«Другая Россия» в Пскове объединила оппозицию акцией в поддержку полизаключенных

26 Июн 2007,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

Пикет в защиту свободы слова и политзаключенных, прошедший в Пскове 25 июня, собрал около 20 участников.
Прошедшее мероприятие  было в своем роде первым, когда под флагом «Другой России» в Пскове объединились нацболы, ОГФ и «Оборона», которая участвовала в пикете впервые. Нацболов среди участников пикета было большинство, и серьезность их намерений подтверждалась серьезностью внешнего вида. Нацболы держали растяжку «СВОБОДУ — СВОБОДЕ СЛОВА!».

К сожалению, профсоюз военнослужащих был извещен о мероприятии только в день пикета. Несмотря на это председатель профсоюза Виктор Балынский поддержал мероприятие и намерен дальше сотрудничать с «Другой России» для защиты Игоря Рудникова и Олега Березовского. Следующее заседание по которым состоится 27 июня в 10:00 в Псковском районном суде (ул. А.Невского, д.1). На заседании подсудимые в очередной раз будут ходатайстовать об изменении меры пресечения. На этот раз поручительств и финансовых гарантий стало еще больше
Можно с уверенностью констатировать, что информационная кампания, развернутая «Другой Россией» в связи с процессом над калининградцами, дает первые плоды. Множество псковичей благодаря активистам «Другой России», узнали о беспределе, творящемся в судебной системе и системе правоохранительных органов на деле, носящем характер абсурдности. А по факту – политический характер.
Участники пикета информировали псковичей о последних новостях дела калининградцев, а также о других политзаключенных России. На стенде, предоставленном региональным отделением ОГФ, под лозунгом «СВОБОДУ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ!» содержалась информации о политзаключенных нацболах, ученых, адвокатах. Эти люди не должны сидеть в тюрьме. Обвинения надуманы, статьи абсурдны, доказательств нет.

26 июня активисты «Другой России» обратятся к председателю Псковского областного Собрания с призывом поддержать коллег – Игоря Рудникова и Олега Березовского.
Псковское отделение «Другой России» обратилось к журналистам псковских СМИ, региональным отделениям партий «Яблоко» и СПС по указанным ими адресам в Интернете, и гражданам города с призывом не замалчивать этот политический процесс и поддержать калининградцев. Названные партии не откликнулись. Журналисты практически проигнорировали акцию в поддержку своих коллег, одновременно прошедшую в Пскове и Калининграде, как игнорируют и сам процесс. Возможно, они и дальше будут писать о сгоревших диванах и украденных коровах в деревнях области или о новом сенаторе и ремонте дорог, который единоросы приписывают себе, как достижение. В то время, как, во-первых, это есть обязанность власти — содержать дороги, во-вторых, источник финансирования – деньги всех налогоплательщиков страны. Или псковские СМИ будут продолжать возмущаться давлением на них и препятствию их работе. Но при этом будут продолжают молчать о реальной оппозиции и политических заключенных.

Акцией в Пскове также заинтересовались поборники Путина, посетив ее в количестве двух человек. Известный в Пскове, как политический юродивый, Дмитрий Ершов снимал происходящее с помощью мобильного телефона (новая игрушка, наверное). При этом Ершов называл себя журналистом, что сомнительно  в виду того, что оный вообще не знал, чему посвящена акция, и более того, утверждал, что «одного из ваших» освободили после оправдания присяжными.
Напомним, что 22 июня состоялось судебное заседание по делу Олега Березовского, который обвинялся в клевете в отношении трех судей Калининградского областного суда. Суд присяжных оправдал Березовского по этому эпизоду, однако это только один эпизод из инкримируемых ему, а под стражей он вместе с Рудниковым находится по другим обвинениям. Журналист бы это знал, а вот кремлядь считает излишним загружать мозг.

Фотоотчет:

На пикете раздавались листовки следующего содержания:
 
Свободу – Свободе слова! Свободу политзаключенным!

