Первая «Зарница»

31 мая 2011,  
Рубрика: ПОИСКОВОЕ ДЕЛО

В ночь на День Пограничника, 28 мая, прогремела сильная гроза. Как и полагается в этом месяце, громыхало вовсю, и зарницы сверкали до самого утра. К утру гроза прошла, ветер прекратился, но низкие, набухшие водой тучи сеяли мелкий дождик. Резко потеплело, и от намокшей травы поднимался легкий туман. Вода, едва выпав на землю, вновь стремилась подняться ввысь. Прекрасная майская погода! Комары, к сожалению, того же мнения.

В этот день наш выезд получился не совсем обычный. Дело в том, что на линию Сталина должны были приехать псковские школьники с родителями – осмотреть места и провести пионерскую игру «Зарница». И, естественно, Михайлычу надо было вести экскурсию.

Исходя их этого, мы решили разделиться – Валера, Иван, Денис, Эдик и Вован поехали копать на Боровицы, а автор этих строк остался с Михайлычем, так как Боровицы доверия мне не внушали, да и на линии я не был с зимы.

Там и вправду произошли изменении. Немецкий «Опель-олимпия» (выпущенный в год берлинской Олимпиады), который простоял всю зиму в гараже, занял своё место в строю военной техники. К сожалению, мы ещё не довели его «до ума», но на это есть уважительная причина – работы много, рабочих рук мало. Надо копать землю, таскать камни и песок, косить траву и делать ещё множество столь же интеллигентных музейных дел. Сама площадка для техники выросла в длину, и напротив танка теперь выстроились крупнокалиберные мины и снаряды Второй мировой войны.

Охранники на лето перебрались из избушки в вагончик. Будка для караульной собаки пустовала – на день её запирают в сарай.

На линии уже стояла полевая кухня из третьего военного городка, и повариха с двумя солдатами готовилась варить кашу для участников «Зарницы». Мы поговорили с кашеварами и с охранниками, выпили по кружке чая, когда на дороге показался автобус «неоплан», везущий псковских школьников, а за ним легковые машины их родителей. Одна, вторая, третья…. Седьмая! Целая колонна! Ну, молодцы, приехали, и дождя не испугались.

Из автобуса выскочила резвая малышня (третий-четвертый классы) и шустро побежала к теремку с заманчивыми буквами «М» и «Ж» на дверях. Из машин вышли родители. Все кинулись фотографироваться на фоне техники. А вот верхний люк у танка придётся закрыть, чтобы никто не свалился внутрь. Когда первые восторги улеглись, Михайлыч пошел проводить экскурсию, а взрослые стали готовить инвентарь для игры.

Вообще-то дети были ещё маловаты, чтобы понять ход боев в этих местах, хотя Михайлыч старался говорить как можно более просто. К тому же это было другое поколение, родившее уже в РФ, и потому не понимающее многих вещей, очевидных для советских людей. Но, как бы то ни было, они для того сюда и приехали, чтобы понять это. И родители их молодцы – вспомнили пионерские лагеря, «Зарницу», и привезли детей сюда. Видно, инстинктом почувствовали, что действительно необходимо подрастающему поколению.

Экскурсия была закончена, и псковичи отправились обедать под дубы, где у нас сколочены столы как раз для таких случаев. Повара наварили котел гречневой каши – хватило всем.

После обеда подул ветер и разогнал тучи. Выглянуло солнце, и все сразу повеселели. Земля высыхала на глазах. Майор, прибывший с псковичами, выстроил участников игры, вручил им «военные билеты» и поздравил со званием «красноармейца». «Зарница» открыта!

Первым делом, разумеется, была «строевая подготовка». Затем «противовоздушная оборона» (закидывали макеты самолетов шишками), далее – «химзащита» (все хотели первыми надеть противогазы – ах, наивное детство!). Никаких разборок-сборок автоматов – дети ещё маленькие.

