Мартовская находка

26 Мар 2011,  
Рубрика: ПОИСКОВОЕ ДЕЛО

19 марта группы «Поиск» из Острова и «След «Пантеры» (Псков) под руководством директора Военно-исторического музея Псковской области Петра Михайловича Гринчука провели первый в этом году полевой выход. По предварительным данным, близ Пскова, в речке Обижа, мог находиться легкий советский танк, подбитый в ходе мартовских боёв 1944 года. Ранее было установлено его приблизительное местонахождение. Речка Обижа впадает в Псковское озеро, берега её сильно заболочены, и попасть туда танк мог только зимой, поскольку летом этот район непроходим.

В ходе совместных работ поисковикам удалось обнаружить на дне предмет, весьма похожий на башню от Т-70. Для этого нам пришлось с помощью ледобуров, бензопил и пешни вырезать во льду большую прорубь, чтобы туда мог опуститься водолаз. Дело осложнялось тем, что минувшая зима была суровой, и толщина льда достигала 80 см. Затем мы размыли верхний слой ила с помощью двух мотопомп (дно у таких речек очень заилено). И только после этого водолаз смог приступить к работе. К сожалению, по техническим причинам (старое, изношенное оборудование) он пробыл в воде немного, и сообщил, что на дне лежит нечто, похожее на башню легкого танка с открытым люком и вырванной задней стенкой. (Такие повреждения характерны для Т-70). Самого танкового корпуса водолаз не видел, поскольку он был скрыт илом. Но одна башня давно бы просела до твердого грунта, её явно что-то держит, и это что-то наверняка и есть корпус.

Радует, что находка лежит близ Пскова, и всяким «черным копателям», промышляющим продажей военных реликвий за рубеж, будет трудно незаметно поднять и вывезти её. Мы же планируем достать её летом и отвезти на линию Сталина (мемориальный комплекс в 35 км от Острова).

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,152 | Потребление памяти: 12.22 мб |