Поданы документы в суд.

08 Дек 2005,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

6 декабря 2005 в Псковский городской суд была подана жалоба на распространение журналистом Дмитрием Стариповым и газетой «ПАНОРАМА» домыслов и ложных сведений, выдаваемых за достоверную информацию задевающих честь, достоинство и порочащих деловую репутацию гр. Лебедева М.В., Джунусова Р.Т., Демченковой Е.П.

Ответчики:

1. СТАРИПОВ Дмитрий
(место жительства не известно).
2. Редакция информационной еженедельной газеты «ПАНОРАМА»
180007, г. Псков, ул. Пароменская, д. 6 (второй этаж).

ЖАЛОБА
На распространение журналистом Дмитрием Стариповым и газетой «ПАНОРАМА»
домыслов и ложных сведений, выдаваемых за достоверную информацию
задевающих мою честь, достоинство и порочащих деловую репутацию.

28 сентября 2005 года в № 26(363) газеты «Панорама» на странице 2, под рубрикой «страшно» была опубликована статья Дмитрия Старипова «Коричневые не пройдут?». Благодаря этой статье увидел свет целый ряд домыслов и откровенно ложных сведений, выдаваемых авторами за достоверную информацию, а именно:
1. 29 июня 2005 года на пл. Ленина в городе Пскове был проведен пикет, одним из организаторов которого был(а) я. Целями проведения данного мероприятия была презентация деятельности «Национал-Большевистской Партии» в Пскове и Псковской области, сторонником которой я являюсь и выражения нашего протеста против действий прокуратуры г.Москвы, связанных с попыткой ликвидации МОО НБП.
В статье же говориться: «Прошлым летом нацболы со всего Северо-Запада специально приезжали сюда (в Псков прим. заявителя) чтобы испортить День Независимости, а в этом июне — провели антиконституционный пикет на площади Ленина». Никаких доказательств, какой-либо антиконституционной деятельности участниками пикета 29 июня 2005 года авторами статьи представлено не было, как и доказательств того, что в июне 2004 года «нацболы со всего Северо-Запада специально приезжали в Псков, чтобы испортить День Независимости».
В свою очередь ст.ст. 13, 28, ч.ч. 1 и 3 ст. 29, ст.ст. 30, 31 Конституции РФ закреплены права граждан РФ: на политическое многообразие и многопартийность; свободу совести; свободу мысли и слова; свободу выражения своих мнений и убеждений; на объединения для защиты своих интересов; право проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования. Организаторы пикета 29 июня 2005 года (в том числе и я) действовали исключительно в пределах выше указанных положений, а от правоохранительных органов ни каких претензий к участникам пикета 29 июня 2005 года не поступало.
Таким образом, очевиден факт того, что авторами статьи «Коричневые не пройдут?» были грубо нарушены правила ч. 2 ст. 51 ЗАКОНА РФ «О средствах массовой информации» (недопустимость злоупотребления правами журналиста).
2. В подзаголовке (««Панорама» выясняла, готов ли Псков к оживлению деятельности экстремистов»), а так же в тексте статьи периодически используется слова: экстремистские, экстремистский в качестве прилагательных описывающих деятельность, в частности, сторонников «НБП» в Пскове, однако, ни каких фактов подтверждающих деятельность сторонников «НБП» подобного рода, как впрочем, и мою экстремистскую деятельность, авторы статьи на суд читателя не представляют.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 23, 46 Конституции РФ; ст. 152 и параграфом 4 главы 59 ГК РФ; ст. 43 ЗАКОНА РФ «О средствах массовой информации» прошу суд:

1. обязать редакцию информационной еженедельной газеты «ПАНОРАМА» опровергнуть задевающие мою честь, достоинство и порочащие мою деловую репутацию недостоверные сведения, содержащиеся в статье «Коричневые не пройдут?» путем публикации моего ответа на стр.2 газеты «ПАНОРАМА», в размере 766 см2 газетной площади, в ближайшем номере газеты «ПАНОРАМА»;
2. взыскать с ответчиков моральный вред, нанесенный мне распространением ложных сведений в указанной статье, в сумме 10000 (десяти тысяч) рублей;
3. взыскать с ответчиков материальный вред, возникший в связи с моими судебными расходами по данному делу (полный расчет размера этого вреда я предоставлю суду в конце процесса).

Приложения:
1. Ксерокопия стр. 2 газеты «Панорама», на которой опубликована статья Дмитрия
Старипова «Коричневые не пройдут?» на одном листе;
2. Подлинник квитанции об оплате государственной судебной пошлины (только в первый адрес).

Обсуждение

Отзывов: 4 на «Поданы документы в суд.»
  1. Директор ПыПы:

    Пусть Рогожук трепещет!

  2. NN:

    Молодцы псковичи!
    :)

  3. пскович:

    Правильно, нацболы! Научите этих пидарнутых журналистишек отвечать за базар.

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 26 | 0,421 | Потребление памяти: 43.58 мб |