Белоруссия борется с экономическим кризисом

13 Июн 2011,  
Рубрика: НОВОСТИ

Экономический кризис в Белоруссии заставил руководство страны принимать жесткие, как говорят по российскому телевидению «нерыночные» меры. Впрочем, там где наступает кризис, рынок уже не поможет. Так что антикризисные меры всегда нерыночные.

Напомним, что главная вспышка недовольства в Белоруссии была связана с резким ростом цен на топливо. Александр Лукашенко отреагировал на манифестации, — жестко ограничил количество бензина, которое можно вывезти из страны – один бак плюс 10 литров не чаще чем раз в пять дней. Однако данные меры еще не дали результатов, а уже ударили по другой части населения, которая тоже вышла на акцию протеста возле белорусско-польской границы. Протестантов сначала просили разойтись, а затем, когда они не согласились, разогнали силой.

Теперь кроме бензина физическим лицами из Белоруссии запретили вывозить холодильники, газовые плиты, цемент, крупу и макаронные изделия. Запрет не распространяется только на Россию.

Кроме запретов введены и ограничения. Сливочное масло, сахар, свинину, мясо птицы, муку, сычужные сыры и консервы теперь можно вывозить  лишь в небольших количествах. При вывозе количества товаров, превышающего квоты, нужно будет уплачивать специальный сбор, который составляет двукратную цену товара.

Позиция белорусских властей в данном вопросе вполне понятна. Если в стране удерживаются социальные цены (гораздо ниже чем в соседних европейских странах) на некоторые товары, то это не для того, чтобы спекулировать на них, как делают многие приграничные жители.

Отметим, что белорусские товары традиционно дешевле, чем аналогичные товары, производимые в России.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,767 | Потребление памяти: 43.53 мб |