Герои 25-го часа

18 Дек 2006,  
Рубрика: СТАТЬИ

Это французское выражение обозначает пристроившихся

к какому-либо делу после его победы.

Заспорил я как-то раз о политике с одним малознакомым человеком. Ух, и ругал же он и КПСС, и СССР, и вообще всё советское! И никакие аргументы на него не действовали. Я даже слегка удивился. А потом случайно узнал, что он – бывший партработник. Всё стало ясно. Идеология тут не причём, человек ищет оправдание своему предательству, только и всего. Боже упаси давать такому хоть самую малую власть…
На такое воспоминание навела меня статья Эдуарда Зибницкого «Для знаковых решений» в номере 47 «Городской газеты». Решение, конечно, знаковое. Вроде недавнего открытия Русской Православной Церкви, что не всякая власть от Бога. Соберутся отважные борцы с давно минувшим злом, будут ликвидировать советские памятники и названия улиц. А что они ещё могут? Даже шатёр над Покровской башней восстановить нет ни средств, ни желания…

«У нас была Великая Эпоха»

В том-то и дело, что прошла. Кто из родителей пожелает теперь своему чаду: «если смерти – то мгновенной, если раны – небольшой». Кончилась та эпоха. Торжествует недальновидная обывательская мораль –«моя хата с краю». (О том, как легко погибнуть в крайней хате я напишу в одном из следующих номеров). «Песню о тревожной молодости» сменила «зайка моя». Родина ждёт героев, телевидение показывает Петросянов… С какой-то «классовой» ненавистью эти мелкие людишки топчут всё героическое – оно опасно для их пищеварения.
Репрессии? Они конечно были. И преступления совершались. Только тогдашние коммунисты имели полное право гнать народ к счастью железной рукой потому, что сами шли впереди. Вылетал в бой без парашюта лётчик-истребитель Василий Сталин, пробирался на немецкий космодром в Пенемюнде разведчик Серго Берия. Сравните с современной «элитой» и почувствуйте, как говорится, разницу… Добавлю, что на месте Зюганова я издал бы «Архипелаг Гулаг» многомиллионным тиражом и раздавал его даром. Да ещё платил бы за прочтение. И победил бы антисоветчину её же оружием. (Попробуйте найти сей «труд» в свободной продаже и задумайтесь, почему  так).
1 ноября 1945 года по решению партии и правительства Псков вошёл в число 15-ти древних русских городов, подлежащих восстановлению. Как оно выполнялось, судить вам, уважаемые псковичи. Мне тоже посчастливилось застать Псков советский. Ходить по его просторным чистым улицам, подниматься на смотровую площадку Власьевской башни, работать на его заводах. Этого я никогда не забуду. Купол Троицкого собора был не золоченый, да и кабака «Русь» рядом не было.
Недавно меня очень порадовал отец Андрей, ответственный в Псковской епархии по связям с общественностью. (Бывший комсомольский работник, между прочим). Выступая по областному радио он назвал коммунистов недочеловеками и ещё много добавил добрых слов в адрес советского прошлого. Как там сказано в Евангелии – радуйтесь и веселитесь, когда вас всякие уроды будут злословить? Подозреваю, что радовался не я один.

«Шапка»

   Всё-таки, почему одни коммунисты отдавали жизни за Советскую Власть, а другие топили её? Потому что первые обладали умом, талантом, трудолюбием, а вторые – нет. Советская Власть тащила этих вторых, сколько могла, но они её не пронесли ни шагу. То же самое они сделают и с властью российской. Что до меня, то я при всех своих «красных» убеждениях тысячу раз отдал бы власть в России Буковским и Марченко, чем их клеветникам и тюремщикам.
У известного писателя-диссидента Владимира Войновича есть повесть «Шапка». Сюжет такой: давали в одной организации шапки. Всем дали нормальные, а одному еврею – из «кота домашнего средней пушистости». Ну, он и стал добиваться справедливости, ходить по инстанциям. Далее следуют блестящие сатирические описания советских и партийных чиновников. Слушая в советское время по Би-би-си эту повесть, я катался от смеха. Особенно впечатлил эпизод, где крупный партийный бонза, подвыпив, впал в откровенность. «Ну за что я так Советскую Власть ненавижу? Ведь всё она мне дала, всё, а я её ненавижу!»
Рахим Джунусов

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,396 | Потребление памяти: 43.5 мб |