В Пскове прошел пикет против закона о митингах

01 Июн 2012,  
Рубрика: ПОЛИТИКА

31 мая в Пскове состоялся пикет протеста против поправок в КоАП РФ, ужесточающих ответственность за нарушение порядка организации и проведения массовых публичных мероприятий. В акции приняло участие около сорока человек. Среди них представители псковской «Другой России», «Свободного берега», «Псковского гражданского общества».

Участники акции держали растяжки: «Свобода собраний — основа демократии»», «Любишь «Единую Россию» — ТЕРПИ, не любишь — ПЛАТИ!», «Закон о митингах — ПОЗОР «Единой России»». Перед собравшимися выступил активист «Другой России» Александр Додонов, который напомнил предысторию закона о митингах и озвучил позицию организаторов акции. Председатель организации «Свободный берег» Игорь Батов рассказал собравшимся об обсуждении данного закона Общественной палатой Псковской области, которое завершилось принятием обращения к Государственной Думе в редакции, кардинально изменившей суть первоначально предложенного документа. Напомним, что Общественная палата проголосовала за рекомендацию Государственной Думе не ужесточать закон столь сильно и не принимать его в первоначальной редакции. Также выступил координатор псковского городского отделения ЛДПР Игорь Иванов, который в ультимативной форме заявил о нелегитимности власти, фальсифицирующей выборы, а, значит, издающей и нелегитимные законы. Кроме того к участникам акции обратился Павел Бикташев и представитель «Псковского гражданского общества» Сергей Костец.


Павел Бикташев


Елена Демченкова


Сергей Костец

В ходе акции участники подписали обращение депутату Государственной Думы РФ Васильеву А.Н. и приняли резолюцию пикета:

РЕЗОЛЮЦИЯ ПИКЕТИРОВАНИЯ ЗА СВОБОДУ МИРНЫХ СОБРАНИЙ
31 мая 2012 г., Город Псков, Летний Сад

22 мая в Государственной Думе был принят в первом чтении законопроект, ужесточающий ответственность за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (ст. 20.2 КоАП РФ). «Единая Россия» предлагает увеличить штрафы до 1 млн. рублей, а также ввести новый вид административного наказания «обязательные работы». Скорее всего предложенные суммы штрафов будут увеличены только до 300 тысяч рублей. Но разве это что-то меняет?
В России, где так много социальной несправедливости, люди зачастую могут бороться за свои права только в форме публичных массовых акций протеста. Суммы, которые хотят установить в качестве штрафа авторы законопроекта, являются совершенно несоразмерными ни общественной опасности возможного правонарушения, ни реальным доходам граждан. Такие изменения имеют своей целью посеять страх, отбить всякое желание высказывать свое мнение публично и бороться за свои права.
Предлагаемое глобальное увеличение максимальной величины штрафа и введение «обязательных работ» приравнивает наказание за «административное правонарушение» к наказанию за «преступление средней тяжести». Это в корне противоречит смыслу и букве Кодекса об Административных Правонарушениях РФ.
Увеличение максимальной величины штрафа повлечет за собой ужесточение административной ответственности по всем составам административных правонарушений.

МЫ ТРЕБУЕМ:
— от Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации не принимать данный законопроект во втором чтении;
— от депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александра Николаевича ВАСИЛЬЕВА (фракция «Единая Россия»), чтобы он не голосовал за введение выше указанных драконовских поправок в КоАП РФ во всех последующих чтениях при рассмотрении данного законопроекта.

Принято единогласно.

Обсуждение

Один отзыв на «В Пскове прошел пикет против закона о митингах»
  1. Ольга:

    Я совсем далека от политики, женщинам, считаю, там делать нечего, пусть мужчины защищают свой дом и родину. Но я обязана накормить семью, мужчины-защитника у меня нет. А поскольку в семье я одна-одинешенька кормилица, то по своему кошельку прекрасно понимаю, что делается в России. Во-первых, зачем нужны были выборы Президента, ничего не изменилось, а деньги государственные ой-ей-ей какие улетели…и каждый расплачивается теперь. С июля цены возрастут так, что небо в овчинку покажется…И потому, считаю, народ пошел бы на митинги, ибо зарплата в 3 000 и пенсия в 4 500 рублей никак не позволит жить, причем на хлеб и воду не хватит. И что?! И народ пошел бы на митинги…протестовать…А тут: закон о том, что митинговать НЕЛЬЗЯ. И в какой стране мы живем?! За что воевали наши деды? Да…все страшнее и страшнее жить…И какая же это свобода?! Мы рабы, господа, а неужели не заметили?!

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 74 | 0,249 | Потребление памяти: 12.89 мб |