Безответственное лицо

04 мая 2008,  
Рубрика: СТАТЬИ

Почему это в России принято крупных чиновников называть «ответственными лицами», ведь на самом деле они ни за что не отвечают? Более того, голубая мечта номенклатуры – создать такое положение, при котором она сможет всем руководить, и при этом ни за что не отвечать. Понятно, для всего служилого чиновничества создать такой рай – дело совершенно невозможное (такое государство проживёт очень недолго и рухнет, придавив всех – и правых, и виноватых). Но, как говорится, если нельзя, но очень хочется, то обязательно нечистый попутает…

Поголовье чиновничества в России уже давно превысило все показатели Советского Союза. Быть чиновником в современной России выгодно, интересно, необременительно. А главное – никакой реальной ответственности перед народом или перед законом. К примеру, ввозят в Россию ядерные отходы со всего мира – а кто может помешать? Народ, что ли? Или, куда пропали 4 миллиарда долларов, которые Запад выдал России вскоре после приснопамятного «дефолта имени Кириенко» (чтобы наши семьи не голодали)? Уже и власть вроде бы сменилась, вроде бы «демократов» сменили вроде бы «патриоты», а денег тех и следа не найти. (Надо бы у господина Путина поинтересоваться, как поиск идёт – он в ту пору директором ФСБ был).

Причем, если мелкого офисного писарчука ещё можно иногда привлечь к ответственности, то в отношении крупных такая затея – полная утопия. Как народ ненавидел Зурабова, сколько помоев на него не было вылито в прессе, а ушёл он не на скамью подсудимых (как нацболы Эдуарда Лимонова, выразившие народный гнев против «зурабовщины»), а в отставку, к «честно нажитым» семейным капиталам… Такое впечатление, что наш президент, столь «грозный» к оппозиции, в общении с номенклатурой робок и угодлив.

Кстати, о президенте. В современной России это главным образом живой символ номенклатуры. И, как Самый Главный Чиновник, от любой ответственности освобождён практически полностью. Законом. Мы не имеем право «привлечь» его даже после отставки. Прикрывая Ельцина, он явно думал о себе, любимом. Вообще-то это уже фактическая смена политического строя в России – введение явочным порядком самодержавия. Цари и всякие «помазанники божии» тем и отличаются от нормальных президентов, что неподсудны своему народу. Самые безответственные на свете люди.

В любой цивилизованной стране такой строй невозможен чисто физически. Но просторы России огромны, природные богатства слишком велики, а народ слишком слаб и вымирает, и потому тут эта реликтовая система зажилась. И тут уж кто кого – или русская нация поставит своих «слуг народа» под контроль, либо они её заедят. Не оттого, что ненавидят русских, а просто потому, что им за это ничего не будет…

Рахим Джунусов

Обсуждение

Один отзыв на «Безответственное лицо»
  1. дом 2:

    по данным исследований, количество чиновников увеличилось по сравнению с 1990-ми годами почти в два раза. Стоит задуматься об эффективности управления…

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,217 | Потребление памяти: 12.19 мб |