Всё напоминало школьный урок физкультуры, да, по сути, им и было. Незаметно для себя взрослые втянулись в игру – на лицах появились улыбки, послышались подбадривающие крики. Линия Сталина оказалась удивительно приспособленной для таких мероприятий. Доты, окопы, пограничные столбы, сама природа, словно ждали когда сюда приедут потомки тех, кто защищал эту землю в июле 1941-го года… Потомки приехали. Линия Вождя советского народа вновь востребована.

Правда, нынешние дети не имеют понятия о дисциплине и очень возбудимы – когда я был маленьким, подобные эстафеты у нас проводила одна учительница начальных классов, и легко с нами управлялась. А современными школьниками с трудом руководили целый майор, учителя и родители. Иная культура, иное воспитание. И слабоваты они – на «противохимической» эстафете одному поплохело, хотя в противогазах, разумеется, были выдраны все клапаны, а сами маски были на взрослых – то есть дышалось в них совершенно легко.

Но мне кажется, что всё это преходящее. Подобный бардак в стране и в головах не может длиться вечно — нация либо выродится полностью, либо захочет жить и возьмется за ум. В конце концов, по большому счёту, мы, группа «Поиск» и сотрудники музея, для того и работаем, чтобы победил второй вариант.

Далее последовали «разминирование», «гранатометание» по «танкам» и «перевязка раненых». «Перевязка» была особенно весёлой, так как «медсёстры» для «красноармейцев» бинтов не жалели. На снимке вы видите, что «раненому» в одну ногу перевязали сразу обе – на всякий случай, чтоб «больной» не убежал. Потом последовали «стрельбы» из пневматического пистолета и «поход» в землянку за «знаменем». И в завершение «Зарницы» состоялось возложение полевых цветов к захоронению воинов Красной Армии.

В общем, игра закончилась полной победой. Наверное, никогда ещё её участники не видели вокруг себя столько счастливых лиц. Всем хотелось приехать сюда ещё раз. В негласном поединке с телевизором победил товарищ Сталин. Наша взяла.

После игры псковичи выразили желание посмотреть музей, и мы с Михайлычем поехали в Остров, а они задержались на линии – надо же покормить детей, подвести итоги и наградить участников первой «Зарницы».

Мы приехали в Остров. Дождались приезда псковичей. Дети уже устали, поэтому экскурсию не проводили, ограничились беглым просмотром. Музей произвел сильное впечатление на псковичей – вероятно, взрослые думали, что у нас в провинции нечто вроде склада утильсырья, где и штабелер
не пригодится, а тут такое изобилие. Лишь в шестом часу «неоплан» повез участников «Зарницы» обратно домой. Теперь можно и перекурить, попить чаю. Ехать на Боровицы уже не имело смысла. Звоним нашим мужикам – как дела? Увы, ничего стоящего обнаружить им не удалось.

Иногда нас спрашивают, почему мы не работаем с островскими детьми? Пробовали, не получается! «Непреодолимые препятствия» мешают нашим островским учителям и наставникам патриотических клубов привезти ребят хотя бы посмотреть музей – то цена билета (10 рублей для детей, тридцать – для взрослых), то денег на проезд в городском автобусе нет, а если по честному, то никому это даром не надо. И потому приезжают к нам каждое лето за 5 тысяч километров воспитанники оборонно-спортивных клубов из Сибири, работают на линии и ходят с нами в поиск, а свои, островские, «энергетики» из банок по подворотням лакают. Тут у нас все хороши – учителям лень лишний раз задницу от стула оторвать, да и многие родители затаскают по судам любого, кто осмелится привлечь их чадо к какому-то труду. (Чай, не советское время, чтоб на субботниках горбатиться!) Правда, в последнее время их пытаются растормошить из областной администрации, но пока без особых успехов. Апатия – бич вымирающих малых городов.

Что касается «патриотических» партий, то их представители обходят музей десятой дорогой – у Михайлыча хорошая память на их пустые обещания.

Мы закрыли музей и поехали по домам. Первая «Зарница» на линии Сталина прошла успешно. И как на заказ – именно в День Пограничника, близ старой довоенной границы. Жизнь полна поразительными совпадениями и намёками, надо только уметь их понимать. Будем надеяться, что это хороший признак…

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 62 | 0,359 | Потребление памяти: 12.98 мб |