Болотные солдаты

12 ноября у нас выдался не совсем обычный выезд. Во-первых, мы решили поработать в Немоево, там, где на прошлой неделе Валера обнаружил останки двух красноармейцев. А во-вторых, вместе с нами поехала съёмочная группа псковского телевидения. Что же, пусть снимают нашу работу, мы не против.
День выдался пасмурным и безветренным. Прибыв в деревню, мы оставили машины возле изгороди, и пошли дальше пешком. Пройдя с километр, мы пришли на место. Вот оно, немоевское болото. В марте 1944 года наши войска, с боями пришедшие из-под Ленинграда, пытались с ходу прорвать немецкую оборону. Немцы сидели на бугре, их окопы были защищены противотанковым рвом, проволочными заграждениями, минными полями. И хоть высота бугра была меньше двух метров, это была твердая земля, где можно было укрыться. Захлебнулась тогда советская атака, убитые и раненые красноармейцы остались лежать на ровном замерзшем болоте, откуда вынести их не было никакой возможности, а в штабы пошло донесение, что «наступление успеха не имело».
А потом пришла весна, и всё растаяло. Трупы наших бойцов лежали перед немецкими позициями и висели на колючей проволоке: их раскидывало снарядами, они тонули в жидком торфе, они разлагались. Простите за натуралистическую подробность, но, по словам местных жителей, от земли два года шел трупный запах.
Немцы ушли отсюда в июле, когда их линия «Пантера» была прорвана на соседнем участке, и они боялись попасть в окружение. Конечно, потом местное население обязали убрать трупы, но возможностей для этого было мало: многие были угнаны в Прибалтику, многие призваны в Красную Армию, а оставшиеся старики да дети боялись покойников. Так и остались наши красноармейцы без погребения.С годами болото подсохло, на нём вырос заболоченный лес, в котором летом не продохнуть от комарья и прочего гнуса. Желающих ходить по этим местам было немного.
Эту историю мы слышали давно, и даже пробовали договориться с одной бабкой, которая в детстве случайно зашла сюда и увидела всё своими глазами. Но старуха наотрез отказалась показывать это место – Бог ей судья. Может, приняла нас за дельцов, а может, просто не захотела вспоминать былое. Так что искать пришлось самим, и долгое время поиски были безуспешными. Обнадёживающих признаков (саперные лопаты, котелки) было полно, но и только. Чувствовалось, что ходим где-то рядом, но не можем выйти на место. И вот, наконец, вышли.

Телевизионщики снимают, как мы идем по лесу, как разводим костер и ставим красный флаг. Пока остальные разведывают местность, я и Антон кипятим чай и режем сало, попутно разговаривая с работниками прессы на самые разные темы. Мне, совку, довольно интересно было пообщаться с россиянами, понять их мышление. (На заводе, где я работаю, одни старики). Они, наверное, тоже изучали меня, как советского мамонта.
Чай закипел, сало нарезано, и я заорал на весь лес: «Ком цу мир! Ессен, ессен! Шнелль, шнелль! Ну вы будет жрать наконец!» — «Яволль, чичас…» донеслось из-за деревьев.
Придя к костру, мужики принесли найденную ракетницу, и сказали, что её хозяин лежит в ста метрах отсюда. Наверное, телевизионщики решили, что мы дурим их, но мы и в самом деле нашли эту ракетницу, а не закапывали её заранее. «Милости прошу к нашему дастархану!» — и все дружно зажевали сало с луком и чесноком.

Первого найденного в тот день красноармейца откапывали под пристальным взглядом телекамеры. Все чувствовали себя немного неловко – не высморкайся, не выразись…. Каково же профессиональным актёрам испытывать такие муки!
Боец сохранился плохо. Несколько крупных костей, несколько мелких, ракетница, пара пуговиц – вот и все, что осталось от человека. Что естественно – ведь он лежал просто на земле, сверху, а в таком случае сохранность костей всегда плохая. Вот когда человека засыплет землёй в окопе, да ещё земля песчаная, тогда кости сохраняются как в сейфе. Но на болоте не то что окоп – ямы не выроешь. Так что на полные скелеты нечего и рассчитывать. Пройдет ещё лет двадцать, а может быть, и меньше, и вообще ничего не останется. Природа полностью переработает человека, без следа. Поэтому надо успеть отдать последние почести хоть кому-то из этих безымянных бойцов. Чтоб не обижались на потомков, бросивших их на болоте.

