Нам Бог Помогает! продолжение

15 мая 2008,  
Рубрика: ПОИСКОВОЕ ДЕЛО

Утром наша островская группа «Поиск» приехала к местам обычных раскопок. Там, в одной из почти заброшенных деревень (всего один жилой дом) расположились наши друзья – оборонно-спортивные клубы «Форпост» и «Десантник» из Сибири. Точнее, из города Мегион (ХМАО – Югра) и города Стрежевой Томской области. 20 человек – 16 детей в возрасте от 14 до 17 лет и четверо взрослых. К нам на Псковщину они приезжают уже не в первый раз. Отношения самые дружественные. Среди них даже мой земляк оказался – руководитель клуба «Десантник» Санаев Марат Тешабаевич. Родом из города Чимкента, Казахстан. Мне в прошлый приезд чётки подарил. Во человек! В 37 лет впервые встал на лыжи, а в 40 лет стал мастером спорта. Учитесь, товарищи…

Живут они неплохо. Оснащение хорошее – в нефтегазовом регионе каждую копейку не считают. Так, подъезжаем к дому, где они остановились. Их вездехода («Вепрь») нет. Оказалось, что руководство отряда увидело волка и погналось за ним, в надежде задавить. Ну, сами понимаете, когда городские вырываются на природу, о том, чтобы остановиться и подумать, не может быть и речи. Коварный волчара сперва бежал по дороге, а потом свернул в поле. Где «Вепрь», несмотря на все свои прибамбасы, засел по самые мосты. Ладно, сами застряли, сами и вытащат, лебёдка на машине есть. А мы берём их ребятню с собой и идём на позиции.

Копать, копать и ещё раз копать!

Время сейчас самое лучшее. Жара ещё не началась. Комаров, и что ещё хуже, слепней, тоже нет. Трава, которая в этих заброшенных местах достигает роста человека, ещё не выросла. Рай, да и только. Копай себе, ничего не мешает. К сожалению, наши юные гости этого не понимают. Только три-четыре человека, из тех, что приезжали в прошлом году, работают охотно, остальные тянут лямку, как солдаты срочной службы. И ведь ехали сюда добровольно. Просят Михайлыча показать места, богатые находками. «Ребята, если бы я мог сквозь землю видеть, мы бы давно всех наших солдатиков нашли!» Это верно – видеть сквозь землю не дано никому. В том числе и самому навороченному миноискателю. Ну не распространяются радиоволны глубоко в землю, и всё тут! Хоть с дорогущего покупного прибора, хоть с самодельного – им без разницы.

«А как насчёт лозоходства?» — мужики смеются. Вчера по телевизору показывали очередных шарлатанов. Экстрасенсов, не хухры-мухры! Идет такой «спец» по квартире, и даже на экране видно, как втихаря рамку рукой вертит – мол, патогенная зона в этом углу! Конечно, можно согнуть две проволочины и попробовать походить по траншеям. Пробовали. Толку никакого. Для этого надо выкинуть абсолютно все мысли из головы – то есть стать живой приемной антенной – и неизвестно, получится ли. То есть проволочины могут указать на что угодно – большой осколок, валун, поворот траншеи. Понять, на что указывают, среднему человеку не дано. Так что самое надёжное – лопата. Наметил перспективную траншею, и копай себе — от востока и до обеда. Что мы и делаем. Вот Игорь Федюк залез в откопанную вчера сибиряками траншею проверить качество их работы и вскоре обнаружил на дне (самую малость не докопали!) немецкую каску. С национальным флажком на боку, довоенного образца. Находка эта немного подбодрила ребятню, и они стали махать лопатами усердней.

