Закон о митингах — глупость или спасение рейтинга Путина?

08 Июн 2012,  
Рубрика: ПОЛИТИКА

Государственная Дума приняла закон о митингах, а Совет Федерации в спешном порядке его одобрил несмотря на многочисленные акции протеста, обращения общественных активистов и правозащитников. Несмотря на протесты трех из четырех фракций в Госдуме и «итальянскую забастовку». Несмотря на отрицательное заключение Общественной палаты РФ, которая хоть и согласилась с тем, что изменения вроде как назрели, но рекомендовала максимальные штрафы оставить на прежнем уровне, ранее зафиксированном в ст.3.5 КоАП РФ (для граждан до 5 тысяч рублей). И это несмотря на можно продолжать и продолжать.

Но и этого достаточно, чтобы еще раз подчеркнуть — партия «Единая Россия» ничего общего с народом не имеет и иметь не собирается. Она фактически противопоставляет себя и власть в своем лице обществу, убеждая его при этом, что кандалы для его же пользы. «Единая Россия» на этот раз явно и открыто показала, кто в России ее главный враг — народ. Ведь наказание должно быть соразмерно правонарушению. А в новой редакции КоАПа РФ самое большое наказание предусмотрено за нарушения установленного порядка организации и проведения мирных массовых публичных акций.

Мало того, что закон противоречит здравому смыслу. Он совершенно точно противоречит существующим законам.

Так в Трудовом Кодекса РФ сказано: принудительный труд запрещен. Существует закрытый перечень работ, которые хоть и походят на принудительный труд, но таковым не считаются. К таким работам относятся, в частности, работы во время чрезвычайных ситуациях, работы во время прохождения воинской службы, работы вследствие приговора суда. Но постановление о привлечении к ответственности за правонарушение — это не приговор. Приговор выносится только по уголовному делу. Собственно, и новые размеры наказаний за нарушение порядка на митингах больше соответствуют Уголовному кодексу. Было бы логичнее, если бы статьи 5.38 и 20.2 вместе с новой 20.2 (2) сразу перенесли в Уголовный Кодекс РФ.

Некоторые сторонники законопроекта, как будто вообще не читали ни Конституцию, ни международные договоры, ни даже сам закон. Мол, закон не только обезопасит митингующих и немитингующих от провокаторов, но и будет способствовать развитию демократии. Такое мнение высказал депутат Госдумы от Псковской области Александр Васильев на круглом столе по «закону о митингах», инициированном Общественной палатой Псковской области. Каким образом репрессивный закон может развивать демократию? Или разве что суверенную демократию Владимира Путина, под которой на самом деле кроется полицейский и какой-то человеконенавистнический режим. Ведь куда ни сунься, везде в России «всё для людей». И мы даже знаем для каких.

Теперь все ждут, подпишет ли закон Владимир Путин. На самом деле, должен подписать, ведь ради него ж старались верные единоросы. Чтоб не раздражали больше эти массовые протесты. А если не подпишет, значит, всё это можно смело считать компанией по спасению рейтинга нового старого президента. Вот они единоросы, угнетающие народ. А вот он, спаситель, который взял и вето наложил. Красота!

Ну что ж, посмотрим. Глупость это все-таки или многоходовая пиаркомпания Путина.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,201 | Потребление памяти: 12.19 мб |