Экопарковкам зеленый свет! – заявляют псковские автомобилисты

15 мая 2011,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

Экопарковка в Москве

Замена асфальтовых покрытий в 157 дворах города Пскова по целевой программе «Благоустройство дворовых территорий» 2011 года не решит проблему парковки автомобилей у дома. Так считает лидер сообщества «Убитые дороги г.Пскова» Александр Васильев.
Напомним, что в июле 2011 года стартует долгосрочная целевая программа «Благоустройство дворовых территорий» муниципального образования «Город Псков», в рамках которой, за период 2011-2013 год, будут отремонтированы 448 дворовых территорий. Александр Васильев обратил внимание на то, что в программе не предусматривается расширение парковочных мест при ремонте дворов. Самая главная причина – это действующие нормативы на количество машиномест. «Как нам пояснили в управлении архитектуры города, наши дворы запроектированы из действующей нормы – полметра парковки на одну квартиру (2 метра по закону Псковской области, но он не выполняется). Когда этот норматив разрабатывался, такое количество машиномест удовлетворяло потребности жильцов, но сейчас, в некоторых семьях уже не редкость иметь и по две машины, таким образом, нормативное количество мест для парковки у дома явно недостаточно. Строительные нормативы не только ограничивают площадь парковок, так же важно расстояние от парковок до окон зданий и детских площадок, и существующие инженерные коммуникации тоже не везде позволяют асфальтировать территорию», — рассказал Александр Васильев.

Парковка автомобилей на Стахановской 9-11

Другая причина отсутствия намерения расширять парковки – ограниченный бюджет города на благоустройство. В сообществе не сомневаются, что благоустройство городских парковых зон и центральных улиц города будет приоритетнее дворовых территорий. Благоустройством во дворах власть может помочь с помощью целевых программ. А жители многоэтажек принимают не большое самостоятельное участие в наведении порядка в своем дворе. Происходит распределение коллективной ответственности, зачастую людям кажется, что благоустройство их двора – это дело, прежде всего, управления микрорайона.
С расширением парковочной зоны не согласны и жители, у которых нет своих автомобилей. Стоянка на зеленой зоне не редко сопровождается вызовом разгневанными соседями инспектора ГИБДД с последующим составлением штрафа на 1500 рублей.
В изысканиях решения данной проблемы автомобилисты обратились к опыту других городов. Так в Москве, где ситуация с парковками во дворах намного сложней чем в Пскове, автолюбители решают проблему с помощью газонных решеток, так называемых «экопарковок». Эта парковка представляет собой пластиковую решетку высотой до 6 сантиметров, уложенную на подготовленный грунт. В ячейки решетки засыпается плодородная земля и засевается трава. Получается, что автомобиль стоит на зеленом газоне, но за счет решетки не повреждает его. Такой вид парковки устраивает Московские городские власти, так как автомобилисты решают проблему благоустройства и следят за своим местом, и соседей, которым не хочется «дышать» асфальтом.
Автолюбители клуба «Убитые дороги Пскова» обратились к администрации города Пскова и Псковской области с инициативой устройства «экопарковок» в своих дворах. Пока официальной позиции власти не выработано, но в городской Думе уже прорабатывается правовой вопрос зеленых парковок на случай обращения граждан. Автомобилисты считают очень важным документальное закрепление того, что благоустроенное парковочное место относится к конкретному собственнику жилья прилегающего к двору дома. Когда все формальности будут соблюдены, автолюбитель сможет почувствовать себя хозяином в своем дворе и ответственнее относиться к порядку в нем, — считают «Убитые дороги Пскова».
Добавим, что сейчас в группе Вконтакте «Убитые дороги Пскова» идет обсуждение темы «экопарковок». Автолюбители выражают свои мнения и предложения, участвуют в опросе. За устройство «экопарковок» в своих дворах выступают 67% опрошенных, 19% опрошенных эта проблема не беспокоит, т.к. оставляют свои автомобили на дороге или платных парковках.

Обсуждение

Один отзыв на «Экопарковкам зеленый свет! – заявляют псковские автомобилисты»
  1. Валерий:

    Моё мнение — экопарковки значительно помогут простому автомобилисту, наверное это самый быстрый метод изменить напряженную обстановку в вопросе парковки автомобилей во дворах своих домов. Очень хорошо , что эта тема уже затронута на уровне местных властей, нужно добиваться положительного результата, в чем думаю может помочь общественность, а для этого людей нужно подтолкнуть — информировать что такое экопарковка и какие шаги нужно предпринимать чтобы нас услышали и помогли.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 31 | 0,158 | Потребление памяти: 12.24 мб |