Радуга над нами

27 Авг 2011,  
Рубрика: ПОИСКОВОЕ ДЕЛО

20 августа с утра лил дождь. Он то переставал на полчаса, то припускал с удвоенной силой. Возник вопрос – ехать или не ехать на Погостище? Ответ был однозначным – ехать! Потому как погоды бояться – в поиск не ходить, а ещё это был последний день поисковой работы «хантов», экспедиция которых подходила к завершению. Приедем в Кирилово, там и подождем до обеда, вдруг дождь кончится. Грязи мы не боялись – за прошедшее лето земля так пересохла, что даже сильный дождь мог размочить лишь верхний слой.


К сожалению, Михайлыч не смог поехать с нами. Не далее как вчера вездеход сибиряков сломался (на наших дорогах треснула рама), и надо было подыскать организацию, которая бы подварила её. Что в выходной день было не так-то просто.
Мы выехали на трассу и проделали полпути, когда повстречали идущий на малой скорости «вепрь». Разумеется, остановились, поговорили. Сибиряки за прошедшую неделю нашли останки ещё трех бойцов, итого – десять. А пораненному «вепрю» Олег планировал подварить в Острове раму, а по окончании экспедиции отогнать машину на её родимый Горьковский автозавод для капремонта. Поговорив, мы разъехались и продолжили путь.
Лагерь «хантов» встретил нас тишиной. Пользуясь случаем, основная часть малолетнего народа отсыпалась, и лишь дежурные по кухне доваривали утреннюю кашу. Мы попили чаю и потом сидели в машине, поглядывая на низко летящие тучи. К часу дня в небе появились просветы, и обрадованные этим фактом, мы решили выехать в поиск. Девять сибиряков составили нам компанию, для чего в кузов уазика поставили две скамейки, и машина тронулась в путь.


Как мы и предполагали, промок лишь тонкий верхний слой земли, который колёса уазика продавливали без труда. Почти не буксуя, мы прибыли на место и приступили к поиску. Место это мы называем Дикой горкой.
Находится эта горка не совсем на передовой, а примерно в километре от неё. И расположена так, что фактически перекрывает пути наступления в сторону трассы Ленинград – Киев. Высота её мала, но вполне достаточна, чтобы держать под обстрелом округу в радиусе пары километров.
В июне 1944 года наши войска, прорвав основной оборонительный рубеж «Пантеры», устремились к этой дороге. И если бы дошли до неё, то и Псков, и Остров были бы освобождены на месяц раньше. Немцы находились в отчаянном положении, «тигры» их 502-го танкового батальона не успевали вовремя подойти. Казалось, что фронт прорван. Но так только казалось. По наступающим советским войскам был открыт убийственный огонь с нынешней Дикой горки, которая до того момента никак себя не проявляла и про которую, судя по всему, не знала наша разведка.
Что всего дороже на войне? Жизнь? Золото? Победа? Нет, на войне дороже всего время – оно залог всего. Вот немцы и стали выигрывать его у русских, минуту за минутой, час за часом. Красноармейцы залегли, а сверху по ним как на стрельбище лупили немецкие пулемёты.


Я поднимаюсь на Дикую горку. Она вся изрыта лисьими норами, на её вершине заплывшие немецкие окопы, которые нет смысла копать, потому что там всё выкопано до нас. Деревенскими пацанами, ищущими патроны, взрослыми «металлистами», и просто всякими копачами, промышляющими немецкими цацками. Обзор отсюда великолепный: поставь три-четыре пулемёта, и держи под прицелом всю округу. Тем более, что в ту пору здесь не было ни кустов, ни деревьев. До ближайшего холма около километра. Всё, что движется в этом направлении, попадет под перекрёстный огонь. Наши красноармейцы и попали под него…
Михайлыч рассказывал, что когда наша поисковая группа впервые пришла к этому месту, кости лежали прямо на земле: даже копать почти не приходилось. В первый же день было собрано тридцать бойцов. Во второй – двадцать, а потом ещё и ещё. Дико нам всё это показалось тогда (в советское время мы верили, что все останки наших бойцов были захоронены, кроме, конечно, тех, которые не нашли), потому прозвали горку Дикой.


Наши мужики тем временем углубились в заросшую ракитой болотину и принялись исследовать её, а я спустился к подошве холма. В прошлые годы мы не могли здесь раскопать одну траншею из-за воды, может, стоит попробовать сейчас?
Под тонким намокшим слоем оказалась сухая земля. Через пять минут лопата стукнулась кусок бедренной кости. Затем на белый свет был извлечён нож разведчика с инкрустированной звёздочками деревянной рукоятью (к сожалению, почти совсем сгнившей). Потом ещё кость, и ещё. Ясно – здесь лежит наш боец. В таких случаях у нас полагается закурить, но я не курю, и потому просто читаю православную заупокойную молитву – единственную, которую знаю. Верующий лежит здесь, или атеист – от этого хуже никому не будет.
Вскоре из зарослей ракиты один за другим стали выходить наши мужики и принялись раскапывать траншею (это бывшая осушительная канава, которую немцы приспособили как ход сообщения). На пять минут дождь заставил всех укрыться в машине. Какая ерунда: дождик вымочит, солнце высушит. Мы копаем землю, а над нами облака устраивают фантастическое шоу, как в калейдоскопе. На березах уже появились первые золотые пряди, и скоро по ветру полетят паучки на своих паутинных коврах-самолетах… Осень уже совсем близко.


До вечера мы выкопали множество мелких костей – боец попал под взрыв снаряда, и его раскидало на много метров по траншее. Нашли ложку, обрывки индивидуального медицинского пакета, кусок ботинка, пуговицы, и пачку немецких листовок – вероятно, для самокруток. Ещё обнаружили перерубленную осколками трехлинейку. Что же день прошел не зря.
Мы возвращаемся в Кирилово. Починенный «вепрь» уже вернулся из Острова, стоит в лагере, возле него резвятся «пионеры». Словно и не было в России окаянных последних двадцати лет, словно мы чудом оказались в своей стране… И над всеми нами поднимается радуга.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 95 | 0,292 | Потребление памяти: 13 мб |