Телевизионщики сняли эту сцену, Михайлыч и Валера сказали несколько слов в телекамеру – в принципе, работа съёмочной группы на этом завершилась. Они прощаются с нами и едут домой, во Псков.
Мы продолжаем поиск. Сегодня у нас два прибора, и Денис с Владимиром ушли в сторону. «Руки вверх!» — донеслось оттуда. «А пистолетик у тебя есть?» — «Уже есть…» — и вышедший из кустов Владимир показывает разбитый автомат ППШ. Больше ничего огнестрельного в тот день мы не нашли – вероятно, исправное оружие тут собрали после войны, при разминировании (вон сколько вокруг подрывных ям), а сломанный автомат бросили за ненадобностью.
Вскоре мы нашли второго «мужика». Потом третьего. Потом четвертого. Только успевали курить. И все «мужики» — безымянные. Ни орденов с медалями, ни надписанных вещей. Да и вещей мало – опасные бритвы, ложки, кружки, иногда котелки. Касок тоже нет: их и летом-то наши бойцы мало надевали, а уж зимой и вовсе не жаловали. Лишь на одном котелке обнаружилась надпись, но такая слабая, такая нечёткая, что прочесть её мы не смогли. Ещё нашли немецкую солдатскую бляху с их нахальной надписью («Гот мит унс»). Бляха, несомненно, трофейная, принадлежала русскому бойцу. Шел он из Ленинграда, бил фрицев, пока сам не лёг на этом болоте.
Из всего увиденного складывается такая картина – наши войска наступали вдоль дорог, узкой полосой. И, скорее всего, не только в одном этом месте.

Собрав кости в мешок, мы идем обедать. Наш костер горит на бугре, на бывших немецких позициях. В марте 1944 года тут сидели немецкие мужики и тряслись от страха, видя, как к ним бегут русские солдаты с винтовками наперевес. Ворвутся Иваны в окопы – немцам смерть, не ворвутся – тут, на проволоке, все и полягут. Не ворвались…
После обеда заметно потемнело. Поэтому было решено не тратить время зря, а пойти забрать найденные металлические колья для колючей проволоки. Колья эти имеет на конце нечто вроде штопора, легко вкручиваются в землю. Немцы использовали их для быстрого ремонта проволочных заграждений.
Противотанковый ров заплыл землёй и стал похож на обычную мелиоративную канаву. От деревянных столбов, поддерживающих проволоку, остались лишь заросшие мхом пеньки. Но «штопора» ржавчина почти не тронула. Мы для смеха складываем их в пирамиду. «Это немецкая народная изба – фиквам называется!» — сказал я, пародируя героя известного мультфильма.
На этом поисковый день закончился. Мы собрали вещи, сели в машину и прибыли в Остров. По традиции, зашли к Михайлычу попить чай, а заодно получше рассмотреть котелок с надписью. Сегодня в зеленую книгу будет занесено четыре найденных бойца. Котелок отмыли, но надпись прочесть всё равно не смогли. Надо будет попросить знакомых криминалистов, может, у них получится. После чего разошлись по домам – отдыхать.

Ну, отдых у нас понятие условное. На следующий день к обеду, Михайлыч, Валера, и Денис с Натальей не утерпели и снова поехали в Немоево – разведать другое место. К вечеру они обнаружили останки ещё одного бойца.
На этом выходные группы «Поиск» завершились.

Обсуждение

комментариев 11 на «Болотные солдаты»
  1. Юля:

    Рахим, а куда пропала Ваша статья от 21 ноября 2011?

  2. Черный копатель:

    да, меня тоже интересует этот вопрос

  3. Черный копатель:

    вы в той самой статье рассказываете о том что вокруг все вас(и ваших коллег) считают богатеями из-за того что вы выкапываете клады, но при этом в предыдущих статьях постоянно описываете «чёрных копателей», рассказываете о том какие они варвары и что их интересует только нажива. Я именно такой «чёрный копатель». Я и много моих знакомых, и все адекватные люди и никто не разбрасывает кости и не глумится над павшими. И миллионов никто не заработал, на коп уходят деньги, но прибыли коп не приносит. А вы самостоятельно пилите сук на котором сидите а потом удивляетесь, что человека с «минаком», в народе мягко говоря не любят. Я всем сердцем «болею» за вас и вашу работу, но не надо причесывать всех под одну гребенку, типа вот наш отряд такой правильный и благородный а все остальные кто ходят с лопатой по островскому району грабители и мародёры.

  4. Юля:

    Здравствуйте, Черный копатель! Могли бы Вы назвать цель Ваших раскопок, если коп не приносит дохода, и Вы не отыскиваете останки павших бойцов для захоронения? Спасибо.

  5. копатель:

    Уважаемый чёрный копатель, скажите пожалуйста для чего же вы копаете, если это идёт в убыток? Для собственно бескорыстного интереса к истории наших предков? А если попадаються останки что вы с ними делаете? Обратились бы к поисковикам, если Вас не интересуют останки, то хотя бы позволили людям интересующимся предать их земле, как пологается, со всеми воинскими почестями. Я неоднократно наблюдал , что останки погибших беспорядочно разбросаны в местах «любительских копок».

