Автомобилисты тоже рискуют получить штрафы в 1 млн. рублей благодаря закону о митингах

28 мая 2012,  
Рубрика: СТАТЬИ

Под шумок событий 6-7 мая, когда в Москве была разогнана оппозиционная демонстрация, единоросы хотят провести фундаментальные изменения в Кодекс РФ об административной ответственности, которые сильно увеличат репрессивный потенциал нашего горячо любимого кодекса.
Все делается под гарниром недопущения беспорядков во время публичных мероприятий. Драконовские штрафы хотят ввести только в санкции ст. 5.38 и 20.2 КоАП РФ. Однако это повлечет за собой увеличение и других наказаний, установленных, в частности, главой 12 КоАП РФ (нарушение правил дорожного движения). Озабоченность по данному вопросу высказал Председатель петербургского регионального отделения Межрегионального общественного движения «Комитет защиты прав автомобилистов» Д.М. Мацедонский.
В настоящее время максимальный штраф для граждан составляет 5 тысяч рублей (ст. 3.5 КоАП РФ). Так называемый «закон о митингах» растягивает этот максимум до 1 млн. рублей, внося в ст. 3.5 соответствующие изменения.
А теперь обратимся к порядку назначения штрафа в случае, если нарушение ПДД зафиксировано с помощью специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, работающих в автоматическом режиме. Согласно ч.3 ст. 28.6 КоАП РФ, такие штрафы назначаются без присутствия правонарушителя. Копии постановления по делу об административном правонарушении и материалов, полученных с применением спецтехсредств, направляются правонарушителю (собственнику авто) по почте.
А каков же размер этих штрафов?
Этот размер устанавливается в ч.3.1 ст. 4.1 КоАП РФ. В случае, если санкция предусматривает только штраф, применяется минимальный размер штрафа. А вот в случае, если санкция предусматривает лишение права управления транспортным средством или административный арест, административное наказание назначается в виде административного штрафа в НАИБОЛЬШЕМ РАЗМЕРЕ, предусмотренном для граждан частью 1 статьи 3.5 настоящего Кодекса. То есть 1 млн. публей.
Так что, уважаемые автомобилисты, если вы думаете, что вас «закон о митингах» не касается, то ошибаетесь.
Таким образом сумма штрафа для нерадивого автолюбителя, например, проехавшего по «встречке» или обогнавшего на ж/д переезде и т.п., и попавшего в поле зрения камеры фото-, видео- фиксации автоматом составит 1 млн. рублей. И вскоре автолюбитель получит по почте так называемое «письмо счастья» с суммой штрафа в 1 000 000 (один миллион) рублей. Прощай авто.
В настоящее время в заключениях специалистов к закону и в тексте постановления Госдумы ничего не говорится об устранении этой коллизии.

Обсуждение

комментария 2 на «Автомобилисты тоже рискуют получить штрафы в 1 млн. рублей благодаря закону о митингах»
  1. Евгений:

    О митингах понятно. Только в голове не укладывается причем здесь обгон на ж/д переезде и закон о мигинге? за что письмо счастья на 1 000 000?

  2. admin:

    Уже ни за что. В принятом законе внесена поправка, которая исключает описанную коллизию.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,124 | Потребление памяти: 12.25 мб |