Гора родила мышь

31 мая состоялось первое пленарное заседание Общественной палаты Псковской области. Новый состав палаты поприветствовал губернатор Псковской области Андрей Турчак, заместитель главы города Пскова Наталья Соколова и член Общественной палаты Российской Федерации Валентин Курбатов.

Первоначально в повестке дня значились только организационные вопросы об избрании рабочих органов и утверждении документов, регламентирующих ее работу. Однако при утверждении повестки дня по инициативе Игоря Батова в нее был включен дополнительный вопрос об обращении Общественной палаты Псковской области к Государственной Думе РФ по проекту ФЗ №70631-6 «О внесении изменений в КоАП РФ об административных правонарушениях».

Как оказалось обсуждение именно этого вопроса оказалось самым жарким. Члены палаты оказались не готовы обсуждать столь важный вопрос без подготовки. Возникло предложение переработать проект обращения на рабочей группе. Однако сторонники данного проекта Игорь Батов и Елена Демченкова пояснили, что времени на это нет, поскольку проект закона будет рассматриваться в Государственной Думе уже 5-6 июня. В итоге за основу документ все-таки приняли, а вот в деталях мнения стали расходиться. Первая правка поступила от секретаря палаты Валерия Павлова, который предложил указать, что ОППО рекомендует Госдуме не принимать законопроект только в данной редакции, поскольку только первую редакцию пока и можно обсудить. Предложение было поддержано большинством голосов несмотря на реплику Игоря Батова о том, что на самом деле все просто: либо мы поддерживаем ужесточение закона, либо нет. «Частичного обрезания не бывает», — подчеркнул Игорь Батов.

Общественная палата Псковской области

Общественная палата Псковской области

Активным противником принятия данного обращения стал Юрий Демьяненко. Первоначально он сослался на внутренние противоречия в документе, несколько раз предлагал его доработать. Однако ему указывали на то, что сроки поджимают, а собраться завтра вновь, чтобы принять доработанный документ, палата не сможет. Тогда Юрий Демьяненко начал излагать более конкретные замечания. Мол, в документе есть противоречия. Так обязательные работы, против которых должна по проекту выступить палата, это ужесточение наказания, но далее в тексте говорится, что палата выступает против ужесточения ответственности. Объяснение о том, что общественные работы предполагают заменить более суровое наказание- административный арест, его не убедило. Также ему не понравилась формулировка, что законопроект противоречит ст. 29 Конституции РФ, так как огромные штрафы фактически принуждают отказываться от выражения своих мнений и убеждений. Это замечание поддержала Лилия Быстрова, заметив, что высказывать свои мнения и убеждения можно ничего не нарушая. Далее было исключено и предложение о том, что ужесточение наказания доказывают направленность предложенных поправок на подавление волеизъявления граждан. Поняв, что от аргументации в обращении осталось совсем мало, некоторые члены Общественной палаты, в частности Станислав Мишаков и Владимир Иванов, предложили оставить только резолютивную часть обращения — два последних абзаца. Видя, что мнения по аргументации действительно слишком сильно разделились, сторонники обращения согласились на это. Однако и тут Юрий Демьяненко предложил свои правки, заявив прямо: «Я то за ужесточение!». Поправки были поддержаны большинством членов палаты при пятерых проголосовавших «против».

В конечном итоге принятый Общественной палатой Псковской области документ звучит так:

«По мнению Общественной палаты Псковской области, действующее на сегодняшний день законодательство Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях не нуждается в столь сильном ужесточении.
Общественная палата Псковской области призывает депутатов Государственной Думы Российской Федерации прислушаться к мнению общественности и не принимать законопроект в данном виде».

Таким образом Общественная палата Псковской области фактически сказала Госдуме: ужесточайте, но не слишком сильно. А это совсем не та позиция, которую хотели услышать от палаты инициаторы обращения.

Обсуждение

комментария 4 на «Гора родила мышь»
  1. igine:

    Общественная палата только придает легитимность действующей власти. Принимать участие в ее спектаклях, на мой взгляд, бессмысленно.

  2. Если у нас такое общество, то ничего удивительно, что такая и власть.

  3. igine:

    Власти через страх зарождают ненависть и направляют ее в нужное русло. Поэтому пока народ будет бояться власти, она будет непобедима.
    «Общественные палаты», к сожалению, здесь не помогут.

  4. Некто Жмых:

    А Мишаков как голосовал?

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 32 | 0,156 | Потребление памяти: 12.24 мб |