Находка

Мы, островские, копаем на вершине пригорка, который летом нам не взять – земля в этом месте пересыхает почти до бетонной твёрдости. Немного ниже по склону работают юные сибиряки. Вид потрясающий. Такое впечатление, что линию «Пантера» строят опять. Прокопав час в одном месте, перехожу на другое, повыше. И почти сразу – человеческие кости. Наш боец… Ко мне подходит Асфанияров Айгыз и мы в две лопаты – один вправо, другой влево – раскапываем траншею. Кости в очень плохом состоянии. Череп разбило в куски. Я кидаю каждую лопату на склон, просеивая таким образом землю. Вот показались ботинки. Американские. Точно, наш боец. И пуговицы, пуговицы, пуговицы. Немецкие, с тремя отверстиями. Их десятки. Не иначе, убитый лежал на немецких плащ-палатках. (Армейские накидки – и наши, и немецкие – могли скрепляться пуговицами в одну палатку). Усталость забыта, и мы копаем как заведённые. Под одним бойцом оказываются останки второго. Вот и ложка. К сожалению, без надписей. Наград никаких нет. Очередные безымянные. Соберем мы вас, мужики, в мешок, отвезём в запасники Островского музея, и захороним в братской могиле. Отдадим последний долг вам спустя 64 года.

Тем временем к нам подъезжает «Вепрь» — его наконец-то вытащили из грязи. Воспитатели сибиряков фотографируют находку, ахают, охают, и становятся копать со своими воспитанниками.

«А на войне, неровен час, а может мы, а может нас…»

Летом 1944 года танкисты 502-го тяжелого танкового батальона панцерваффе вытеснили русских с этого места. Потери наших войск были велики, но немецкой пехоты полегло тоже немало. О боях в наших местах есть воспоминания их танкистов («Тигры в грязи» Отто Кариуса, «Герои Панцерваффе» Франца Куровски – не очень объективные, «Группа армий «Север» Вернера Хаупта и др.). Сами немцы в том бою потеряли безвозвратно лишь один танк при интересных обстоятельствах. По их словам, в эфире постоянно звучали фальшивые команды на чистом немецком языке. Лейтенант Науманн по молодости и неопытности их послушал, перевалил гребень высоты – и был расстрелян советской тяжёлой артиллерией. Уже после войны уцелевшие танкисты выяснили, что провокаторами были пленные немцы из созданного в лагерях комитета «Свободная Германия».

На снимке вы видите, как выкапывают один каток от этого танка (остальное, видимо, было забрано в переплавку сразу после боёв). Как немцы относились к местным жителям? В общем неплохо. У них было обыкновение – жителей прифронтовой полосы не притеснять. Из практических целей – не наживать себе врагов, мало ли что. Война ведь такое дело – сегодня они русских разгромили, завтра русские их. Чтоб было, куда бежать прятаться, в случае чего. Такое случалось в ходе войны неоднократно, когда русские прятали немцев от Красной армии (рискуя, между прочим, своей головой). Понятно, что в официальные книги и фильмы эти факты не вошли. Как известно, вся идеология рухнула 22 июня 1941 года и всё решали простые, извечные истины – кто ты, сволочь или человек, неважно, в какой униформе. Исходя из этих соображений, большинство их фронтовиков крайне неодобрительно смотрели на зверства над советскими военнопленными, которые чинила охрана концлагерей. Каждый из них мог оказаться в советском плену. Понятное дело, особой воинственностью в любой армии отличаются тыловики. Конечно, бывало всякое, но по рассказам местных жителей, среди немцев было немало добрых людей, стремящихся им помочь. Гораздо больше, чем немцев, боялись их холуёв – латышей, эстонцев, всяких мобилизованных на тыловые работы поляков, армян и азербайджанцев из охранных батальонов. Немцы, случалось, даже казнили их иногда по жалобам местных жителей.

Я ни на минуту не забываю, зачем Германия напала на СССР, я знаю, что вермахт принимал участие в массовых расправах над советскими гражданами, но, как говорится, из песни слов не выкинешь – было всякое.

Звонок.

Так, время обеда. Сибиряки угощают – армейских сухпайков они взяли с собой излишек. Только чай кипятим на костре, в большом артельном чайнике. Сидим, едим из консервных банок, рассказываем новости.

