиеся в свет усилиями старшего научного сотрудника Псковского государственного музея-заповедника Марины Николаевны Сафроновой и редакции, сразу вызвали сильный живой отклик – и в Пскове, и много шире. Буквально каждая статья вызывала многочисленные отзывы.

Публикации были представлены редакцией газеты на конкурс СЕЗАМ-2011 в номинации «Медиапроект года».

27 октября 2011 года на ежегодном форуме средств массовой информации Северо-Запада цикл публикаций «Сорок чёрный» был признан медиапроектом года на Северо-Западе России.

На церемонии вручения «хрустальных перьев» в Первом атриуме Государственного Эрмитажа (здание бывшего Генерального штаба) представитель жюри сообщил, что решение в этой номинации после долгой дискуссии было единогласным.

Председателем Большого общественного жюри СеЗаМа является директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, председателем профессионального журналистского жюри – организатор телевизионных каналов Эдуард Сагалаев.

«Сорок чёрный» – это первый журналистский цикл Марины Сафроновой. Никогда раньше она не публиковалась в газетах. Это, кроме того, первый высший журналистский приз СЕЗАМа, врученный музейному работнику.

Марина Сафронова сказала на церемонии вручения приза, что тема «сороковых» досталась ей в наследство от мамы, ныне здравствующей Антонины Михайловны Соколовой, одного из составителей псковской Книги Памяти. Эта тема – ее наследственная тема.

На церемонии передачи публикаций и приза на музейное хранение выступят Марина Сафронова, директор Псковского государственного музея-заповедника Юрий Киселев, Светлана Спирина, внучка погибшего в «Шталаге-372» Анатолия Васильевича Ширинкина (1906-1942), приехавшая из г. Мегион Ханты-Мансийского автономного округа и редактор газеты «Псковская губерния», депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг.

Обсуждение

комментария 2 на «Хрустальное перо СЕЗАМа-2011 газета «Псковская губерния» передаст музею-заповеднику»
  1. Поздравляю.Хотелось бы только узнать: а статья «Великая Память и отечественное беспамятство» тоже будет передана на вечное хранение? Чтоб потомки, значит, помнили, какой «плохой» Гринчук Пётр Михайлович? (Моё опровержение «Псковская губерния» не опубликовала). Опорочили человека «культурные люди», а ответ держать — кишка тонка…

  2. Ольга:

    Рахим, так у нас сейчас в цене клеветники и воры, им почет и уважение. Ну, а Петр Михайлович в этих списках не значится, дешевые лавры подобного рода ему не к лицу. Например, потомки правильно разобрались: к иконе Николая Салоса люди свечи ставят, но не Ивану Грозному. Так что все хорошо будет.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 31 | 0,120 | Потребление памяти: 12.28 мб |