Письмо правозащитникам

29 Дек 2005,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

28 декабря 2005 года было отправлено обращение

Уполномоченному по правам человека
в Российской Федерации.

8 декабря 2005 года в Никулинском суде города Москвы вынесен приговор восьмерым активистам НБП. Все приговоренные — участники акции 14 декабря 2004 года по мирному захвату приемной президента Российской федерации, а всего по данному делу проходило 39 активистов НБП, в том числе женщины. Первоначально активистам НБП предъявили обвинение в попытке насильственного захвата власти (статья 278 УК РФ), порче государственного имущества (статья 167) и вандализме (статья 214). Позднее прокуратура Москвы переквалифицировала обвинение на статью 212 УК РФ «массовые беспорядки». Восемь человек получили срока с отбыванием в колонии общего режима: Марина Курасова – 3 года, Наталья Чернова – 3 года, Алина Лебедева – 2 года, Юлиан Рябцев – 3 года, Денис Оснач – 3 года 6 месяцев, Сергей Резниченко – 3 года, Юрий Беднов – 2 года, Алексей Тонких – 3 года. Остальные обвиняемые (31 человек) осуждены условно на сроки до трех лет. Прокуратура обвинила их в том, что они (цитата) «недолжным образом» оказались в администрации президента, «… доступ в администрацию президента говорит о противоправных действиях подсудимых», «…скандировали необоснованные политические лозунги об отставке президента…».
Мы считаем, что вход даже большой группы лиц в администрацию президента не является противоправным действием. Политические лозунги, которые использовали в ходе акции национал-большевики, являются обоснованными. Символика НБП не запрещена ни одним судом Р.Ф. Политический протест не может, и не должен быть уголовно наказуемой акцией. Активистов НБП судили без конкретизации вины, поэтому мы считаем такой процесс субъективным и двусмысленным. До сих пор в деле не указан состав преступления. Наблюдателями были выявлены многочисленные нарушения прав задержанных. Так 15 июля у 33 из 39 арестованных нацболов истек срок содержания под стражей. После того, как защита обвиняемых заявила ходатайство об их освобождении из — под стражи, Тверской суд Москвы оставил его без удовлетворения.
Статья 212 ч. 2 «Массовые беспорядки» предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 8 лет. Какими критериями руководствовались судьи в обвинительном приговоре неясно. Восемь активистов, которые получили срок, были безосновательно признаны «общественно опасными».
С учетом всего вышеизложенного, мы просим вас защитить конституционные права всех осужденных нацболов. Также мы просим вас содействовать скорейшему изменению меры пресечения для заключенных. Наши товарищи не виновны!

Обсуждение

Отзывов: 4 на «Письмо правозащитникам»
  1. Как всегда,не суд,а судилище!Приёмная президента превращена в царские палаты.
    Встречный вопрос :А правда,что 16-ти летних берут в Партию и чё для этого кроме желания надо.Ответьте на мыло пожалуйста!

  2. АК-47:

    Стыдно, товарищи, писать письма одному из узурпаторов власти. Лукин — место пустое, он еще ни какие права человека не защитил и защищать не собирается, но человек нужный, на нужном для власти месте. Поэтому писать ему смысла нет, если только вы таким образом хотите напомнить обществу о своем пустом существовании. Почему пустом? А что вы реально за 2005 год в Пскове сделали, кроме как пристраиваться к чужим митингам со своей символикой. Требуем отчета. Сайт не в счет. Этим и школьники занимаются.

  3. fenix:

    Не стыдно требовать своего законными методами! Если долго стучаться — отворят!
    Кто Вы такой, чтобы перед Вами отчитываться? Человек, не называющий себя и не оставляющий контактов…

  4. Seeman:

    Почему Лукин — узурпатор власти?

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 31 | 0,243 | Потребление памяти: 43.54 мб |