Руководитель «Форпоста», Рожков Олег Васильевич, говорит, что воспитанники удивлены нами. «Мы-то думали, что все эти высокие слова одно враньё, а видим, что местные мужики и вправду работают, да ещё как…»

Обед много времени не занимает, и мы снова идём копать. Тут удача улыбается сибирякам – они находят очередного советского бойца. Время – 16-00. Звоню во Псков, Александру Додонову. «Как прошел пикет? – Всё нормально, никого не повязали. — Нам Бог Помогает! А я двоих советских бойцов обнаружил!»

После обеда идём на новое место. Солнце вылезло из-за туч, можно скинуть рубахи – комаров ещё нет. А что касается клещей, то почему-то ни одного из нас за все годы раскопок ни разу эти твари не кусали. Такое впечатление, что около городов их гораздо больше, чем в лесу. Говорят, всякую нечисть привлекает людская злоба.

«Немцы» под красным флагом

Находок за оставшуюся половину дня было немного. Так, пара стеклянных немецких противотанковых гранат (с виду – вылитая лампочка), к сожалению, из-за тонкости стекла их всё время разбиваем при выкапывании, отстреленная труба от «фаустпатрона», пустая советская коробка от пулемётных лент. Много немецких бутылок – и пивных, и из-под шнапса, и из-под шампанского. Солнце садится, когда мы идём обратно к машине. Земля под ногами у меня начинает пружинить. «Мужики, да это же зыбун! А раньше его здесь не было. Дождей много в последние дни пролилось, он и возник». Зыбун – это перенасыщенный водой песок. Вещь эта засасывает хуже любого болота. Нам повезло, что над ним был слой глины. К счастью, зыбуны в России встречаются нечасто. Мы садимся на крышу «Вепря» и едем в деревню.

Вид у нас потрясающий. Родители юных сибиряков увидят – испугаются. У многих немецкие самошитые кепки, эсэсовские рубашки, немецкие ремённые бляхи. Из советской символики – только красный флаг, который всегда поднимаем на раскопках. Почему так – сложно сказать. Кстати, в костюмированных военно-исторических клубах та же картина – «рыцарей», «наполеоновских солдат», «шведов» гораздо больше, чем «русских воинов». Рискну предположить, что дело в неосознанном отвращении к полицейскому имперскому государству Российскому. Последствия его отношения к русской — да и другим — нациям наша группа и устраняет уже 20 лет. Казалось бы, за это время мы основательно почистили район (свыше 900 найденных и захороненных бойцов Красной армии и всего лишь чуть меньше двадцати немцев), но почему-то таких находок с каждым годом всё больше и больше…

Вечер

В полной темноте подъезжаем к дому, где расположились сибиряки. Вроде уже пора спать, но мы ещё долго точим лясы, пьем чай и рассказываем всякие военные истории сибирякам. Совместная работа крепко сдружила нас. И они, и мы – одинаково «повёрнутые». Что наш Михайлыч, директор с мозолистыми руками, чьими стараниями и была создана группа «Поиск». Что Рожков с Санаевым, спящие по два – три часа в сутки, всё своё время отдающие воспитанникам своих клубов. Только за полночь я попадаю домой.

Да, мы «повёрнутые» с точки зрения умненьких россиянцев потому, что работаем задарма, да ещё по выходным. Это вместо того, чтобы копаться на даче, подрабатывать, или просто напиваться. Мы работаем и на Пасху, и на 1 мая и вообще в любое свободное время. Идеальные обыватели никогда бы такое делать не стали. Они хорошо знают, что нам следует носить и какую идеологию исповедовать, только вот самим копать – нет, «ум» мешает. На этом я заканчиваю свой рассказ. Желающие узнать побольше могут зайти на сайты Псковинформбюро и «Городской газеты», где написано о последующих днях нашей совместной с сибиряками работы. Скажу только, что на Пасху она была особенно плодотворной. Нам Бог Помогает!

Рахим Джунусов

Нам Бог Помогает! начало

Обсуждение

комментария 2 на «Нам Бог Помогает! продолжение»
  1. Думаю многие будут не согласны

  2. Я давно уже думаю… К примеру… Результат, правда, нулевой…

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,158 | Потребление памяти: 12.16 мб |