Осторожно, фенол!

В течение двух недель ведутся информационные бои на тему захоронений ядохимикатов, якобы найденных на территории завода ОАО «Псковкабель», принадлежащего группе компаний «Технология металлов». Учитывая, что ПЛН является рупором областной Администрации, а ПАИ принадлежит «Технологии металлов», резня идет нешуточная.

2 декабря, в субботу пресс-служба Администрации области сообщила о найденных захоронениях, тут же появилось соответствующе сообщение на ПЛН, которая по выходным не работает. Сомнительно, что такое рвение  к работе по выходным дням можно объяснить необходимостью предупредить людей об опасности. Вскоре вице-губернатор Игорь Максимов объявил в области режим ЧС.

«В течение 3-х дней сотрудники ГУ гражданской защиты и пожаротушения области вели поиск, после чего было обнаружено предположительное место захоронения» — говорится в пресс-релизе. Кто ищет, тот всегда найдет! К слову сказать, на любом заводе наверняка найдутся какие-либо нарушения, чтобы прижать руководство. Однако три дня искали только на «Псковкабеле». У читателей ПЛН должно было сложиться впечатление, что над городом появились фенольные облака, и жителей скоро будут эвакуировать. Особенностью конфликта является то, что он разгорается на всякого рода заявлениях различных чиновников. При этом реальные документы о проверках и видеосъемки места захоронения, например, не демонстрируются. Наиболее здравую точку зрения, которой многие придерживаются, высказал председатель ТПП Владимир Зубов: «Сейчас уже не важно, когда было сделано это захоронение, если оно вообще есть. Если на предприятии находятся опасные вещества, их нужно вывести, если нет – то нет. На сегодняшний день точной информации о наличии захоронения или его отсутствии никто не предоставляет»

Действительно, прошло столько времени, а народ так и не знает точной информации. Все сводится к банальным диалогам: «тот сказал это, этот заявил то». Хотя на прошедшем массовом пикете протеста рабочих «Псковкабеля» у здания областной Администрации, рабочие говорили, что захоронения есть. Среди лозунгов пикета был и «Банду Кузнецова под суд». Неизвестно, кто надоумил рабочих использовать символику «Единой России» на своем пикете, но стояли они под медвежьими флагами. Вряд липростые рабочие являются яростными сторонниками этой партии, поэтому выглядело особенно забавно: «Единая Россия» выступила против власти. Было бы еще забавнее, если бы депутат Государственной Думы единорос Алексей Сигуткин принял приглашение рабочих на пикет и встал под стены областной Администрации, где сидит другой единорос Михаил Кузнецов.

Может быть важной и время захоронения. Если оно сделано 15-20 лет назад, как утверждает Администрация, возникает вопрос, а что раньше делали все эти природоохранные службы – раз, и почему запахло фенолом именно сейчас. Учитывая то, что за это время фенол должен был разрушиться, никакого запаха «старого» фенола быть не могло, вероятно это «новый» фенол. Приходим к тому, чтовся ситуация является провокацией. Вполне возможно, что кто-то из рабочих или другой человек по чьей-нибудь просьбе что-нибудь зарыл или пролил на этой территории ядохимикат.

Если бы у областной Администрации были на руках неопровержимые доказательства, ни один завод не «отвертелся» бы. А ситуация продолжает только нагнетаться, но ни как не разрешаться, что само по себе странно. Ведь получается, что и сама областная Администрация не заинтересована в скорейшем разрешении конфликта и устранении якобы найденных захоронений, что в принципе в интересах населения. Но тут важен сам факт информационной войны, а не реальное положение дел.
Двух зайцев одним фенолом:
1. наказать зарвавшегося бизнесмена, имеющего по некоторым сведениям связь с городской Администрацией, что особенно перед выборами «смерти подобно»;
2. пригрозить пальцем остальным, кто захочет сделать так же.
Таким способом можно и цену предприятия снизить.
Бизнесменами в политике управлять легче, чем людьми, у которых нет крупной собственности. В случае чего стоит только пригрозить, что он свой бизнес потеряет. Метод ГАИ давно опробован не только на дорогах. Если у вас ремень безопасности пристегнут, это еще не означает, что у вас есть аптечка.

Только вот любая ЧС, объявленная в области ставится в минус губернатору – не досмотрел, не доработал. И чем дольше длится данная ситуация, тем в более невыгодном положении оказывается губернатор, т.к. не в состоянии справиться с ситуацией. Завод теряет деньги, губернатор рейтинг. А рейтинг Кузнецова в настоящее время оставляет желать лучшего.
Понятно, что никаких захоронений на предприятиях быть не должно, а любые нарушения должны быть устранены. Но в данном случае, безусловно, это не ЧС, а «мочилово» неугодных.

Обсуждение

комментария 2 на «Осторожно, фенол!»
  1. Сакс:

    Лена, у тебя получаются неплохие тексты. Но этот неудачный. Видно, просто не хватает информации.

  2. ПочтиЛена:

    ОТВЕТ:
    Информации слишком много…

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 29 | 0,159 | Потребление памяти: 12.2 мб |