Общественная палата Псковской области поможет борцам за трезвость подтолкнуть власть к решению проблемы алкоголизации

02 Мар 2011,  
Рубрика: ПСКОВСКИЕ НОВОСТИ

28 февраля в малом зале Псковского областного Собрания состоялся круглый стол под названием «У края черты…  Как остановить трагедию». Под трагедией в данном случае подразумевается массовая алкоголизация населения России, и в частности Псковской области. Инициаторами встречи с членами Общественной палаты Псковской области стали псковское отделение общественного движения «Трезвая Россия», молодежное трезвенническое движение «Град» и добровольное объединение «Псковское гражданское общество». Надо отметить, что данный круглый стол стал продолжением первого, прошедшего несколько недель назад в Молодежном центре г.Пскова.

Мероприятие, прошедшее 28 февраля, с организационной стороны сильно отличалось от всех предыдущих на эту тему, когда у участников обсуждения не было никакой цели кроме собственно обсуждения. Ведущий круглого стола, председатель Общественной палаты Псковской области Леонид Трифонов во вступительном слове отметил, что вопрос о том, надо или не надо бороться с алкоголизацией, является ли это явление трагедией или нет, в данном случае обсуждению уже не подлежит, эти вопросы были обсуждены на предыдущем мероприятии. Участникам круглого стола был представлен проект «ИТОГОВ» мероприятия с конкретными предложениями по решению проблемы. Леонид Трифонов заявил, что единственной целью данного собрания является дополнение списка этих предложений.

Отметим, что предложения, вошедшие в «ИТОГИ» были на прошлом круглом столе переданы в Общественную палату. По словам Леонида Трифонова, они были тщательно изучены и проверены, в результате чего большая часть из них вошла в документ, а часть была отклонена.

Мероприятие было открыто двумя докладами, схожими с теми, что были заслушены ранее в Молодежном центре. Представитель «Псковского гражданского общества» Сергей Костец обрисовал масштабы алкоголизации и влияния ее на демографическую ситуацию, а представитель наркодиспансера Татьяна Антонова рассказала о деятельности данного учреждения.

Далее присутствующим было предложено высказаться по заявленной теме и дополнить список мер. Однако  выступающие в большинстве своем, как обычно, уходили от задачи и говорили «общими фразами». Вновь прозвучала идея о комплексных мерах на государственном уровне, о властной воле. Мысль о том, что проблема настолько глобальна, что справиться с ней может только государство централизованными жесткими и комплексными мерами, всегда звучит на подобных мероприятиях. На этот раз она была озвучена представителем Союза пенсионеров. Леонид Трифонов вновь попытался вернуть разговор в конструктивное русло, заявив, что это безусловно так, но и на территории Псковской области можно принять действенные меры.

Больше всего мер было предложено редактором сайта «Держава» Игорем Ермолаевым. Правда, в основном меры эти также были глобальны и предназначены для всей России, а значит, и приниматься должны на более высоком уровне. В частности он предложил ввести государственную монополию на производство и реализацию алкогольной продукции, признать любую пропаганду употребления алкоголя антирусской и ввести контроль трезвеннических общественных  объединений над доходами предприятий, реализующих алкогольную продукцию. Среди региональных мер Ермолаев предложил раз в неделю в каждом учебном заведении области демонстрировать антиалкогольные видеоролики, которых сегодня создано достаточно. Данная мера к большим затратам не приведет. Игорь Ермолаев вообще был чрезвычайно возбужден и чтобы добавить еще пару предложений в завершении мероприятия даже перебил депутата Госдумы Виктора Антонова, который в своей речи сделал  акцент на низком уровне культуры и нравственности населения России, что, по его мнению, является основной причиной многих социальных проблем, в том числе алкоголизации.

Среди конкретных мер, которые необходимо добавить в уже имеющийся список также была названа социальная реклама. О ее отсутствии сообщил представитель ГИБДД. И действительно, пиво продают на каждому углу (по подсчетам МТД «Град» в Пскове 620 точек, торгующих алкогольными напитками и пивом), а вот билборда, рекламирующего здоровый образ жизни, не найти. Анонсы и новости о спортивных мероприятиях – это конечно хорошо, но их читают только те, кто в этих мероприятиях участвует. Конечно, от обилия социальной рекламы, все пить не перестанут, но зато многие не начнут.

Депутат Псковского областного Собрания Дмитрий Хритоненков напомнил, что совсем недавно Государственная дума в первом чтении приняла антиалкогольный закон, в котором многие из предложенных в «ИТОГАХ» мер уже предусмотрены и даже на более жестком уровне. Депутат заострил внимание на том, что задача собравшихся в малом зале людей не допустить, чтобы к окончательному принятию эти пункты из проекта закона исчезли, как это часто бывает.

В завершении круглого стола Леонид Трифонов обещал дополнить итоговый документ поступившими предложениями и вынести вопрос на заседание Общественной палаты Псковской области, которое состоится в конце марта.

Хочется надеяться, что лёд наконец-то тронется, и в Псковской области начнут предприниматься меры по сохранению жизни и здоровья населения. По крайней мере, до сих пор со стороны областной администрации были слышны лишь обещания и намерения разработать соответствующие программы. Еще год назад в адрес администрации были направлены предложения МТД «Град», которые  были поддержаны на антиалкогольном митинге в Пскове. Но программы до сих пор разрабатываются и утверждаются, утверждаются и разрабатываются, а реальных действий в заданном направлении не предпринимается. Хотя, та же социальная реклама могла появиться на улицах и в рамках каких-либо существующих программ, коих и по линии здравоохранения, и по линии физкультуры и спорта немало.

Стоит отметить, что среди предложений значится пункт об отмене продажи алкоголя и пива на общегородских мероприятиях. Данный пункт является, на мой взгляд, наиболее показательным. Принятие или непринятие его администрацией Псковской области и муниципалитетами покажет, действительно ли чиновники готовы к оздоровлению населения области, и своему в том числе, или борьба с алкоголизацией будет вестись только на словах.  По крайней мере о том, что такая проблема существует, и она очень отрицательно влияет на демографическую ситуацию, чиновники в курсе (соответствующая информация содержится в документе «Стратегия  демографического развития Псковской области на период до 2015 года»).

ИТОГИ. Скачать проект документа

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,122 | Потребление памяти: 12.2 мб |