  6. Черный копатель:

    «Могли бы Вы назвать цель Ваших раскопок, если коп не приносит дохода, и Вы не отыскиваете останки павших бойцов для захоронения?»

    Изучение истории, возможность «дотронуться» до истории, скрывать не буду где-то наверное азарт.

    Всё найденное отправляется в личную коллекцию либо дарится друзьям/знакомым. Больше интересен наверное сам процесс чем результат.

    Как ответил один копатель (при этом он заядлый рыбак и охотник) на мой вопрос «зачем тебе металлоискатель?»: «А меня интересуют любые виды поиска, будь то рыба, зверь или железки под землёй.»
    Останки нам попадались только на «Вахтах памяти», если бы нашли в другое время отвезли бы в ближайший отряд или сообщили бы координаты.
    К счастью не разу не сталкивался с людьми которые выбрасывают останки погибших.

  7. Юля:

    Спасибо за ответ, Черный копатель! Все понятно, если Вы находите железки, оружие. А вот вопрос, что Вы делаете, если находите медали, пусть, даже если эти медали и ордена не лежат рядом с останками бойцов? (Такое, наверное, тоже бывает) Вы забираете в коллекции или приносите их в соответствующие инстанции, где могут определить, кому принадлежит та или иная медаль или орден, а потом сообщат близким или родным? Ведь “дотронуться” до истории – это не только найти железку, мне кажется, что самое главное узнать, кому принадлежала эта железка. Ведь она может многое рассказать про своего хозяина, про его биографию, про его жизнь, про его родных. Эта вещь может приоткрыть дверь в уникальный мир человека, мир, который был и исчез в секунду и уже никогда не повторится! Ведь эти железки – это последнее послание того человека, который пал за то, что Вы и я и все мы сейчас можем жить, копать, писать, испытывать чувство азарта. Возможно, что именно Вы, Черный копатель, или я живем благодаря именно этому человеку, медаль которого Вы держите в руках (если держите, конечно). Ведь нити судьбы очень и очень витиеваты. А если Вы отдаете эти награды в коллекции (если), то Вы тем самым лишаете этого солдата последнего послания своим родным. «Я ПАЛ ТУТ» «Я не пропал без вести» «Я не предатель» «Я не дезертир» «Я пал за РОДИНУ». Ведь в войну было очень много подобных ошибок.
    Возможно, Вы никогда не находили вещей, по которым можно было установить личность. Возможно, Вы находили и сообщали родным. Возможно черные копатели, вообще, не ищут медали для продажи. Я не знаю, все люди разные и я в этом не специалист. Но если предположить, что эти знаки отличия продаются, то это лишает павшего война последнего слова.
    А лишить умирающего человека (тем более война) последнего слова…. Мне кажется, это самое подлое на земле, что только может сделать человек. Возможно, я не права.
    И еще! Процесс, конечно, это всегда интересно, но по-моему, наша жизнь строится благодаря результату от того или иного процесса. Хороший результат – хорошая жизнь! Плохой – плохая!

  8. Черный копатель:

    Юлечка, вы зря думате что копатели постоянно находят номерные награды, медальоны и прочие вещи по которым можно установить личность бойца. Найти такую вещь это огромная радость и удача. Можно месяц рыть и выкапывать только осколки и гильзы, а можно нактнуться например на блиндаж где будет полно «хабора», но опять же чаще всего это предметы быта и части обмундирования. Торгуют чаще всего не выкопанными наградами.
    P.S. О памяти. Мои дедушка и бабушка прошлю войну начиная с 42 года. Были под Прохоровкой, в Сталинграде, освобождали Прагу. Закончили войну в Германии где и поженились, прожили вместе 65 лет. Так что я вряд ли буду выкидывать кости и торговать наградами.

  9. Юля:

    Все понятно. Спасибо!

  10. Отвечаю по существу
    1. Отчего пропадают статьи, я не знаю,так как сайт ведет другой человек.
    2. Про черных копателей я пишу не постоянно и даже не через раз, а по мере гадостей с их стороны.
    3. Я вообще стараюсь давать поменьше негатива — к чему нытьё, его и так слишком много. Среди копачей есть нормальные люди, и с такими мы в товарищеских отношениях. Но встречаются и откровенные мрази. С их деятельностью желающие могут ознакомиться, прочитав статью «Колодец на линии фронта», за июнь прошлого года. (Сайт «Скобари.ру». раздел «Особые места»)
    Всё, конец связи.

  11. По поводу пропажи статьи поясняю. Сайт был переведен на другой хостинг. Статья была добавлена в переходный период, поэтому успела прописаться старой базе данных. А когда днс-ки вступили в силу, сайт заработал на новой базе данных, в которой статьи не было.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 34 | 0,177 | Потребление памяти: 12.29 мб |