Искусство не горит!

Наталья Чернова в ПсковеКвартирники всегда были особенно привлекательны неформальной обстановкой, в которой можно пообщаться с поэтом, художником, музыкантом лично, а не глядя на него из зала снизу вверх. Однако теперь актуальность квартирников возвращается и по другой причине – просто потому, что слова, например, начальника управления культуры города Пскова Феды Тесленко, что «любая выставка для Пскова событие. Не важно, кто ее проводит…» — пустой звук. А, может быть потому, что выставки разрешено проводить в Пскове только союзу художников или объединению Псковарт, а всем остальным, что называется «вход заказан». Монополия на культуру в действии. А ведь культура – это дикое дерево… И как бы ни рубили неугодные ветви, как бы ни выкорчевывали неугодные корни, оно все равно растет, назло всем дровосекам и на радость тем, кому именно эти ветви особенно нравятся.

13 апреля  в городе Пскове произошел прецедент, когда выставку художника запретили по политическим мотивам, которых не было. Художник и поэт Наталья Чернова приехала в Псков специально, чтобы провести выставку и творческий вечер. Наталья Чернова три года провела в тюрьме за мирный захват администрации президента  РФ в декабре 2004 года, и именно в СИЗО рисовала картины, которые и были выставлены в Пскове. Тогда 39 нацболов вошли в приемную и скандировали: «Такой президент нам не нужен». Собственно в этом и вся причина, по которой правоохранительные органы решили «охранить правопорядок» и сорвали мероприятие. Мероприятие все равно состоялось, хоть не в том формате, в котором было задумано.

За час до открытия выставки, когда все картины были почти развешаны в выставочном зале «Центра народного творчества» по адресу ул.Некрасова, д.10, вахтер сообщила организаторам, что выставку придется отменить, т.к. позвонили из Псковэнерго и сказали, что отключат свет, вследствие чего всем находящимся в здании людям необходимо его покинуть – так как оно в аварийном состоянии. Чуть позже прибыла директор Жанна Тарасова, которая и заключала договор об аренде помещения для проведения выставки и которая еще совсем недавно совершенно спокойно давала небольшое интервью псковскому агентству информации о предстоящей выставке. Нужно заметить, что документы были в полном порядке. В течение еще часа выяснилось, что канализация на втором этаже сломана, крыша протекает, и чуть ли не стены рушатся… Все это обнаружилось внезапно и в присутствии начальника милиции общественной безопасности подполковника милиции Александра Шевченко, который дежурил возле здания с раннего утра, видимо, контролируя, чтобы канализацию прорвало ни раньше, ни позже, а вовремя. Мало какие здания при такой «аварийной ситуации» могут похвастаться также присутствием начальника управления культуры Псковской области Зинаиды Ивановой, множеством милиционеров, оцепивших здание, и сотрудниками ОМОНа, подъезжавших дважды и даже приложившихся к почкам пары человек, мирно куривших на крыльце здания в ожидании начала культурного мероприятия, и препроводивших их таким «ласковым образом» в машине «Урал» в третье городское отделение милиции.

Никого из псковичей, пришедших на выставку, в зал не пропустили, кроме представителей управления культуры Псковской области и сотрудников милиции. Пожалуй, в выставочном зале кроме организаторов выставки и автора картин, с экспозицией подробно ознакомился только дедушка, присутствующий последнее время на всех публичных мероприятиях в городе Пскове. Очень удобно для сотрудников милиции и спецслужб, дедушка «божий одуванчик» фотографирует и снимает на видеокамеру, находится в самой гуще событий под видом обычного прохожего и слышит всё (искренне надеюсь, что со слухом у него все в порядке), о чем говорят на этом публичном мероприятии. Для пущей убедительности дедушка находится в обществе бабушки.

Конечно, в такой ситуации, когда в здание не пропускают ни зрителей, ни прессу, ни депутатов, проводить выставку бесполезно. Зрители, пришедшие на мероприятие, достаточно долгое время ожидали, как именно вопрос разрешится. Вопрос в принципе разрешенным считать еще рано, ибо художник Наталья Чернова требует неустойку с выставочного центра за невыполнение договорных обязательств. Кстати директор Жанна Тарасова вдруг обнаружила, что картины не соответствуют тем, которые ей были представлены. Удивительная штука зрение! Когда нужно, бывает, подводит, ведь при заключении договора ей было представлено большинство картин, представленных на выставке.

И вообще, как-то много совпадений! И вдруг объявившиеся у директора технические претензии; и начальник управления культуры области; и сломанная канализация, и Псковэнерго; и милиция, дежурившая с утра у здания; и начальник УВД г. Пскова полковник милиции Виктор Петров, проезжавший мимо и поинтересовавшийся у своих подчиненных, успели ли они «приобщиться к искусству»; и «Урал» с ОМОНом контролирующий протекшую крышу и задержавший в грубой форме двоих человек – и все это в нерабочее воскресенье  в центре города! И все ради того, чтобы сорвать небольшое культурное мероприятий, не вписывающееся в общую концепцию общества, но рассказывающее об этом же самом обществе – с другой стороны.

Выставка и творческий вечер так или иначе были проведены, ведь как говорил мистер Фёст, «искусство не горит»!

Елена Демченкова

Фото:

Подготовка к выставке. Организатор — Максим Лебедев

Подготовка к выставке. Картины развешаны на стенах

Дедушка «божий одуванчик» в действии.

Для справки: он же с бабушкой на пикете «Другой России».

Куча «культурных» теток и Шевченко А.В.

Директор Тарасова сама лично снимает картины со стен.

А вообще он работает с 12 часов

Никого внутрь не пускают, кроме дедушки (справа возле двери)

Вот эта машина и 13 омоновцев задержали двух нацболов, стоявших на крыльце здания.

Сразу после того, как организаторы покинули зал, ретировались и менты.

И их начальник — Шевченко. в отделении милиции омоновцы удалили все фотографии со своим изображением, а эту с Шевченко А.В. оставили, то ли по глупости, толи по обиде…

Выставка все равно состоялась!

И творческий вечер тоже!

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,165 | Потребление памяти: 12.19 мб |