В настоящий момент в Пскове продолжается судебный процесс против двух калининградских журналистов Олега Березовского и Игоря Рудникова. Можно со всей определенностью заявить, что это уголовное преследование по политическим мотивам!
Им вменяется в вину клевета в отношении должностных лиц и сопротивление, а также причинение насилия сотрудникам правоохранительных органов при исполнении последними служебных обязанностей. В материалах дела имеются заявления 22 милиционеров, которые утверждают, что Олег Березовский и Игорь Рудников применили к ним физическую силу, когда милиция производила изъятие тиража газеты «Калининградские новые колеса» в период предвыборной кампании, осенью 2006 года.
Такое количество потерпевших в погонах уже наводит на мысль, что журналисты находятся под арестом не за какие-то противозаконные деяния, а всего лишь за исполнение своих профессиональных обязанностей. Кроме того, и Олег Березовский, и Игорь Рудников в момент инкриминируемых им действий являлись действующими депутатами Калининградской областной Думы, поэтому их уголовное преследование больше всего напоминает не акт правосудия, но только сведение счетов с неудобными политическими оппонентами.
В своей газете, выход которой сейчас приостановлен, они писали о том, о чем все знали, но не могли или боялись сказать.
22 июня 2007 коллегия присяжных Псковского областного суда оправдала Олега Березовского по одному из эпизодов обширного уголовного дела, простые граждане Пскова не нашли не одного доказательства вины журналиста в клевете против судей Калининградского областного суда и единодушно вынесли вердикт в пользу подсудимого. Однако, несмотря на это и Олег Березовский, и Игорь Рудников продолжают находиться под стражей. Трое судей считали, что журналист виновен, а присяжные вынесли оправдательный приговор. Такие судьи приговаривают людей к тюремному заключению. Они ошиблись здесь, они могут ошибиться и в другой раз.
Псковский районный суд, в котором проходят основные слушания этого «придуманного» дела отказал в удовлетворении ходатайства об изменении меры пресечения подсудимым, не взирая на то, что защитой были представлены не только адвокатские поручительства за журналистов, но и поручительство Калининградской областной Думы. Олег Березовский, и Игорь Рудников продолжают отбывать не назначенное пока наказание, ни смотря не на что! На наш взгляд это говорит о том, что единственная цель всего процесса изолировать от общества и запугать независимых журналистов любыми доступными способами.
Мы обращаемся к депутатам Псковского областного Собрания депутатов!
Вы наши представители в законодательном органе Псковской области, просим вас не оставаться безучастными к судьбе журналистов и ваших коллег, свобода за которую сейчас борются Олег Березовский, и Игорь Рудников олицетворяет собой не столько личную свободу конкретных граждан, сколько свободу мысли и слова в России в целом. Если в России, после такого политического процесса закончится эта основная «свобода», следующей «свободой», которая перестанет существовать, станет свобода избираться и быть избранным, ибо она зиждиться исключительно на возможности беспрепятственно высказывать свое мнение, в том числе через средства массовой информации.
Мы обращаемся к прессе и всему журналистскому сообществу Псковской области!
Журналисты Псковщины просто обязаны объединиться для защиты своих собратьев по перу. В трудную минуту только солидарность придает силы в борьбе. Если такого объединения не произойдет псковское медиа-сообщество продемонстрирует только одно — в нашей области умерла независимая журналистика, а журналисты превратились в писак, отрабатывающих гонорары.
Мы обращаемся ко всем жителям Пскова!
Уважаемые псковичи, это касается всех нас! Если люди будут лишены права говорить о том, о чем они думают, если им придется оглядываться на лик местного или федерального начальника, перед тем как высказаться о чем бы то ни было — мы никогда не узнаем о тех беззакониях, которые начальники все время пытаются скрыть и спрятать.
Мы не узнаем о коррупции, заполонившей коридоры власти, о том, что в нашей стране тысячи людей погибают, проходя действительную службу по призыву в рядах «профессиональной» армии, о том, что правоохранительные органы или органы государственного обвинения «крышуют» разнообразные преступные сообщества, от рук которых в мирное время страдают и погибают тысячи и тысячи невинных людей.
Обо всем этом просто не кому будет написать. Задумайтесь об этом!?
Наше главное требование немедленно освободить калининградских журналистов из-под стражи!

Игорь Рудников и Олег Березовский не единственные заложники системы. В современной России, несмотря на отсутствие как таковых политических статей, множество политзаключенных — несогласных с нынешней властью. В тюрьмах томится 19 нацболов, запускаются все новые и новые процессы над учеными.  Их берут под стражу, судят и осуждают по уголовным и административным статьям за деяния, которые они не совершали. В России вообще сейчас заключенных больше, чем было во всем Советском Союзе.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,141 | Потребление памяти: 12.14 мб |