Псковичи публично обратятся к депутату Госдумы Александру Васильеву

28 мая 2012,  
Рубрика: ПОЛИТИКА

31 мая в Пскове состоится пикет против так называемого закона о митингах. Так окрестили законопроект, предлагающий ужесточить ответственность за нарушение порядка организации и проведения массовых публичных акций. Участники акции намерены публично обратиться к депутату Государственной Думы Александру Васильеву, чтобы он проголосовал против законопроекта. Акция начнется в 18 часов возле памятника Пушкину и крестьянке.

«В стране, где так много социальной несправедливости, люди зачастую могут бороться за свои права только в форме публичных массовых мероприятий. Суммы, которые хотят установить в качестве штрафа авторы законопроекта, являются совершенно несоразмерными ни правонарушению, ни доходам граждан. Такие изменения имеют своей целью посеять страх, отбить всякое желание высказывать свое мнение публично и бороться за свои права», — отмечают организаторы акции протеста.

Свое обращение к депутату Александру Васильеву, избранному в составе списка «Единой России» они объясняют тем, что это позволит персонифицировать ответственность за голосование. Обращаться к депутатам Государственной Думы от Псковской области, избранным в составе списков других партий, участники акции не намерены, поскольку все три фракции уже заявили, что законопроект не поддержат.

Организаторы акции отмечают, что наказание ужесточается именно за мирные собрания. Так как массовые беспорядки, драки и нападения на сотрудников полиции — это отдельные преступления. А статья 20.2 КоАП РФ, в которую вносятся изменения, является формальной по своему составу. Это означает, что для привлечения к ответственности по ней достаточно только самого факта нарушения порядка (не согласился убрать «неправильный» плакат, отступил от регламента и т.д.) и совершенно необязательно наличие каких-либо общественно вредных последствий. «Слишком жесткие наказания за формальные преступления противоречат принципам справедливости и соразмерности наказания содеянному», — подчеркивают организаторы.

«Очевидно, что группа депутатов «Единой России», которая внесла проект в Госдуму, целилась в организаторов и участников оппозиционных акций, проходящих в Москве. А попали во всю Россию. Иногда необходимо реагировать сразу и быстро на какие-то события. И нет времени даже на трехдневное уведомление. Так в свое время «Свободный берег» спас Солдатский пляж от незаконного строительства, проведя сразу на месте собрание. Александр Васильев сам начинал движение «Убитые дороги г.Пскова» с несанкционированных автопробегов. Именно несанкционированные акции автомобилистов заставили власть решать дорожные проблемы. Мне кажется, он должен понимать, насколько важно иметь возможность заявлять свое мнение и свои требования, не опасаясь, что опишут последнее имущество. Хочется думать, что во фракции «Единой России» в  Госдуме есть здравомыслящие люди, которые могут переломить ситуацию», — прокомментировала свою позицию одна из организаторов акции Елена Демченкова.

Отметим, что кроме активистов «Другой России» об участии в акции заявили организации: «Псковское гражданское общество» и «Свободный берег». Организаторы приглашают общественные организации и граждан присоединяться к акции, ведь это касается всех.

Напомним, что законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части установления административного наказания в виде обязательных работ и усиления ответственности за административные правонарушения, предусмотренные статьями 5.38 и 20.2 Кодекса) был принят Государственной Думой в первом чтении 22 мая.


Обсуждение

комментария 3 на «Псковичи публично обратятся к депутату Госдумы Александру Васильеву»
  1. Валера:

    Многие соотносят ужесточение ответственности за нарушения на митингах применительно к последним событиям, и соглашаются, мол ладно, у этих есть чем заплатить миллион или полтора. А как быть, если повториться ситуация 2004 года, когда сотни тысяч пенсионеров во всех городах России, недовольные законом о монетизации льгот, выходили на улицы, перекрывали движение без всяких санкций и разрешение на митинги? В какую сторону судья должен отвести глаза, наказывая пенсионера миллионом штрафа? А как быть, если повториться ситуация, когда при Ельцине годами не выплачивали зарплату, и люди выходили, садились на рельсы ж/д, сутками стучали касками по Горбатому мосту? Сколько суд возьмет с таких нарушителей закона о митингах? Вообще-то ЕДРО, прежде чем протаскивать такой закон, прикинуло бы лучше его на своё будущее. Ведь недалеко то время, когда вся эта едросня сама пойдет на митинги, недовольная решениями действующих властей. А это будет точно и скоро!

  2. igine:

    Полагаю, обращаться к депутатам-членам Единой России бесполезно, поскольку все они должны беспрекословно выполнять приказ главы партии. Если он скажет — единогласно проголосуют за все, что угодно.

    К слову, у вас nazbol.ru работает? Похоже, во Пскове его заблокировали:

    igIne@linux-u8lg:~> ping -c 1 nazbol.ru
    PING nazbol.ru (93.170.105.219) 56(84) bytes of data.
    From pskov-nasgw.natm.ru (78.81.224.65) icmp_seq=1 Packet filtered

    — nazbol.ru ping statistics —
    1 packets transmitted, 0 received, +1 errors, 100% packet loss, time 0ms

  3. admin:

    Дело вроде бы не в Пскове, а в провайдере. Пользуйтесь анонимайзером 🙂

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,183 | Потребление памяти: 12.22 мб |