II пленарное заседание Общественной палаты Псковской области: от психологии семьи к глобальности бытия

21 июня состоялось II пленарное заседание Общественной палаты Псковской области. На нем были приняты Положения о помощнике члена ОППО и об экспертизе законопроектов. Также состоялось награждение грамотами некоторых членов прошлого состава ОППО, а депутат Псковского областного Собрания Владимир Яников вручил грамоту ПОС секретарю ОППО Валерию Павлову.

Лидером по числу разводов в 2010 году стал Великолукский район

Главным же вопросом в повестке дня стал доклад заместителя  председателя комиссии по образованию и науке, члена Общественной палаты Псковской области Любови Егоровой на тему «Кризис института семьи как актуальная проблема современного общества». Содокладчиками выступили эксперты-психологи. Инициаторы вопроса подготовили рекомендации администрации Псковской области по решению озвученной проблемы и представили их членам ОППО.

В целом доклад и содоклады представили участникам заседания довольно полную картину кризиса семьи, опираясь на статистические данные и данные психологических исследований. Основное количество разводов приходится на возраст 18-35 лет, то есть репродуктивный возраст. В целом данные о соотношении регистрирующихся браков к разводам в Псковской области соответствуют общероссийским данным. При этом в некоторых районах Псковской области соотношение количества разводов за год к количеству зарегистрированных за тот же го браков составляет около 40%, а в некоторых около 80%. Абсолютным лидером по числу разводов является Великолукский район, здесь в 2010 году семей развелось больше, чем было создано.

Как узнать причины разводов

Однако конкретные причины такой статистической картины неизвестны, психологи могут опираться лишь на данные своих исследований. Общего анализа причин развода в настоящее время не проводится. Этот пробел Любовь Егорова и группа экспертов-психологов и предлагала восполнить путем проведения ежегодного мониторинга по выявлению социально-психологических причин расторжения браков. Методом такого мониторинга, в частности, может быть добровольное анкетирование разводящихся супругов.

Молодым семьям нужна помощь психологов

Эксперты посчитали недостаточными существующие в настоящее время меры по психологической поддержке молодых семей, поэтому предложили также возродить практику психолого-педагогических лекториев для молодых родителей по вопросам воспитания и развития детей дошкольного возраста. Эта тема, по словам докладчиков, у молодых родителей очень востребована. Чего не скажешь о желании самих взрослых получать психологическую помощь, чтобы сохранить семью. А тем, кто все же хотел бы такую помощь получить, в настоящее время можно обратиться только к платным психологам. Возможность бесплатной психологической помощи также рассматривается экспертами в качестве метода выхода из кризиса семьи.

Главный метод — пропаганда

Пропаганда ценностей крепкой, гармоничной семьи и ответственного родительства путем размещения социальной рекламы в региональных СМИ тоже могла бы сделать свое полезное дело. А член ОППО Станислав Мишаков вообще считает, что именно пропаганда должна стать ключевым методом борьбы за семейные ценности.

Экспертный совет

Всего в списке рекомендаций значилось десять предложений, наиболее концептуальным из которых явилось предложение создать Общественный Экспертный Совет по вопросам молодой семьи с привлечением сил научного психолого-педагогического, юридического, экономического сообщества для анализа выявляемых проблем и разработки региональных комплексных программ социально-психологической и экономической поддержки молодой семьи, а также для выработки предложений в адрес исполнительной и законодательной властей региона по оптимизации  регионального законодательства в интересах молодой семьи. Данное предложение никаких нареканий у членов ОППО не вызвало. В самом деле, экспертная помощь еще никому не вредила.

Интересы ПсковГУ

А вот некоторые другие предложения вызвали бурную дискуссию. Так эксперты и комиссия по науке и образованию ОППО, подготовившая итоговый список рекомендаций, предлагали сформировать социальный заказ «Центру духовно-нравственного развития» при факультете психологии ПсковГУ на разработку программы «Развитие духовно-нравственной культуры» для будущих специалистов образования. Однако члены ОППО высказались против заказа конкретному учреждению. Константин Калиниченко отметил, что ничто не мешает Центру ПсковГУ разработать эту программу самостоятельно и предложить, а если речь идет о финансировании, то такая постановка вопроса может противоречить ФЗ-94 о госзакупках и госзаказе. Елена Демченкова напомнила членам палаты о резолюции Всероссийского съезда некоммерческих организаций, в которой указывается на необходимость привлечения общественных организаций к этим самым госзаказам на равных условиях с другими участниками. «Может, какие-то общественные организации тоже могут создать хорошую программу, нельзя их лишать такой возможности», — сказала она. В свою очередь Юрий Демьяненко (член ОППО и ректор ПГУ) пояснил, что упомянутый Центр при ПсковГУ был создан недавно, и поэтому комиссия по науке и образованию посчитала, что такой социальных заказ был бы для него хорошим началом. «Если будет конкурс, мы готовы в нем участвовать», — заявил он.

