Певчие

26 Ноя 2006,  
Рубрика: СТАТЬИ

Мусульмане просыпаются рано. Без двадцати шесть махачкалинское радио «Прибой», на которое настроен наш радиоприёмник, заводит утренний азан (молитву). Правоверные, подъём! Кто долго спит, тот шайтану угождает. Минут через пять Местный чеченский мулла спешит поднять своё село. В морозном воздухе, над Энгиноем и палатками псковской дивизии разносится его торжественное, мощное пение. На фоне заснеженных гор это смотрится очень впечатляюще. Наверное, это здорово знать, что в эти минуты миллионы твоих единоверцев во всём мире , как один человек, просыпаются и произносят богоугодные слова: «бисмилла… иншалла…»
Обычно я тоже не пропускал это время. Вылезал из спального мешка и садился у печки, глядя на огонь. Тихо кругом, только радио бормочет. Все спят. Армейский дурдом начнётся позже. Сидишь и думаешь обо всём. Что до конца командировки осталось немного. Что письмо Лимонову в Лефортово опять забыл отправить. Что у БМД (боевой машины десанта) первой роты сегодня надо будет двигатель поменять. Тишина…
Внезапно со стороны сапёрной роты раздались какие-то странные звуки. Что-то среднее между скулёжем побитой собаки и овечьим блеянием. Я прислушался. Голоса вроде русские. И слова тоже чем-то знакомы. «Россия священная наша держава…» Точно! Гимн гундосят. Что это на них нашло? Я вышел из палатки. «Да залетели они вчера. Кэп (командир полка) несколько «бычков» в их палатке нашёл да ещё по мелочи там всякое… Вот ихний ротный и выслуживается. Вчера целый день палатку с места на место перетаскивали, а теперь гимн запели» — пояснил ситуацию наш часовой.
Да-а, причина уважительная. Займёт рота последнее место и выделят ей «боевых» меньше всех или вовсе не дадут. Части офицерских доходов как не бывало. Надо стараться, грехи замаливать. Но не самим же петь, позориться! И прапорщикам в падлу. И солдат, которые характером покрепче, не заставить. Вот и блеют одни «слоны». Жалобно так… Чечены в ауле, поди, обхохотались. Что такое? Они ещё флаг подымают! Во, комики! С американцев пример берут. Те, по фильмам, каждое утро так выдрючиваются. Да ещё руку к сердцу прикладывают, будто мотор шалит. Только у американцев «шакалы» тоже поют. И сержанты. «Слонов» в таком случае и пинать не надо – сами запоют с превеликим удовольствием. Великая вещь – свой флаг. Когда-то и мы его имели…В России же всё наоборот – кричат о «патриотизме» одни, петь заставляют других. Как в старом анекдоте. «Выстраивает офицер солдат. Так вашу мать разэтак! Водку пьянствуем, дисциплину нарушаем? А Родину кто защищать будет? Я, что ли? Да на хрена мне это надо!»
Я вернулся в палатку. Из спальника высунулся заспанный Михайлыч. «Рахим, что это было?» «Это сапёры. Они теперь каждое утро гимн петь будут» «Ну ни … себе, во долбо…» — и снова нырнул обратно. Я усмехнулся. Наши «шакалы» нас заставить петь не смогли бы. Потом надел промасленную спецовку и пошёл менять двигатель. «Шакальё» испытывало непреодолимое отвращение к труду и на стоянку поломанной техники не совалось. Мне с ними общаться тоже было неохота…

Рахим Джунусов

Добавить комментарий

| Запросы к MySQL: 27 | 0,145 | Потребление памяти: 12.2 мб |