Некуда спешить

Далее обсуждение предложенных рекомендаций удалилось в сторону от психологической помощи молодой семьи. Выступавшие члены ОППО отмечали, что нужно и образование подключать, и правоохранительные органы, и медицину.  Член ОППО, главврач Псковской областной больницы долго рассказывал о центре «Здоровье» и никак не хотел, чтобы обсуждаемый вопрос остался без «медицинских рекомендаций». Член ОППО, руководитель волонтерского движения «Отказников. НЕТ» Алина Чернова сказала, что рекомендации ни в коем случае нельзя принимать без положения о борьбе с установками на отказ от рожденных детей и обещала представить редакцию этого положения. Член ОППО, писатель и художник Ирена Панченко предложила подключить к пропагандистской работе писателей. И т.д. Длился второй час дискуссии, значимость обсуждаемого вопроса росла на глазах, приводя участников обсуждения к необходимости комплексных мер, включающих многие сферы человеческого бытия.

В этой атмосфере глобальности заместитель руководителя аппарата администрации Псковской области Руслан Фурс заявил: «Тема крайне важная, но без учета всех мнений предлагаемые подходы могут оказаться слишком узкими» и рекомендовал еще поработать всем комиссиям над поставленным вопросом до следующего заседания. Время то не поджимает.

Время, конечно, не поджимает, но зачем его терять впустую? Когда вопрос о переносе решения на сентябрьское пленарное заседание стал обсуждаться всерьез, Любовь Егорова обратилась к членам ОППО не откладывать решение, ведь какие-то меры можно принять уже сейчас. Елена Демченкова поддержала ее, заявив, что комиссиями никто не мешает впоследствии представить свои предложения, а со многими представленным рекомендациям с учетом некоторых поправок члены ОППО согласны.

В итоге документ решили принять с учетом высказанных ранее замечаний. Окончательная доработка была поручена комиссии по науке и образованию.

Информационный голод

В завершении заседания секретарь ОППО Валерий Павлов отчитался о деятельности палаты за прошедший с прошлого заседания период, сделал несколько объявлений. Елена Демченкова заявила о проблемах в информационном обеспечении членов ОППО. Во-первых, они не получают материалы к заседаниям заранее, хотя по регламенту эти материалы должны высылаться за пять дней. Во-вторых, Елена Демченкова заявила о том, что члены ОППО должны извещаться обо всех мероприятиях, проводимых палатой, чтобы иметь возможность в них участвовать. Валерий Павлов, не дав ей договорить, заявил, что все мероприятия открытые, а  в СМИ была информацию о круглом столе по «закону о митингах». Именно этот круглый стол и стал первой ласточкой в списке мероприятий, о которых члены палаты не уведомляются. Когда бурный поток объяснений секретаря закончился, Елена Петровна продолжила, заявив, что эффективная работа возможна только при своевременном информационном обеспечении. Это касается и пленарных заседаний, и других мероприятий. Тем более, что сделать рассылку по электронной почте большого труда не составляет. Валерий Павлов обещал персонально присылать ей всю информацию. И тут  кто-то еще из членов палаты, как ни в чем ни бывало, спросил Валерия Павлова, а нельзя ли заранее присылать проекты решений. Секретарь попенял на дороговизну почтовых услуг и длительность их исполнения, а затем обещал-таки присылать материалы по электронной почте, если таковая имеется.

Будьте кратки

В завершении заседания член ОППО, председатель комиссии по регламенту и этике Игорь Батов выступил с требованием следовать регламенту заседания во время обсуждения и не затягивать дискуссию так, как это произошло с обсуждением вопроса кризиса семьи. В свою очередь секретарь палаты Валерий Павлов пояснил, что не прерывал выступления, поскольку хотел дать всем возможность высказаться.

На этом второе пленарное заседание Общественной палаты Псковской области было исчерпано. Валерий Павлов просил все комиссии определиться с планами работы к сентябрю, когда состоится третье заседание.

Обсуждение

комментария 3 на «II пленарное заседание Общественной палаты Псковской области: от психологии семьи к глобальности бытия»
  1. igine:

    Причиной такого положения является безысходность, к которой привела неконкурентоспособность псковской деревни. В данном случае, не нужно «голодающим» жителям давать рыбу (экономические дотации), нужно дать им удочку, под которой я понимаю современное распределенное производство, на котором можно зарабатывать независимо от урожайности года. Практика показывает, что в среде жесткой вертикали власти реализовать данную модель невозможно, поэтому в конце все ограничивается паллиативами в форме мелких подачек и обещаний, но до бесконечности накачивать ими народ невозможно, и вскоре все возвращается в исходное состояние.

  2. Чего тут понимать: когда сходятся два эгоиста, да ещё и с «правами», добра не жди…

  3. igine:

    Еще вопрос, благо ли семья? Мой начальник, как обзавелся женой и ребенком, резко набрал вес и затем практически перестал заниматься творческой работой, остановив свое развитие.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,669 | Потребление памяти: 12.4 мб |